12月 母里
2019.12.15
今年最後の島根県母里のフレンチです

      

綺麗なブルーの ウエルカムドリンクは ジンジャエールの味でした。
真ん中のは 鯨の頭の肉?ワサビと岩塩で 臭みも無く 鯨って言われなければワカランかったかも
右の和風の前菜は 貝の中は酒盗で味付けた ホッキ貝です。手前はホタテの上にウニを乗せて炙ってあります。右の真ん中は 牡蠣をペーストして卵焼きに、奥は何か忘れたけど、魚の卵の煮つけ?生姜のきいた味でした。

      

左のお皿の料理、これが見た目以上のもんでした。大根のスライスの上に カニの身が乗って、その上に セロリのピクルスと 海老、またその上に 蕪で作った泡立てたペースト?
サッパリした味が ホント美味しかったし 見た目も斬新で いかにもフレンチ感がおますよ。
スープはレンズ豆が入って カットした仔羊の肉が少し入ってました。
婆さん的には 普通のオニオンスープぐらいで良かったかも
右は メインの魚 鱈のムニエルです。下に甲殻類のソースが敷いて有るんで 結構こってりのイメージですな。

    

メインの 肉は 見ての通りで 島根牛のフィレ肉の上にフォアグラと ご馳走バージョンです。
おまけに 上からかかってるソースには トリュフが混ぜてありました。
凝り過ぎ? まぁ クリスマス前やから シェフも気合が入ってるんでしょうな
写真は撮ってないけど このあと 出雲蕎麦が出ました
で、 デザートは 苺とトリュフ風味のソルベで ココアのクッキーが粉々になった上に乗せて有ります。
この苺 大森ファームの苺なんで、島根では そこそこ有名な苺農園らしい
私がスーパーで買うのより 甘かった。
これなら 練乳要らずやなと思いました。
滞在時間は1時間15分ほどやけど 毎度 気分よく食事が出来る母里です
また 来年からも 月に1回は行く店ですな。
2019.12.15 14:16 | この記事のみ | mujimalo | コメント
曇りかな?と思ってたら
2019.12.14
10時には 本降りです
気温は 5°程ですから 少し肌寒いな
朝の8時過ぎから 9時半ごろまでは 雨は降らなかったんで 持田を歩きました

        

4番ホールから見た 大山の頂上ですな
雪が頂上全部にあったら綺麗なのに まだ前のままかも・・
米子の街中から 大山を見ると 富士山に似てるんで 伯耆富士とも呼ばれてるんよね
街中からだったら 山麓は もっとずっと長くなるし。。。
持田とか 我が家からだと 頂上の部分が見えるだけで、どれほどの大きさの山か ピンと来ないかもな。

雨の中 昼ご飯は西福原の辰巳子鮨です
小鉢と茶碗蒸し 赤だし 握りを10貫ほどで 1450円とリーズナブル
握りの大きさも 小ぶりなんで 年寄りには丁度良いです。
1貫づつ握って 出してくれるんで 写真は撮れないな

お任せコースは 4000円らしいけど、まだ食べたことおまへんよ
どうも 夜の部しか無いみたいやし
いずれ 食べてみたいかもなぁ・・・・

今日は 天気が悪いし 気温も低めやから 土曜でも人が少ないリゾートです。
雪が積もれば スキーとかで遊べるから各々の別荘に 来るんかもなぁ
まぁ 来週以降になりそうですな
2019.12.14 14:22 | この記事のみ | mujimalo | コメント
天気回復です
2019.12.13
昨日 TVで 地球温暖化の内容をしていましたね
日本は 化石賞? そんな賞が有ったなんて 初めて知りました
小泉大臣も 単なる衆議院の立場では無いんで 本音を言えない?のが 気の毒ですな
まぁ 大きな組織で 重要な役職に有れば仕方ない内容の演説だったのでしょうね
不名誉な賞を返上するような 新しい、環境に優しい?エネルギーでも見つけないとアカンってことでしょうな。

午前中に 久々 持田を歩いて 昼ご飯は皆生の 和食しゅうです

      

しゅうランチに 親ガニの 香箱をプラスしてもらいました。
やはり刺身も新鮮で美味しかった。
先日行った 和食 心より 天ぷらにしても刺身にしても 小鉢にしても 少しずつ?味が上なんよな
団体で 貸切にならなければ 年内にまた行くかもな。

全日空ホテルの 雲海から来てたハガキに 親ガニ丼の写真が有った
3500円(税抜き)? 先月行った あんべは 6000円やったけど・・・
写真で見る限りでは 似てるけど、ご飯の上に 薄っぺらく 親ガニの身が乗ってる丼かもなぁ~
和食って言うのは 写真で見てもワカランよ
正月に 何万もする御節を注文しても 実際の お重は イマイチやし 食べたらもっとイマイチやもん。

そうそう 今週の日曜に島根の母里に行くけど、あの若いシェフは 昔 吉兆で修行したそうです。
あの ささやき女将の頃?かな
どうりで フレンチのシェフやのに前から和風の綺麗な前菜を出すなぁと思ってたんよ。
おまけに 最後の方で出す 出雲蕎麦のぶっかけの椀、あの蕎麦は 自分で毎日打ってるそうな

この情報は 天空やフルベール、母里を経営してる社長が コッソリ教えてくれたんよ
母里の料理を褒めるんで、教えてくれたんでしょうな。
2019.12.13 14:14 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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