エスプリ
2019.07.31
大山寺の参道の脇に有る レストラン
名前は エスプリ ド ラ フォレが 正式やけど 長すぎるから エスプリで充分
何てことない前菜やけど プチトマトの皮をむいてあった
大昔 大阪のルールブルーで食べたトマトを思い出した。イタメシの有名店で 予約は なかなかとれない。
あの店依頼 プチトマトの皮が無い店に出会ったことがなかった
ってことは・・・・
エスプリは 良い仕事をするシェフなんかも・な
スープは カボチャの冷製
昨日は コーンの冷製やったけど カボチャも なかなか美味しいよ。
メインは 肉にしました。フクモトなんかと違って 安いランチやから 部位はミスジです
焼き過ぎると固いから レアに近いミディアムレア、バター醤油のソースがかかっていたんで美味しかった。
デザートは小さなケーキと西瓜、まぁ ありきたり?かも
これ以外に パンとコーヒーがついて 1800円(税抜き)です
婆さん的には コスパが良いと思うよ。
勿論 味も良いし・ね
昨日 今日は庶民的なランチですな
明日は 島根の母里を予約してるんで 本格的なフレンチのコースです。
名前は エスプリ ド ラ フォレが 正式やけど 長すぎるから エスプリで充分
何てことない前菜やけど プチトマトの皮をむいてあった
大昔 大阪のルールブルーで食べたトマトを思い出した。イタメシの有名店で 予約は なかなかとれない。
あの店依頼 プチトマトの皮が無い店に出会ったことがなかった
ってことは・・・・
エスプリは 良い仕事をするシェフなんかも・な
スープは カボチャの冷製
昨日は コーンの冷製やったけど カボチャも なかなか美味しいよ。
メインは 肉にしました。フクモトなんかと違って 安いランチやから 部位はミスジです
焼き過ぎると固いから レアに近いミディアムレア、バター醤油のソースがかかっていたんで美味しかった。
デザートは小さなケーキと西瓜、まぁ ありきたり?かも
これ以外に パンとコーヒーがついて 1800円(税抜き)です
婆さん的には コスパが良いと思うよ。
勿論 味も良いし・ね
昨日 今日は庶民的なランチですな
明日は 島根の母里を予約してるんで 本格的なフレンチのコースです。
あけまの森へ
2019.07.30
ガーデンカフェで昼食です。
15分も有れば行けるし 信号が全く無いのも良いよね
前菜はイカとイクラとウニの乗った一口サイズのキッシュ と小さな鮎の天ぷら、右端はローストポーク
焼きリンゴがサンドされてました。
スープは コーンの冷製です。
我が家にも先日持田農園で刈り取ったコーンが有るんで 冷製スープを作ろうと思ってます。
メインは 鰆のパン粉焼きです。パパは 魚ではなく鴨のローストにしました
ジビエは 御免の婆さん、鴨も鳩も御免です。
デザートは 桃のコンポートにバニラアイスです
味も まあまあでコスパは良いガーデンレストランです
画像以外に 自家製のパンと アイスコーヒー(ホットも可)が付いて 2000円(税込み)
料理をスタートしたら 待たせること無く続くんで 昨日行ったオーンズより 随分良いと思うよ
この程度のコースやったら 30分ほどで 完食やもんなぁ 普通。
11時45分ぐらいから 食べ始めて 12時半ごろには もう帰宅してたよ
だらだら 喋ってる人居るけど 食べたらサッサと帰らんとなぁ(キッパリ)
昨日と違って 遅く出て 早く帰ったんで マッコイは喜んでるよ
長時間の留守番は 不安になってるんやな
やはり 高齢犬ってことでっせ・ね
15分も有れば行けるし 信号が全く無いのも良いよね
前菜はイカとイクラとウニの乗った一口サイズのキッシュ と小さな鮎の天ぷら、右端はローストポーク
焼きリンゴがサンドされてました。
スープは コーンの冷製です。
我が家にも先日持田農園で刈り取ったコーンが有るんで 冷製スープを作ろうと思ってます。
メインは 鰆のパン粉焼きです。パパは 魚ではなく鴨のローストにしました
ジビエは 御免の婆さん、鴨も鳩も御免です。
デザートは 桃のコンポートにバニラアイスです
味も まあまあでコスパは良いガーデンレストランです
画像以外に 自家製のパンと アイスコーヒー(ホットも可)が付いて 2000円(税込み)
料理をスタートしたら 待たせること無く続くんで 昨日行ったオーンズより 随分良いと思うよ
この程度のコースやったら 30分ほどで 完食やもんなぁ 普通。
11時45分ぐらいから 食べ始めて 12時半ごろには もう帰宅してたよ
だらだら 喋ってる人居るけど 食べたらサッサと帰らんとなぁ(キッパリ)
昨日と違って 遅く出て 早く帰ったんで マッコイは喜んでるよ
長時間の留守番は 不安になってるんやな
やはり 高齢犬ってことでっせ・ね
いつまで続くんやろなぁ。。。
2019.07.29
この暑さ
昼間は 余裕の30度越え
お山地方の涼しさは 2・3年前までか
昔の早朝は 半袖では肌寒いぐらいやったのに 今では 早朝でも25度以上
おまけに湿度が高いから ムーーンッって感じがする
マッコイは 玄関から出て北隣の家の前から 西隣の家の横までの距離で 早朝散歩はお終い
朝食後は 寝室に入って 畳ベッドの横で寝てしまう
持田から戻っても まだ寝てるし
昼前に 買い物と外食の為に出かけて 2時頃戻ったら 起きてはいるけど
寝室から頭だけ出してる姿勢で伏せてる
ほんと 動いてないんやろなぁ
で、飼い主が 家に居ると また高鼾。
一日のほとんど寝てる気がするよ
昨日は 沢山人が居たんで起きてたから 寝不足になったかな
それでも 食欲だけは有るから 心配してない
食べることは 生きる事
これをモットーに 生活して欲しいです。
今日の昼ご飯は 久々オーンズにしました
シェフ一人の こじんまりした店
フロア係の男の子がどんくさいから 最後のデザートと飲み物の前で えらく待たされて。。。
さすがのパパも もう帰ろ!!と言いだす始末
そんなん、デザート代も料金に含まれてるから 嫌でっせ・ネ
文句を言いそうな 婆さんを止めるパパで・・・
そうしてたら デザートのチーズケーキを運んできたよ。
で、その時に その子に ジュースもはよ持ってきて頂戴!!と
1分もせんうちに運んできた
要は せかす人が居ないから ノロノロ状態が まかり通ってるんやろな
あんな しょうもないランチに 1時間半もかかったのは 許せんけど もう行かんといたらええだけの話や
帰りに 昔よく行ったキタガキ(イタメシ)の前を通ったら ラーメン屋になってた
腕の良いシェフやったけど フロア係が シェフの母親になってから ぐんと人気が落ちた
作る人だけでなく 接客も大切なんよな、ノロノロしてると 客は直ぐ離れてしまうよ。
昼間は 余裕の30度越え
お山地方の涼しさは 2・3年前までか
昔の早朝は 半袖では肌寒いぐらいやったのに 今では 早朝でも25度以上
おまけに湿度が高いから ムーーンッって感じがする
マッコイは 玄関から出て北隣の家の前から 西隣の家の横までの距離で 早朝散歩はお終い
朝食後は 寝室に入って 畳ベッドの横で寝てしまう
持田から戻っても まだ寝てるし
昼前に 買い物と外食の為に出かけて 2時頃戻ったら 起きてはいるけど
寝室から頭だけ出してる姿勢で伏せてる
ほんと 動いてないんやろなぁ
で、飼い主が 家に居ると また高鼾。
一日のほとんど寝てる気がするよ
昨日は 沢山人が居たんで起きてたから 寝不足になったかな
それでも 食欲だけは有るから 心配してない
食べることは 生きる事
これをモットーに 生活して欲しいです。
今日の昼ご飯は 久々オーンズにしました
シェフ一人の こじんまりした店
フロア係の男の子がどんくさいから 最後のデザートと飲み物の前で えらく待たされて。。。
さすがのパパも もう帰ろ!!と言いだす始末
そんなん、デザート代も料金に含まれてるから 嫌でっせ・ネ
文句を言いそうな 婆さんを止めるパパで・・・
そうしてたら デザートのチーズケーキを運んできたよ。
で、その時に その子に ジュースもはよ持ってきて頂戴!!と
1分もせんうちに運んできた
要は せかす人が居ないから ノロノロ状態が まかり通ってるんやろな
あんな しょうもないランチに 1時間半もかかったのは 許せんけど もう行かんといたらええだけの話や
帰りに 昔よく行ったキタガキ(イタメシ)の前を通ったら ラーメン屋になってた
腕の良いシェフやったけど フロア係が シェフの母親になってから ぐんと人気が落ちた
作る人だけでなく 接客も大切なんよな、ノロノロしてると 客は直ぐ離れてしまうよ。
水上 アスレチック
2019.07.28
昨日は 大阪から来たミイナたちと 日吉津のイオンで昼前に待ち合わせしました
昼ご飯は 鎌倉パスタ
持って来るのは遅いし 不味いし 良いところなし
それでもお客さんは ソコソコ居た
私が注文した ペペロンチーノは 誰が作ったんや!と言いたいほどのもんでした
パパは ナポリタンを注文していたけど 昔の喫茶店のナポリタンとは程遠い? ざぶざぶと汁気の多い。。。
今時の人は こういう感じのパスタがお好みなんやろか(≧△≦)イヤー
その後 皆生へ
水上アスレチックKAIKAIを予約してたんで 午後の2時からスタート
海岸から 4人を少しだけ眺めてたんやけど 一番どんくさいのは Ioryさんみたいやった
さすがのエリイは 恐がらずに楽しんでいるように思った
海岸から 施設は少し離れてるんで スマホでは無理
このアスレチックのHPを見てみたら スタッフの撮った画像が Google photosにアップされてるようで
自由にDLしても良いように書いて有った
とりあえず 昨日のぶんはまだやったんで アドレスだけお気に入りにしておいた。
近日中にアップされるのを期待してる
ミイナ達は 皆生の天水に宿泊するので 我らはお山に帰った
いつもより長く 留守番だったマッコイは ご機嫌斜め?
夕食も 2回にわけて召し上がりました(>_<)
土用の丑ってことやから 家でパパと鰻丼と酢の物の夕食です
島根の山美世より 柔らかくて美味しい田中の鰻です。我が家はネット注文するんで
肉も鰻も美味しいもんが口に入るよ、有り難いな
今日の3時に ミイナ達が我が家に来る予定
持田農園が 昨日から トウモロコシのもぎとりを始めたんで 大阪へのお土産にするとか。。
安上がりやな!!
夕食は 米子の弁当屋さんが オードブルセットを2種類届けてくれるんで
婆さんとしては ご飯でも炊いて 明太子と漬物を用意するぐらいでOK
外食するより ずっと楽ちんですな
さっき水上アスレチックのHPをみたら27日ぶんまでアップされていて残念ながら ミイナの画像が1枚、それもゴーグルしてるから 誰かワカランようなのやった
背景でアスレチックの位置が砂浜から どれぐらいに浮いてるか 想像できるよな
昼ご飯は 鎌倉パスタ
持って来るのは遅いし 不味いし 良いところなし
それでもお客さんは ソコソコ居た
私が注文した ペペロンチーノは 誰が作ったんや!と言いたいほどのもんでした
パパは ナポリタンを注文していたけど 昔の喫茶店のナポリタンとは程遠い? ざぶざぶと汁気の多い。。。
今時の人は こういう感じのパスタがお好みなんやろか(≧△≦)イヤー
その後 皆生へ
水上アスレチックKAIKAIを予約してたんで 午後の2時からスタート
海岸から 4人を少しだけ眺めてたんやけど 一番どんくさいのは Ioryさんみたいやった
さすがのエリイは 恐がらずに楽しんでいるように思った
海岸から 施設は少し離れてるんで スマホでは無理
このアスレチックのHPを見てみたら スタッフの撮った画像が Google photosにアップされてるようで
自由にDLしても良いように書いて有った
とりあえず 昨日のぶんはまだやったんで アドレスだけお気に入りにしておいた。
近日中にアップされるのを期待してる
ミイナ達は 皆生の天水に宿泊するので 我らはお山に帰った
いつもより長く 留守番だったマッコイは ご機嫌斜め?
夕食も 2回にわけて召し上がりました(>_<)
土用の丑ってことやから 家でパパと鰻丼と酢の物の夕食です
島根の山美世より 柔らかくて美味しい田中の鰻です。我が家はネット注文するんで
肉も鰻も美味しいもんが口に入るよ、有り難いな
今日の3時に ミイナ達が我が家に来る予定
持田農園が 昨日から トウモロコシのもぎとりを始めたんで 大阪へのお土産にするとか。。
安上がりやな!!
夕食は 米子の弁当屋さんが オードブルセットを2種類届けてくれるんで
婆さんとしては ご飯でも炊いて 明太子と漬物を用意するぐらいでOK
外食するより ずっと楽ちんですな
さっき水上アスレチックのHPをみたら27日ぶんまでアップされていて残念ながら ミイナの画像が1枚、それもゴーグルしてるから 誰かワカランようなのやった
背景でアスレチックの位置が砂浜から どれぐらいに浮いてるか 想像できるよな
7月 フクモト
2019.07.26
米子市内の鉄板焼きのフクモトで昼食です
今日は ランチのフルコースにしました
前と何が違う?
要は ステーキの重さが減って 魚料理が有るってことです
左の 綺麗な前菜は 奥の左が白バイガイの上にオクラのソースで 手前がカボチャのプリンです
まぁ 一口サイズかな。 右は サラダで手前がコーンと冬瓜が二重になってました
冬瓜って 漢字は冬やけど 夏の野菜なんよな
スープは サツマイモのビシソワーズです。右の画像は アマダイの鱗焼きと 手前はイサキのソテーに 三つ葉のソースがかかってる。
何時ものフィレ肉、ミディアムレアで とても美味しい。
デザートは ミルクプリンの黒ごまソースと キウイとヨーグルトのソルベです
フクモトは デザートのアイスにパイナップルを使う時が有るんやけど 婆さん的には キウイよりパイナップルの方が 好きかな。。。
今日は 午後から神戸大で講演してるIoryさん
周りは 全て工学部の教授etc...
AI関連の講演やから 医学部のIoryさんに 興味深々? 有り難いよな
前にも書いた事が有るけど 医学部より工学部の方が 頭が良い人多い気がする婆さんです。
Ioryさんは 医学部やけど 頭脳は工学部に負けてないかも
今日は ランチのフルコースにしました
前と何が違う?
要は ステーキの重さが減って 魚料理が有るってことです
左の 綺麗な前菜は 奥の左が白バイガイの上にオクラのソースで 手前がカボチャのプリンです
まぁ 一口サイズかな。 右は サラダで手前がコーンと冬瓜が二重になってました
冬瓜って 漢字は冬やけど 夏の野菜なんよな
スープは サツマイモのビシソワーズです。右の画像は アマダイの鱗焼きと 手前はイサキのソテーに 三つ葉のソースがかかってる。
何時ものフィレ肉、ミディアムレアで とても美味しい。
デザートは ミルクプリンの黒ごまソースと キウイとヨーグルトのソルベです
フクモトは デザートのアイスにパイナップルを使う時が有るんやけど 婆さん的には キウイよりパイナップルの方が 好きかな。。。
今日は 午後から神戸大で講演してるIoryさん
周りは 全て工学部の教授etc...
AI関連の講演やから 医学部のIoryさんに 興味深々? 有り難いよな
前にも書いた事が有るけど 医学部より工学部の方が 頭が良い人多い気がする婆さんです。
Ioryさんは 医学部やけど 頭脳は工学部に負けてないかも