7月 母里
2019.07.04
島根の 母里に行ってきました

      

笹寿司の中身は サーモンとアボカドです。変わった取り合わせやと思ったけど 食べると美味しいもんですよ。
8寸は 真ん中が スッポンの冷たい茶碗蒸しです。右は 鱧の梅肉あえで 季節感の有る食材ですな
右端の 魚が2匹に見えるのは 白イカで 錦鯉のように作ってあります。イカの下に アワビのカルパッチョが隠れてました。料理は 絵のように見えるな

      

スープは 玉ねぎのコンソメ、お皿の端に乗ってるのは 玉ねぎのケーキで 塩味です、珍しいな
この次に 境港のイサキのムニエルが出たんやけど 写真の撮り忘れです
で、2番目のメインは 何チャラ豚のソテーで イベリコ豚より 脂が少なくて アッサリ味、トンテキの横の小さな黒っぽい塊は 葡萄とマスタードで作ったソースです。トンテキにほんのり甘いこのソースがピッタリやと思いました。
デザートは キーウイーソースの上にヨーグルト味のソルベ、右の丸いのはメロンで 左の四角いのは柚子味の氷。

画像以外に ウエルカムドリンクの パイナップルとシークァーサーのソーダ割、手打ちそば、コーヒー&パン
ちゃんとついてるんで お腹いっぱいになりました。

帰りの鳥取道で 車専用道路なのに 歩いてるお爺さん発見
車の中から 110番通報しました。
日本海側かとか 米子の大橋?を渡った辺りか
どれぐらいの背格好かとかetc...最後に婆さんの名前も聞かれました
フラフラ歩いていたけど 道路わきやったんで あのまま歩いて 早く救助されると良いんやけどな
少しでも車が走ってる方に寄ったら はねられるよ
片側1車線道路やから 小さい車は お爺さんをよけて中央寄りにハンドルきってたけど 大きなトラックやったら 風圧で 巻き込まれてしまうかも・・・危険やなぁ
「あらぁ 認知症やな!」って パパは言うけど 明日は我が身やと思えば 他人事ではおまへんな。
2019.07.04 13:55 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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