3連休スタート
2019.07.13
と言っても リゾートの中は静か
天気がイマイチやしな

ガーデンプレースで 佐藤さんと会った。
家で栽培してるキュウリが 出来過ぎたんで もらって欲しいとか
我が家は二人暮らしなんで 少しだけ頂きますと言ったら 
後で持って行くね!って・・・
チャイム押さずに ドアの取っ手にぶら下げておくね・・・

帰宅して よくよく考えたら 我が家のドアの取っ手は ひっかける部分なんて無いよ
まぁ ええよ、どうにかして引っ掛けてもらえるでしょう なんて、気楽なもんです

1時間程して 玄関を覗いたら 靴を履くために座る椅子の上に紙袋が置いて有った
(*^ヮ^*) 知らん間に置いてくださってたみたい
久しぶりの 頂きものなんで チョッピリ嬉しかった婆さんです。

キュウリ以外に ジャガイモと玉ねぎも入ってた
昼は外食やし そんなに野菜は沢山食べないんやけど 早速キュウリと玉ねぎを使って ピクルスを作ることにした。
便利な酢が有るんで 切って漬けるだけやもんなぁ~~酢の物は好きな婆さんやから 沢山有っても大丈夫。
彩にプチトマトや パプリカやニンジンも入れて・・・・
今晩から食べれるはずやな
冷蔵庫に残ってた 薄揚げと豚のバラ肉 小松菜を買ってきて 煮びたしを作った
作るだけで タッパーに入れて保存
昔は しなかったことを 今やってるのが不思議な気持ちになるよ
ガーデンプレースで 朝どれトウモロコシを見つけたら 買って帰ってすぐに調理
枝豆と トウモロコシは 採って時間がたつと 糖度が落ちるんよな
だから 持って帰ったら 直ぐに調理しないとね で冷蔵庫に入れておけばエエんよ。
大したことはしないんやけど 専業主婦ってのは 楽しいもんですよ
もっと若い時から こんな環境に居れたら 花ママのように 梅干しを作ったり 酵素を作ったりしてたかな?
酵素は 作ってないでしょうなぁ~ TVで宣伝してるのは 果物とか 穀物etc...材料が良いけど 花ママのは 野草で 酵素を作ってるから 飲むのは躊躇するもん。

青森の黒ニンニクを食べてるから あえて酵素は必要無いでしょうな
発酵食品は 体に良いとTVでよく宣伝してるけど 黒ニンニクは はたして効いてるかな?
2019.07.13 15:06 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -