雨が降ってる
2019.12.17
そのせいか? 寒く無いお山地方です。
冬の雨では無いな 秋雨か
ストーブをつける必要が無いよ
晩になって 一けたの気温になったら つける予定です。
そろそろ 正月に 何を作るか考える時期?
既製品の 御節は注文してないし。。。
この間 棒鱈を買った。
簡単に作れるように 下ごしらえしたのを売ってるんよね
米のとぎ汁で戻して 後は調味料で煮るだけのようです。
今年は ローストビーフを作ってみようかな・・・なんて
今年IHのコンロをパナソニックにかえたんで グリルが前のと全然違うんよな
鶏の丸焼きとか ローストビーフが焼ける使用になってるようで・・・
受け皿と網が無いから 高さが有るって言うか・ね
料理の本が付いて来て ローストビーフが有ったよ。
思ったより簡単みたいやし・ね
何年か前 米子のホテルでローストビーフを 正月前に予約したことが有るけど
塩辛い?し なぁ~~んか美味しく無い記憶が有る
大阪の 帝国ホテルの ランチバイキングで出るのは美味しいけどなぁ・・・
あんな風には出来ないでしょうけど 材料が良かったら 近い?もんにはなるかも・な
後は 出汁巻卵とか 海老とか 筑前煮 数の子 黒豆。。
黒豆は デパートで買うわ。
大阪に居る時 パパが黒豆を作ったことが有る
それが お湯を沸かすポットで作るのを 何処で見たのか知らんけど
結局 失敗でね、ポットから 黒い?汁が床にいっぱいこぼれて・・
あの後 どうしたかなぁ~~ 掃除はしたとおもうけど
全部捨てた??
スッキリ 忘れてしまってるよ。
ただ 黒豆は 現在でもずっと買ってます。
酢の物みたいなんも作った方がエエんかな 酢レンコンとか
なますは 個人的に あんまり好きじゃないし、酢ゴボウもイマイチやもんな
栗きんとんは 嫌やから ショートケーキのモンブランを買おうと思ってる。
ローソンに 美味しいのが有るもんなぁ~
って 食べもんのことを考えたら キリがおまへんな
口卑しい 山姥でおますわ。
冬の雨では無いな 秋雨か
ストーブをつける必要が無いよ
晩になって 一けたの気温になったら つける予定です。
そろそろ 正月に 何を作るか考える時期?
既製品の 御節は注文してないし。。。
この間 棒鱈を買った。
簡単に作れるように 下ごしらえしたのを売ってるんよね
米のとぎ汁で戻して 後は調味料で煮るだけのようです。
今年は ローストビーフを作ってみようかな・・・なんて
今年IHのコンロをパナソニックにかえたんで グリルが前のと全然違うんよな
鶏の丸焼きとか ローストビーフが焼ける使用になってるようで・・・
受け皿と網が無いから 高さが有るって言うか・ね
料理の本が付いて来て ローストビーフが有ったよ。
思ったより簡単みたいやし・ね
何年か前 米子のホテルでローストビーフを 正月前に予約したことが有るけど
塩辛い?し なぁ~~んか美味しく無い記憶が有る
大阪の 帝国ホテルの ランチバイキングで出るのは美味しいけどなぁ・・・
あんな風には出来ないでしょうけど 材料が良かったら 近い?もんにはなるかも・な
後は 出汁巻卵とか 海老とか 筑前煮 数の子 黒豆。。
黒豆は デパートで買うわ。
大阪に居る時 パパが黒豆を作ったことが有る
それが お湯を沸かすポットで作るのを 何処で見たのか知らんけど
結局 失敗でね、ポットから 黒い?汁が床にいっぱいこぼれて・・
あの後 どうしたかなぁ~~ 掃除はしたとおもうけど
全部捨てた??
スッキリ 忘れてしまってるよ。
ただ 黒豆は 現在でもずっと買ってます。
酢の物みたいなんも作った方がエエんかな 酢レンコンとか
なますは 個人的に あんまり好きじゃないし、酢ゴボウもイマイチやもんな
栗きんとんは 嫌やから ショートケーキのモンブランを買おうと思ってる。
ローソンに 美味しいのが有るもんなぁ~
って 食べもんのことを考えたら キリがおまへんな
口卑しい 山姥でおますわ。

良い天気です
2019.12.16
12月も中旬って言うか、残り2週間も過ぎれば 新年ってことですね
年末に近づいてるのに なんやら忙しい状況になったパパ
今日は 朝食後 車で大阪に帰りました。
大山に戻るのは明日か明後日か 今のところ未定です。
まぁ 自分で運転して帰ってるんで 自由はきくでしょうけど・ネ
いつものように 高速バスで往復やったら 予約の変更?って 電話ばかりせんとアカンもんなぁ・・
大阪に車で行くのも後 数回かな?
来年 冬用タイヤからノーマルに戻してもらって いつもなら そのままタイヤを預けるんやけど
今度は タイヤを持って帰ってくる?どうするんかワカランけど・・・
レクサスの冬用タイヤは 値段は凄い高いけど ハッキリ言うて一流かな?ブリジストンみたいに・サ
こちらのイエローハットでは タイヤも預けられるし、スタッドレスも 一流メーカーでも 安いとか。
そんなら 新しいのを買っても良いなぁ~なんて・ね
来年の4月から 大阪のレクサスではなくて 島根のレクサスで メンテとかできるように担当の人が便宜を図ってくれたんで 田舎でばかり運転することになるパパです。
そろそろ高齢の域やし 長距離を運転するのは 危ないもんな
田舎もんが 都会へ大きな車に乗って行ったら 迷惑ってことですよ。
良い天気なんで 南側の掃き出しの窓際はポカポカ状態

日向ぼっこのマッコイです。
そう言えば 来週はクリスマス
ミイナ達のクリスマスプレゼントを パパはリクエストしたようで。。。

婆さんが 買ってるのは どうやら年明けに来た時に渡すことになる?みたいやな
パパが クリスマスにプレゼントを用意するから それでもエエんやろけど・・・
やっぱな
で、クリスマスに 箕面に届くよう ダブルBのマフラーを直送してもらうことにした。
洋服etc..は ガッツリ年明けに用意してるから 軽めのプレゼントってことですな

これは赤やけど もう一つは黄色?からし色って言うのかな・・・
好きなほうをえらんだらいいカモな ミイナとエリイが同じ色ってのもイマイチやから。
年末に近づいてるのに なんやら忙しい状況になったパパ
今日は 朝食後 車で大阪に帰りました。
大山に戻るのは明日か明後日か 今のところ未定です。
まぁ 自分で運転して帰ってるんで 自由はきくでしょうけど・ネ
いつものように 高速バスで往復やったら 予約の変更?って 電話ばかりせんとアカンもんなぁ・・
大阪に車で行くのも後 数回かな?
来年 冬用タイヤからノーマルに戻してもらって いつもなら そのままタイヤを預けるんやけど
今度は タイヤを持って帰ってくる?どうするんかワカランけど・・・
レクサスの冬用タイヤは 値段は凄い高いけど ハッキリ言うて一流かな?ブリジストンみたいに・サ
こちらのイエローハットでは タイヤも預けられるし、スタッドレスも 一流メーカーでも 安いとか。
そんなら 新しいのを買っても良いなぁ~なんて・ね
来年の4月から 大阪のレクサスではなくて 島根のレクサスで メンテとかできるように担当の人が便宜を図ってくれたんで 田舎でばかり運転することになるパパです。
そろそろ高齢の域やし 長距離を運転するのは 危ないもんな
田舎もんが 都会へ大きな車に乗って行ったら 迷惑ってことですよ。
良い天気なんで 南側の掃き出しの窓際はポカポカ状態

日向ぼっこのマッコイです。
そう言えば 来週はクリスマス
ミイナ達のクリスマスプレゼントを パパはリクエストしたようで。。。

婆さんが 買ってるのは どうやら年明けに来た時に渡すことになる?みたいやな
パパが クリスマスにプレゼントを用意するから それでもエエんやろけど・・・
やっぱな
で、クリスマスに 箕面に届くよう ダブルBのマフラーを直送してもらうことにした。
洋服etc..は ガッツリ年明けに用意してるから 軽めのプレゼントってことですな

これは赤やけど もう一つは黄色?からし色って言うのかな・・・
好きなほうをえらんだらいいカモな ミイナとエリイが同じ色ってのもイマイチやから。
12月 母里
2019.12.15
今年最後の島根県母里のフレンチです

綺麗なブルーの ウエルカムドリンクは ジンジャエールの味でした。
真ん中のは 鯨の頭の肉?ワサビと岩塩で 臭みも無く 鯨って言われなければワカランかったかも
右の和風の前菜は 貝の中は酒盗で味付けた ホッキ貝です。手前はホタテの上にウニを乗せて炙ってあります。右の真ん中は 牡蠣をペーストして卵焼きに、奥は何か忘れたけど、魚の卵の煮つけ?生姜のきいた味でした。

左のお皿の料理、これが見た目以上のもんでした。大根のスライスの上に カニの身が乗って、その上に セロリのピクルスと 海老、またその上に 蕪で作った泡立てたペースト?
サッパリした味が ホント美味しかったし 見た目も斬新で いかにもフレンチ感がおますよ。
スープはレンズ豆が入って カットした仔羊の肉が少し入ってました。
婆さん的には 普通のオニオンスープぐらいで良かったかも
右は メインの魚 鱈のムニエルです。下に甲殻類のソースが敷いて有るんで 結構こってりのイメージですな。

メインの 肉は 見ての通りで 島根牛のフィレ肉の上にフォアグラと ご馳走バージョンです。
おまけに 上からかかってるソースには トリュフが混ぜてありました。
凝り過ぎ? まぁ クリスマス前やから シェフも気合が入ってるんでしょうな
写真は撮ってないけど このあと 出雲蕎麦が出ました
で、 デザートは 苺とトリュフ風味のソルベで ココアのクッキーが粉々になった上に乗せて有ります。
この苺 大森ファームの苺なんで、島根では そこそこ有名な苺農園らしい
私がスーパーで買うのより 甘かった。
これなら 練乳要らずやなと思いました。
滞在時間は1時間15分ほどやけど 毎度 気分よく食事が出来る母里です
また 来年からも 月に1回は行く店ですな。



綺麗なブルーの ウエルカムドリンクは ジンジャエールの味でした。
真ん中のは 鯨の頭の肉?ワサビと岩塩で 臭みも無く 鯨って言われなければワカランかったかも
右の和風の前菜は 貝の中は酒盗で味付けた ホッキ貝です。手前はホタテの上にウニを乗せて炙ってあります。右の真ん中は 牡蠣をペーストして卵焼きに、奥は何か忘れたけど、魚の卵の煮つけ?生姜のきいた味でした。



左のお皿の料理、これが見た目以上のもんでした。大根のスライスの上に カニの身が乗って、その上に セロリのピクルスと 海老、またその上に 蕪で作った泡立てたペースト?
サッパリした味が ホント美味しかったし 見た目も斬新で いかにもフレンチ感がおますよ。
スープはレンズ豆が入って カットした仔羊の肉が少し入ってました。
婆さん的には 普通のオニオンスープぐらいで良かったかも
右は メインの魚 鱈のムニエルです。下に甲殻類のソースが敷いて有るんで 結構こってりのイメージですな。


メインの 肉は 見ての通りで 島根牛のフィレ肉の上にフォアグラと ご馳走バージョンです。
おまけに 上からかかってるソースには トリュフが混ぜてありました。
凝り過ぎ? まぁ クリスマス前やから シェフも気合が入ってるんでしょうな
写真は撮ってないけど このあと 出雲蕎麦が出ました
で、 デザートは 苺とトリュフ風味のソルベで ココアのクッキーが粉々になった上に乗せて有ります。
この苺 大森ファームの苺なんで、島根では そこそこ有名な苺農園らしい
私がスーパーで買うのより 甘かった。
これなら 練乳要らずやなと思いました。
滞在時間は1時間15分ほどやけど 毎度 気分よく食事が出来る母里です
また 来年からも 月に1回は行く店ですな。