エスプリ
2019.07.31
大山寺の参道の脇に有る レストラン
名前は エスプリ ド ラ フォレが 正式やけど 長すぎるから エスプリで充分

何てことない前菜やけど プチトマトの皮をむいてあった
大昔 大阪のルールブルーで食べたトマトを思い出した。イタメシの有名店で 予約は なかなかとれない。
あの店依頼 プチトマトの皮が無い店に出会ったことがなかった
ってことは・・・・
エスプリは 良い仕事をするシェフなんかも・な
スープは カボチャの冷製
昨日は コーンの冷製やったけど カボチャも なかなか美味しいよ。

メインは 肉にしました。フクモトなんかと違って 安いランチやから 部位はミスジです
焼き過ぎると固いから レアに近いミディアムレア、バター醤油のソースがかかっていたんで美味しかった。
デザートは小さなケーキと西瓜、まぁ ありきたり?かも
これ以外に パンとコーヒーがついて 1800円(税抜き)です
婆さん的には コスパが良いと思うよ。
勿論 味も良いし・ね
昨日 今日は庶民的なランチですな
明日は 島根の母里を予約してるんで 本格的なフレンチのコースです。
名前は エスプリ ド ラ フォレが 正式やけど 長すぎるから エスプリで充分

何てことない前菜やけど プチトマトの皮をむいてあった
大昔 大阪のルールブルーで食べたトマトを思い出した。イタメシの有名店で 予約は なかなかとれない。
あの店依頼 プチトマトの皮が無い店に出会ったことがなかった
ってことは・・・・
エスプリは 良い仕事をするシェフなんかも・な
スープは カボチャの冷製
昨日は コーンの冷製やったけど カボチャも なかなか美味しいよ。

メインは 肉にしました。フクモトなんかと違って 安いランチやから 部位はミスジです
焼き過ぎると固いから レアに近いミディアムレア、バター醤油のソースがかかっていたんで美味しかった。
デザートは小さなケーキと西瓜、まぁ ありきたり?かも
これ以外に パンとコーヒーがついて 1800円(税抜き)です
婆さん的には コスパが良いと思うよ。
勿論 味も良いし・ね
昨日 今日は庶民的なランチですな
明日は 島根の母里を予約してるんで 本格的なフレンチのコースです。
あけまの森へ
2019.07.30
ガーデンカフェで昼食です。
15分も有れば行けるし 信号が全く無いのも良いよね

前菜はイカとイクラとウニの乗った一口サイズのキッシュ と小さな鮎の天ぷら、右端はローストポーク
焼きリンゴがサンドされてました。
スープは コーンの冷製です。
我が家にも先日持田農園で刈り取ったコーンが有るんで 冷製スープを作ろうと思ってます。

メインは 鰆のパン粉焼きです。パパは 魚ではなく鴨のローストにしました
ジビエは 御免の婆さん、鴨も鳩も御免です。
デザートは 桃のコンポートにバニラアイスです
味も まあまあでコスパは良いガーデンレストランです
画像以外に 自家製のパンと アイスコーヒー(ホットも可)が付いて 2000円(税込み)
料理をスタートしたら 待たせること無く続くんで 昨日行ったオーンズより 随分良いと思うよ
この程度のコースやったら 30分ほどで 完食やもんなぁ 普通。
11時45分ぐらいから 食べ始めて 12時半ごろには もう帰宅してたよ
だらだら 喋ってる人居るけど 食べたらサッサと帰らんとなぁ(キッパリ)
昨日と違って 遅く出て 早く帰ったんで マッコイは喜んでるよ
長時間の留守番は 不安になってるんやな
やはり 高齢犬ってことでっせ・ね
15分も有れば行けるし 信号が全く無いのも良いよね

前菜はイカとイクラとウニの乗った一口サイズのキッシュ と小さな鮎の天ぷら、右端はローストポーク
焼きリンゴがサンドされてました。
スープは コーンの冷製です。
我が家にも先日持田農園で刈り取ったコーンが有るんで 冷製スープを作ろうと思ってます。

メインは 鰆のパン粉焼きです。パパは 魚ではなく鴨のローストにしました
ジビエは 御免の婆さん、鴨も鳩も御免です。
デザートは 桃のコンポートにバニラアイスです
味も まあまあでコスパは良いガーデンレストランです
画像以外に 自家製のパンと アイスコーヒー(ホットも可)が付いて 2000円(税込み)
料理をスタートしたら 待たせること無く続くんで 昨日行ったオーンズより 随分良いと思うよ
この程度のコースやったら 30分ほどで 完食やもんなぁ 普通。
11時45分ぐらいから 食べ始めて 12時半ごろには もう帰宅してたよ
だらだら 喋ってる人居るけど 食べたらサッサと帰らんとなぁ(キッパリ)
昨日と違って 遅く出て 早く帰ったんで マッコイは喜んでるよ
長時間の留守番は 不安になってるんやな
やはり 高齢犬ってことでっせ・ね
いつまで続くんやろなぁ。。。
2019.07.29
この暑さ
昼間は 余裕の30度越え
お山地方の涼しさは 2・3年前までか
昔の早朝は 半袖では肌寒いぐらいやったのに 今では 早朝でも25度以上
おまけに湿度が高いから ムーーンッって感じがする
マッコイは 玄関から出て北隣の家の前から 西隣の家の横までの距離で 早朝散歩はお終い
朝食後は 寝室に入って 畳ベッドの横で寝てしまう
持田から戻っても まだ寝てるし
昼前に 買い物と外食の為に出かけて 2時頃戻ったら 起きてはいるけど
寝室から頭だけ出してる姿勢で伏せてる
ほんと 動いてないんやろなぁ
で、飼い主が 家に居ると また高鼾。
一日のほとんど寝てる気がするよ
昨日は 沢山人が居たんで起きてたから 寝不足になったかな
それでも 食欲だけは有るから 心配してない
食べることは 生きる事
これをモットーに 生活して欲しいです。
今日の昼ご飯は 久々オーンズにしました
シェフ一人の こじんまりした店
フロア係の男の子がどんくさいから 最後のデザートと飲み物の前で えらく待たされて。。。
さすがのパパも もう帰ろ!!と言いだす始末
そんなん、デザート代も料金に含まれてるから 嫌でっせ・ネ
文句を言いそうな 婆さんを止めるパパで・・・
そうしてたら デザートのチーズケーキを運んできたよ。
で、その時に その子に ジュースもはよ持ってきて頂戴!!と
1分もせんうちに運んできた
要は せかす人が居ないから ノロノロ状態が まかり通ってるんやろな
あんな しょうもないランチに 1時間半もかかったのは 許せんけど もう行かんといたらええだけの話や
帰りに 昔よく行ったキタガキ(イタメシ)の前を通ったら ラーメン屋になってた
腕の良いシェフやったけど フロア係が シェフの母親になってから ぐんと人気が落ちた
作る人だけでなく 接客も大切なんよな、ノロノロしてると 客は直ぐ離れてしまうよ。
昼間は 余裕の30度越え
お山地方の涼しさは 2・3年前までか
昔の早朝は 半袖では肌寒いぐらいやったのに 今では 早朝でも25度以上
おまけに湿度が高いから ムーーンッって感じがする
マッコイは 玄関から出て北隣の家の前から 西隣の家の横までの距離で 早朝散歩はお終い
朝食後は 寝室に入って 畳ベッドの横で寝てしまう
持田から戻っても まだ寝てるし
昼前に 買い物と外食の為に出かけて 2時頃戻ったら 起きてはいるけど
寝室から頭だけ出してる姿勢で伏せてる
ほんと 動いてないんやろなぁ
で、飼い主が 家に居ると また高鼾。
一日のほとんど寝てる気がするよ
昨日は 沢山人が居たんで起きてたから 寝不足になったかな
それでも 食欲だけは有るから 心配してない
食べることは 生きる事
これをモットーに 生活して欲しいです。
今日の昼ご飯は 久々オーンズにしました
シェフ一人の こじんまりした店
フロア係の男の子がどんくさいから 最後のデザートと飲み物の前で えらく待たされて。。。
さすがのパパも もう帰ろ!!と言いだす始末
そんなん、デザート代も料金に含まれてるから 嫌でっせ・ネ
文句を言いそうな 婆さんを止めるパパで・・・
そうしてたら デザートのチーズケーキを運んできたよ。
で、その時に その子に ジュースもはよ持ってきて頂戴!!と
1分もせんうちに運んできた
要は せかす人が居ないから ノロノロ状態が まかり通ってるんやろな
あんな しょうもないランチに 1時間半もかかったのは 許せんけど もう行かんといたらええだけの話や
帰りに 昔よく行ったキタガキ(イタメシ)の前を通ったら ラーメン屋になってた
腕の良いシェフやったけど フロア係が シェフの母親になってから ぐんと人気が落ちた
作る人だけでなく 接客も大切なんよな、ノロノロしてると 客は直ぐ離れてしまうよ。
2019.07.31 12:42
|
