夏みたいやな
2019.10.03
10月と言うのに気温は高いし
お山地方は 朝鮮半島に行った台風の影響? 強風が吹いてます。
台風で風も吹いて無いのに暴風警報を出す鳥取のTVは、こんな強い風が吹いてるのに 強風注意報も出てないもん。
誰が決めるんやろねぇ~ こんな田舎の天気の報道
マッコイと庭に居ると 枝でも飛んできそうや

午後には朝鮮に行った台風が日本海に抜けて低気圧に変わるとか
そしたら大雨になるとか・・
信じられんわ、風が強いだけで 晴天なんやもんな。


10月に入ると 2020年の福袋のお知らせが届く
11月から予約受付etc...
今月から受け付けてるのも有る
婆さんが会員登録してるのは子供服のアパレルばかり
ミキハウス、ダブルB、ラルフローレン、メゾピアノ・・・
パパも気になってるのか メゾピアノやX.girlの福袋のことを大阪からメールしてきたり

ネットの情報をみたりすると ミキハウスの福袋は良いそうで 早く予約しないと売り切れるとか
そうかなぁ・・・
去年2019年の新春福袋は現在でも買えるけど
何がホンマで何がデマなんか ワカランな

ただ、福袋って良かれ悪かれ お得感を出す為に作ってるから、着る本人の好みは度外視やもんな
高級なもんやったら 大人は我慢して着るけど子供は着ない?
そう思うと倍以上の金額のもんが入ってたところで無意味かも
婆さんの好みで大阪のミイナとエリイに用意しても 着ていないかもな
少しは着てるかも知れんけど・・・
何が良いんかワカランようになってきてる

        

今んとこ 福袋に関しては 気が乗らん婆さんです。
2019.10.03 11:16 | この記事のみ | mujimalo | コメント
雨が降ったりやんだり
2019.10.02
うっとしいより蒸し暑いのが困る
一応リヴィングのエアコン1台だけ稼働してるけど 婆さんの快適ではない
冷やし過ぎると マッコイが嫌がる?
デッキに避難するんで このままにしてるけど、こういう湿度と室温って睡魔が襲って来るよな
湿度が57%で室温が23度
私だけなんやろか?
思考能力が下る気がする

昨日作ったジャムは失敗やな
冷凍保存してたブルーベリーを 皮が固いからと半解凍状態でミキサーにかけてから煮詰めた
気にしてなかったけど どうやらペクチンが破壊されたみたい
シャブシャブではないけど とろみが少ないよ いつものより
ペクチン買って 再度鍋に戻す気力は無いから このままヨーグルトに入れるつもり
次回は 出来上がりに 皮が残ろうが、粒が多く残ろうが 凍ったまま鍋に入れようと思う。

大阪に居る時も 宅配便の多い我が家やけど 大山に居ても相変わらずで
不便な場所で暮らしてるから 前より多かったりしてね
前から変わらんのは お茶で、今は水もネット注文です
だいたい この大山リゾート、水道の水は特別な井戸水やとか・・・
近所に 名水百選になってる地蔵滝の水が有るぐらいやから、さぞかし美味しい水が水道から出る??

とんでもない、婆さんに言わせれば 泥臭い!
食洗機愛用の婆さんやから グラスが茶色く変色していくのを目の当たりにしてるし
我が家より上の方に住んでる夫婦が たまに通るんで 水のことを聞いてみたら、
鉄分が多い 硬水らしい。
婆さんも グラスの茶色が目立ってきたら 重曹つけて手で洗うようにしてる
で、ネットで飲み水を調達
昔から お茶でもペットボトルのウーロン茶専門の我が家やから 何の抵抗もおまへんな

ホットなお茶は 寿司屋、蕎麦屋etc...外で飲んでます

宅配便の話から 水の文句で次はお茶か。。。やっぱ湿度と室温のせいやな 何が書きたいんかワカラン
まぁ 今日は京都祇園の食パンと子供用の服と グリーニーズが届いた
明日は 吉野家の牛丼が何食ぶんかと明太子ですか・・・・

歩いても行けるガーデンプレースは昨日今日と休業。レジの設定が出来ないみたいやな。
田舎の道の駅でも 他所は連休なんて無いでしょうに・ね
2019.10.02 12:30 | この記事のみ | mujimalo | コメント
10月になりましたね
2019.10.01
消費税が2%上がったってことで TVでは 駆け込み需要?の人のコメント報道
トイレットペーパーの買い込みetc...
どうせ使うもんやからetc...
そらそうかも知れんけど 2%でっせ
1万買うて200円、10万買うて2000円
今必要無いもん買い溜めて? 家ン中狭いことおまへんか・・・なぁ~~んて
嫌われ婆が山で言うてまっせぇ~!

パパが現役で稼いでくれるから こんな事が言えるんやろねぇ~有り難いことですな。
今月はパパも忙しいんで大山と大阪を行ったり来たりになるようで
今朝のバスで大阪に帰りました

婆さんはジャム作りです

      

入江農園のブルーベリー、今年7月に収穫したのを500gずつ小分けして冷凍してあったのを1k使用
毎年 もっと大粒で皮が薄いのに 今年は不作やったんで 皮も固い
で、まんま鍋に入れるとジャムにならないかも知れん(焦げ付く?まさか。。)と思った婆さん
解凍して ミキサーで粉々にしてから煮詰めることにしました。
いつもと同じ手順で作るんやけど ミキサーにかけた方が アクが沢山出る気がした
出来るだけとったけど どうせ家でヨーグルトに入れて食べるだけやから程々ってことですな
次に作るのは12月になるんかな。

今日のマッコイ

    

パパが居ないと窓際で警備?
って この後直ぐ家の真ん中あたりで 横倒しの高鼾です。

  
2019.10.01 10:59 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -