10月 母里
2019.10.06
島根の母里に行ってきました
季節を感じる料理ですな

      
アミューズ、エントレ、前菜ですね
島根らしく バスタの上に金山寺味噌とシラス、右上の透明なジュレはトマトですね、
真ん中の画像 奥左は大根に甘酒がかかっていて、上の茶色いのは3年寝かせた醤油です
右の小鉢には梨、柿、葡萄を胡桃の入ったクリームであえてあります。デザートのような料理かな
手前左はイベリコ豚で焼茄子をまいてありました。右は鴨肉の握り寿司の上に松茸です
写真右の前菜は 鰹のたたきと醤油漬けのクリームチーズが交互に、
奥の貝の入れ物にはホタテのムースにハム?の味のするジュレがかかってます。そうそうムースの下にアスパラのペーストが敷いてありました

      

魚料理はかんぱちのムニエル、クリームソースにはキャビアが入ってるんで 絶妙の塩加減かも
付け合わせの野菜 菊菜の下に蕪と栗が 菊菜をペーストにしたソースの上に乗ってます
ステーキは ミディアムレアに上手に焼いて、付け合わせの温野菜はパプリカのソースの上に キノコやアスパラetc...
色取りが綺麗ですな
いつもあまり撮らない出雲蕎麦、見た目は毎度同じですが 今回出汁醤油が3年もののマイルド
こういう発酵食品っていうの?寝かせるとマイルドになるんやなぁ~泡盛と似てるな

  

派手さの無いデザートに見えますが アイスは2種類、味はなんやったかな?塩麹を使ってるのと 甘酒やったかな? 褐色のソースは 葡萄味とチョコレート味に分かれてました 食べないとワカランよ
左に見えるのは白桃のコンポートの下に杏仁豆腐
この杏仁豆腐がババロア風に作って有るんよ、だいたい中華の杏仁豆腐ってツルッとしたイメージやけど、コレはフワッとした舌触りでした。
写真は撮ってないけど これ以外にウエルカムドリンク、パン、コーヒーがついてます。
前回から 食事の後にシェフがテーブルにやってきます。
今日は 気合が入ってるなぁ~~と パパと言いながら食べてたんで まんまを伝えました。
味も良かったし、見た目も綺麗で 細かい所にソースを敷いてるのも美味しいよな
あつかましい婆さん、シェフに年齢を聞いてみた
なんと、30歳やそうで
今時は 若い料理人が増えてるのは知ってたけど 30歳で これだけの料理を用意できるなんてビックリです。
修行だけでなく 料理人にも才能が必要?何十年フレンチのシェフをしたって アカンもんはアカンかもな。
帰りに母里のパンフレットっをもらって 大山リゾートのウエルカムオフィスに寄り道
留守番の社員の子にあげた
ここ、行きたかったんですよぉ!って 喜んでくれた
美味しい店は 教えてあげないと・な
2年ほど 月1回通って 確信した婆さんです。


  
2019.10.06 14:09 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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