10月 母里
2019.10.06
島根の母里に行ってきました
季節を感じる料理ですな

アミューズ、エントレ、前菜ですね
島根らしく バスタの上に金山寺味噌とシラス、右上の透明なジュレはトマトですね、
真ん中の画像 奥左は大根に甘酒がかかっていて、上の茶色いのは3年寝かせた醤油です
右の小鉢には梨、柿、葡萄を胡桃の入ったクリームであえてあります。デザートのような料理かな
手前左はイベリコ豚で焼茄子をまいてありました。右は鴨肉の握り寿司の上に松茸です
写真右の前菜は 鰹のたたきと醤油漬けのクリームチーズが交互に、
奥の貝の入れ物にはホタテのムースにハム?の味のするジュレがかかってます。そうそうムースの下にアスパラのペーストが敷いてありました

魚料理はかんぱちのムニエル、クリームソースにはキャビアが入ってるんで 絶妙の塩加減かも
付け合わせの野菜 菊菜の下に蕪と栗が 菊菜をペーストにしたソースの上に乗ってます
ステーキは ミディアムレアに上手に焼いて、付け合わせの温野菜はパプリカのソースの上に キノコやアスパラetc...
色取りが綺麗ですな
いつもあまり撮らない出雲蕎麦、見た目は毎度同じですが 今回出汁醤油が3年もののマイルド
こういう発酵食品っていうの?寝かせるとマイルドになるんやなぁ~泡盛と似てるな

派手さの無いデザートに見えますが アイスは2種類、味はなんやったかな?塩麹を使ってるのと 甘酒やったかな? 褐色のソースは 葡萄味とチョコレート味に分かれてました 食べないとワカランよ
左に見えるのは白桃のコンポートの下に杏仁豆腐
この杏仁豆腐がババロア風に作って有るんよ、だいたい中華の杏仁豆腐ってツルッとしたイメージやけど、コレはフワッとした舌触りでした。
写真は撮ってないけど これ以外にウエルカムドリンク、パン、コーヒーがついてます。
前回から 食事の後にシェフがテーブルにやってきます。
今日は 気合が入ってるなぁ~~と パパと言いながら食べてたんで まんまを伝えました。
味も良かったし、見た目も綺麗で 細かい所にソースを敷いてるのも美味しいよな
あつかましい婆さん、シェフに年齢を聞いてみた
なんと、30歳やそうで
今時は 若い料理人が増えてるのは知ってたけど 30歳で これだけの料理を用意できるなんてビックリです。
修行だけでなく 料理人にも才能が必要?何十年フレンチのシェフをしたって アカンもんはアカンかもな。
帰りに母里のパンフレットっをもらって 大山リゾートのウエルカムオフィスに寄り道
留守番の社員の子にあげた
ここ、行きたかったんですよぉ!って 喜んでくれた
美味しい店は 教えてあげないと・な
2年ほど 月1回通って 確信した婆さんです。
季節を感じる料理ですな

アミューズ、エントレ、前菜ですね
島根らしく バスタの上に金山寺味噌とシラス、右上の透明なジュレはトマトですね、
真ん中の画像 奥左は大根に甘酒がかかっていて、上の茶色いのは3年寝かせた醤油です
右の小鉢には梨、柿、葡萄を胡桃の入ったクリームであえてあります。デザートのような料理かな
手前左はイベリコ豚で焼茄子をまいてありました。右は鴨肉の握り寿司の上に松茸です
写真右の前菜は 鰹のたたきと醤油漬けのクリームチーズが交互に、
奥の貝の入れ物にはホタテのムースにハム?の味のするジュレがかかってます。そうそうムースの下にアスパラのペーストが敷いてありました

魚料理はかんぱちのムニエル、クリームソースにはキャビアが入ってるんで 絶妙の塩加減かも
付け合わせの野菜 菊菜の下に蕪と栗が 菊菜をペーストにしたソースの上に乗ってます
ステーキは ミディアムレアに上手に焼いて、付け合わせの温野菜はパプリカのソースの上に キノコやアスパラetc...
色取りが綺麗ですな
いつもあまり撮らない出雲蕎麦、見た目は毎度同じですが 今回出汁醤油が3年もののマイルド
こういう発酵食品っていうの?寝かせるとマイルドになるんやなぁ~泡盛と似てるな

派手さの無いデザートに見えますが アイスは2種類、味はなんやったかな?塩麹を使ってるのと 甘酒やったかな? 褐色のソースは 葡萄味とチョコレート味に分かれてました 食べないとワカランよ
左に見えるのは白桃のコンポートの下に杏仁豆腐
この杏仁豆腐がババロア風に作って有るんよ、だいたい中華の杏仁豆腐ってツルッとしたイメージやけど、コレはフワッとした舌触りでした。
写真は撮ってないけど これ以外にウエルカムドリンク、パン、コーヒーがついてます。
前回から 食事の後にシェフがテーブルにやってきます。
今日は 気合が入ってるなぁ~~と パパと言いながら食べてたんで まんまを伝えました。
味も良かったし、見た目も綺麗で 細かい所にソースを敷いてるのも美味しいよな
あつかましい婆さん、シェフに年齢を聞いてみた
なんと、30歳やそうで
今時は 若い料理人が増えてるのは知ってたけど 30歳で これだけの料理を用意できるなんてビックリです。
修行だけでなく 料理人にも才能が必要?何十年フレンチのシェフをしたって アカンもんはアカンかもな。
帰りに母里のパンフレットっをもらって 大山リゾートのウエルカムオフィスに寄り道
留守番の社員の子にあげた
ここ、行きたかったんですよぉ!って 喜んでくれた
美味しい店は 教えてあげないと・な
2年ほど 月1回通って 確信した婆さんです。
エディオンに用事が有ったんで
2019.10.05
持田から戻ってから出かけました
ipad mini を買ったパパなんで ケースが必要。
あんな薄っぺらいのは 顔にフィルム、背中にケース?無いと心配やもんね
電器屋に用事って言うても 他には電動歯ブラシの替えブラシを買おうと
今日はペイペイの還元率が高い日やそうで、5000円までで20%も戻るとか・・・
5000円をチョイと上回る?のがベストかと思って 婆さんはステンレス磨きのタワシも買いました。
で、ベストな金額を支払って 気分よくエディオンを出ました。
昼ご飯は 米子駅に近いフレンチです
A。B。C。とランチが有るんやけど、初めての店なんで 真ん中のB

写真は3枚やけど これ以外にパンとコーヒーがついてます。 2500円弱(税込み)ですな
Cは 4000円ぐらいやったかな?
パッと見 地味な感じがするけど カボチャのポタージュ、豚の肩ロースの煮込み、とっても美味しいよ
デザートは クリームブリュレやけど 他の店で出て来るのと比べると大きいな、3倍以上?
で味も3倍以上かも
久々 満足したんで 次回はCランチにする気になりました。
店の名前は Brasserie Agora ブラッスリーアゴラです。
明日は 月1回の島根のフレンチ 母里の日
品数が多い母里やけど 今日のシェフと どっちが美味しいかな?
島根か鳥取か(゚∇^d) グッ!!
ipad mini を買ったパパなんで ケースが必要。
あんな薄っぺらいのは 顔にフィルム、背中にケース?無いと心配やもんね
電器屋に用事って言うても 他には電動歯ブラシの替えブラシを買おうと
今日はペイペイの還元率が高い日やそうで、5000円までで20%も戻るとか・・・
5000円をチョイと上回る?のがベストかと思って 婆さんはステンレス磨きのタワシも買いました。
で、ベストな金額を支払って 気分よくエディオンを出ました。
昼ご飯は 米子駅に近いフレンチです
A。B。C。とランチが有るんやけど、初めての店なんで 真ん中のB

写真は3枚やけど これ以外にパンとコーヒーがついてます。 2500円弱(税込み)ですな
Cは 4000円ぐらいやったかな?
パッと見 地味な感じがするけど カボチャのポタージュ、豚の肩ロースの煮込み、とっても美味しいよ
デザートは クリームブリュレやけど 他の店で出て来るのと比べると大きいな、3倍以上?
で味も3倍以上かも
久々 満足したんで 次回はCランチにする気になりました。
店の名前は Brasserie Agora ブラッスリーアゴラです。
明日は 月1回の島根のフレンチ 母里の日
品数が多い母里やけど 今日のシェフと どっちが美味しいかな?
島根か鳥取か(゚∇^d) グッ!!
市内へ
2019.10.04
内科で薬をもらわないとアカンので 月1回行きます。
ついでに来月、インフルエンザの予防接種の予約もしておきました
いたって健康な婆さん、骨粗鬆症の緩い薬と胃と腸の薬の為の受診ってことです。
昼ご飯は 初めて行ったピッツァ屋さん
ピッツェリア・カルダ・マーノ、長い名前やけど 庶民的な店です
この店は 二人前のランチコースが有って パパとシェアして食べました

前菜付で キッシュが美味しかったかな?白い器に何が入ってるのかと思ったら
カボチャのポタージュでした。少ないよね、スープって感じがしないわ
ピッツァはマルゲリータ
パスタもトマト味のスタンダードなものです。
これにジュースが付いて2000円弱(一人)なんやけど、コスパはイマイチな気がした
不味くは無いんやけど 若い人やったら量が少ないし、婆さん、特に
ピッツァの具が少ない気がした
我らは最後に店に入って 真っ先に出て行く?
田舎の店は開店が11時半が多いんやけど12時前に入って12時20分には車に乗ってるもんな
他の客は 何であんなちょっとの料理をのんびり食べれるのか不思議やわ。
そうそう デザートが有ったんや

白桃のババロアと黒ごまのシフォンケーキです。これもまあまあでした。
昨日届いた 吉野家の牛丼

冷凍で28食かな?紅ショウガも付いてる。
TVではよく見るけど 食べたことおまへんのよ。電子レンジでも お湯の中で温めてもイケルみたいです。
昨日大山に戻ったパパが 何か新しい事業を考え出したそうで。。
もう高齢やから 店を譲るつもりの社員に話して 乗り気になったら進めようと思うと。
内容を聞いた婆さん、乗り気になろうがなるまいが その事業内容を書類で残すべきと。
先の時代に通用するような内容を 没にするのは勿体無いってもんですな
現社員が出来ないなら 出来る人が出てきたときに提示すれば良いんやもんな
昔からアイデアマンのパパ、後ろに円が付いたら やたら数字に強い才能保持者やもんな
どうなるか・・・楽しみです。
動かなかったら 書類は金庫に保管しないとね

ついでに来月、インフルエンザの予防接種の予約もしておきました
いたって健康な婆さん、骨粗鬆症の緩い薬と胃と腸の薬の為の受診ってことです。
昼ご飯は 初めて行ったピッツァ屋さん
ピッツェリア・カルダ・マーノ、長い名前やけど 庶民的な店です
この店は 二人前のランチコースが有って パパとシェアして食べました

前菜付で キッシュが美味しかったかな?白い器に何が入ってるのかと思ったら
カボチャのポタージュでした。少ないよね、スープって感じがしないわ
ピッツァはマルゲリータ
パスタもトマト味のスタンダードなものです。
これにジュースが付いて2000円弱(一人)なんやけど、コスパはイマイチな気がした
不味くは無いんやけど 若い人やったら量が少ないし、婆さん、特に
ピッツァの具が少ない気がした
我らは最後に店に入って 真っ先に出て行く?
田舎の店は開店が11時半が多いんやけど12時前に入って12時20分には車に乗ってるもんな
他の客は 何であんなちょっとの料理をのんびり食べれるのか不思議やわ。
そうそう デザートが有ったんや

白桃のババロアと黒ごまのシフォンケーキです。これもまあまあでした。
昨日届いた 吉野家の牛丼

冷凍で28食かな?紅ショウガも付いてる。
TVではよく見るけど 食べたことおまへんのよ。電子レンジでも お湯の中で温めてもイケルみたいです。
昨日大山に戻ったパパが 何か新しい事業を考え出したそうで。。
もう高齢やから 店を譲るつもりの社員に話して 乗り気になったら進めようと思うと。
内容を聞いた婆さん、乗り気になろうがなるまいが その事業内容を書類で残すべきと。
先の時代に通用するような内容を 没にするのは勿体無いってもんですな
現社員が出来ないなら 出来る人が出てきたときに提示すれば良いんやもんな
昔からアイデアマンのパパ、後ろに円が付いたら やたら数字に強い才能保持者やもんな
どうなるか・・・楽しみです。
動かなかったら 書類は金庫に保管しないとね
2019.10.06 14:09
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