訳アリのでも。。。
2022.03.10
先月 パパがネットで買った 訳アリのデコポン 10kg
普通に むいて食べるには 小さいし、皮が固いし
ネットの写真では も少しマシに写っていたみたいやけど 実際のは 詐欺!?
それでも食べないと。。。
前々から欲しかった ハンドブレンダーを購入
附属で 泡立てのキットも付いてるよ
とりあえず デコポンの外皮だけむいて 500gずつ冷凍しました
で、長期保存?のレシピをネットで見て 作りました
手前のソルベ(シャーベット?)は 先月作って冷凍庫に入れてたのを さきほど初めて試食
奥のジャムは 先月作ったのが なくなったんで 2回目
前のジャムは 中に薄皮の溶け残りが多くて イマイチやったんで 今回は マンマでなく ブレンダーで少し細かくして作ってみました
これで良かったら、今後も同じようにするつもりなんやけど、固まり具合が悪かったら また 次回に作る時に考えないと・な
って 味は ブルベリージャムより甘いかも
やはり 訳アリデコポンでも 糖度はそこそこ有るんやろな
次は 魚の西京漬けを作ろうかと思ってる
大昔、パパが船釣りをしてたころ 1回だけ作った事が有るんやけど、当時は まだ若かったんで 魚よりは 肉の方が良かったし、仕事もしてたから 面倒くさいって気持ちが強かった
現在は 高齢者やから 魚が胃もたれしないで良いよ
ネットで 西京漬けを買うと 銀鱈の切り身が 1000円ほどする
美味しいけど 高いよね
私が行く スーパーは 漁港直送の魚屋が入ってるんで 激安!
大きなタラでも 2000円だいで手に入る
西京漬けが 何切れとれるやろ ハイ(^-^")/
マッコイにも時間はとられるけど 暇が有ると 他に色々やってみようという気になるもんかも
普通に むいて食べるには 小さいし、皮が固いし
ネットの写真では も少しマシに写っていたみたいやけど 実際のは 詐欺!?
それでも食べないと。。。
前々から欲しかった ハンドブレンダーを購入
附属で 泡立てのキットも付いてるよ
とりあえず デコポンの外皮だけむいて 500gずつ冷凍しました
で、長期保存?のレシピをネットで見て 作りました
手前のソルベ(シャーベット?)は 先月作って冷凍庫に入れてたのを さきほど初めて試食
奥のジャムは 先月作ったのが なくなったんで 2回目
前のジャムは 中に薄皮の溶け残りが多くて イマイチやったんで 今回は マンマでなく ブレンダーで少し細かくして作ってみました
これで良かったら、今後も同じようにするつもりなんやけど、固まり具合が悪かったら また 次回に作る時に考えないと・な
って 味は ブルベリージャムより甘いかも
やはり 訳アリデコポンでも 糖度はそこそこ有るんやろな
次は 魚の西京漬けを作ろうかと思ってる
大昔、パパが船釣りをしてたころ 1回だけ作った事が有るんやけど、当時は まだ若かったんで 魚よりは 肉の方が良かったし、仕事もしてたから 面倒くさいって気持ちが強かった
現在は 高齢者やから 魚が胃もたれしないで良いよ
ネットで 西京漬けを買うと 銀鱈の切り身が 1000円ほどする
美味しいけど 高いよね
私が行く スーパーは 漁港直送の魚屋が入ってるんで 激安!
大きなタラでも 2000円だいで手に入る
西京漬けが 何切れとれるやろ ハイ(^-^")/
マッコイにも時間はとられるけど 暇が有ると 他に色々やってみようという気になるもんかも
少し 肌寒いかな・・・
2022.03.06
やはり 10°を下回ると 風も冷たく感じる お山地方です
今日は 安来のグランパで昼ご飯です
見ての通りのステーキランチです。
実は このステーキの画像だけ 店のHPから拝借、と、言うのも 写真を撮る前に 食べ始めてしまったもんで・ね
やっぱ 美味しそうなのが来ると 撮るのなんて忘れるよ
まぁ 今日食べたステーキと同じやから・・・・エエよね
中海に面してる 2階建てのグランパなんで カウンターで 良い景色を見ながら食べます
日曜日なんで 予約で満席。
昨日も ステーキを食べたけれど フクモトのは 量が少ない
この店ぐらいの大きさでないと 食べた気がしない?かも・・・
スープは クラムチャウダーやから けっこう 腹勢もある
グランパは 安来やけど 高速で行くから 近く感じる店です
帰り道、大阪では玉造の方に ステーキハウスが有って 安くて美味しいとか。。
もうNTT病院勤務でないから 行かなくなったんやねぇ
ミイナ達の塾も有るから こっち方面にも 来にくくなったでしょう・ね
大学勤務の時より 企業の研究者になった現在の方が忙しいみたいやもんねぇ
美味しいもんをご馳走したいけど 遠いからなぁ
今日は 安来のグランパで昼ご飯です
見ての通りのステーキランチです。
実は このステーキの画像だけ 店のHPから拝借、と、言うのも 写真を撮る前に 食べ始めてしまったもんで・ね
やっぱ 美味しそうなのが来ると 撮るのなんて忘れるよ
まぁ 今日食べたステーキと同じやから・・・・エエよね
中海に面してる 2階建てのグランパなんで カウンターで 良い景色を見ながら食べます
日曜日なんで 予約で満席。
昨日も ステーキを食べたけれど フクモトのは 量が少ない
この店ぐらいの大きさでないと 食べた気がしない?かも・・・
スープは クラムチャウダーやから けっこう 腹勢もある
グランパは 安来やけど 高速で行くから 近く感じる店です
帰り道、大阪では玉造の方に ステーキハウスが有って 安くて美味しいとか。。
もうNTT病院勤務でないから 行かなくなったんやねぇ
ミイナ達の塾も有るから こっち方面にも 来にくくなったでしょう・ね
大学勤務の時より 企業の研究者になった現在の方が忙しいみたいやもんねぇ
美味しいもんをご馳走したいけど 遠いからなぁ
3月 フクモト
2022.03.05
先月 行きそびれた 鉄板焼きのフクモトで昼ご飯です
普通のフルコースです。
スープは 菊芋のポタージユで 具はカリフラワーで美味しかった
全体的に美味しいけれど 今日はデザートが もひとつやったかも
サツマイモがメイン? ドライフルーツがメイン? そんな感じやな
ドライフルーツが 嫌いなわけでは無いんやけど 使い過ぎは・・・どうなんやろ・な
今日は Ioryさんの学会の日
オミクロンのせいで またもやZoom開催です
午前、午後と シンポジストとして講演です
前のZoomと違って 会費を払って参加する学会なので 中身を見る事は出来ないけれど 未来医療に貢献できる内容でしょうね・キット
ただ 日本国内で どれぐらいの医療関係者が 理解できるんやろねぇ~~
また 夢のような内容?と 国立大の教授や 医者が言うてるかも・な
普通のフルコースです。
スープは 菊芋のポタージユで 具はカリフラワーで美味しかった
全体的に美味しいけれど 今日はデザートが もひとつやったかも
サツマイモがメイン? ドライフルーツがメイン? そんな感じやな
ドライフルーツが 嫌いなわけでは無いんやけど 使い過ぎは・・・どうなんやろ・な
今日は Ioryさんの学会の日
オミクロンのせいで またもやZoom開催です
午前、午後と シンポジストとして講演です
前のZoomと違って 会費を払って参加する学会なので 中身を見る事は出来ないけれど 未来医療に貢献できる内容でしょうね・キット
ただ 日本国内で どれぐらいの医療関係者が 理解できるんやろねぇ~~
また 夢のような内容?と 国立大の教授や 医者が言うてるかも・な