訳アリのでも。。。
2022.03.10
先月 パパがネットで買った 訳アリのデコポン 10kg
普通に むいて食べるには 小さいし、皮が固いし
ネットの写真では も少しマシに写っていたみたいやけど 実際のは 詐欺!?
それでも食べないと。。。

前々から欲しかった ハンドブレンダーを購入
附属で 泡立てのキットも付いてるよ
とりあえず デコポンの外皮だけむいて 500gずつ冷凍しました
で、長期保存?のレシピをネットで見て 作りました

     

手前のソルベ(シャーベット?)は 先月作って冷凍庫に入れてたのを さきほど初めて試食
奥のジャムは 先月作ったのが なくなったんで 2回目
前のジャムは 中に薄皮の溶け残りが多くて イマイチやったんで 今回は マンマでなく ブレンダーで少し細かくして作ってみました
これで良かったら、今後も同じようにするつもりなんやけど、固まり具合が悪かったら また 次回に作る時に考えないと・な
って 味は ブルベリージャムより甘いかも
やはり 訳アリデコポンでも 糖度はそこそこ有るんやろな

次は 魚の西京漬けを作ろうかと思ってる
大昔、パパが船釣りをしてたころ 1回だけ作った事が有るんやけど、当時は まだ若かったんで 魚よりは 肉の方が良かったし、仕事もしてたから 面倒くさいって気持ちが強かった
現在は 高齢者やから 魚が胃もたれしないで良いよ
ネットで 西京漬けを買うと 銀鱈の切り身が 1000円ほどする
美味しいけど 高いよね
私が行く スーパーは 漁港直送の魚屋が入ってるんで 激安!
大きなタラでも 2000円だいで手に入る
西京漬けが 何切れとれるやろ ハイ(^-^")/

マッコイにも時間はとられるけど 暇が有ると 他に色々やってみようという気になるもんかも
2022.03.10 10:02 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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