買い物は早い目に。。。
2020.12.30
って、さほど買うものは無いんやけど 
一応風邪薬とかマッコイの肘のパッド・・・ドラッグストアで買えるもんは何でもね
その後 隣のスーパーまるごうで 年越し蕎麦と お雑煮の具材少々 あと果物、イチゴやキウイ
御節を作らないんで 暇ですな

相変わらずのマッコイ
     

窓際の専用布団の上で外を見る
昼前から 風が強くなってきて 時々吹雪のように雪が降る
まだ積もる程ではないけど 夕方からは本降りになるでしょうな
明日の午前中に 頼んでる御節を引き取りにいかないとアカンので パパが車の配置を変更
除雪車が来た後 直ぐに出かけられるように 道路ギリギリまで車の顔を持ってきてる
さぁ・・・その除雪車やなぁ~~
リゾートに入る道までは ロイヤルホテルのメイン道路なんで 夜中でも除雪してるけど
その道から こちらの大山リゾートに入るところからは なぁ~~んか遅れるんよな

何年前やったか 年末にどか雪が降って、我が家の近くの 奈良の人、息子さんが ロイヤルのメイン道路まで来てるのに 雪の壁でリゾートには入れなくて。。
結局 車の中で年越しになったもんなぁ~~
過ぎてみれば笑い話やけど 大晦日に車から出れないなんて最悪。街中のように街灯や 民家が有って 明るければ 何とか家まで歩けたかも知れんけど。。。50mぐらいやから
でも夜が明けるまでは 無理やったんでしょうな
そんな事が有ったから? 今朝家の前に車がとまってたよ
昨晩か 今朝早く来られたんでしょうね

まぁ 気象予報士が煽るから?少々心配にはなってるけど、要は 米子道が通行止めになるか、ならんかってことでしょうな。
元旦にスキーが出来るといいけど・ね
2020.12.30 13:04 | この記事のみ | mujimalo | コメント
昼間はやはり気温二桁
2020.12.29
早朝は 昨日よりは寒い
道路の上は凍ってるみたいで。。。
それでも凍えるほどでもないかな
明日は 雨が降って 夕方ぐらいから雪に変わるらしい
最低気温も 氷点下になるとか
折角 溶けて少なくなった雪やのに また前以上に一気に降ると 予報されてます。
婆さんは 少々風邪気味やもんで 用事は極力しない方向で居ます。
最低限、マッコイのシーツの洗濯や 食事の介護etc...
それ以外 年末でも 掃除はほどほどですな

昼ご飯は米子の街外れ、高齢者施設の1階のレストランです
行くまで 年寄りの有料マンションの1階とは知らんかった
ハッキリ言うて、ああいう所には行きたくない婆さんですな
特養なんかと違って、介護付きのマンションみたいやけど レストランの中には 半分以上が車いす。
そんな場所で いかに食べログの星が多いからって・・・・
自分が高齢者やから 余計に行きたくないわ

沢山メニューが有ったけど エビフライカレーを注文しました。
パパは 何やら ハンバーグやらフライもんの乗ったセットの注文です。
カレーやったら 持ってくるのも速いと思っていた婆さん、パパのより遅かった
おまけに カレーのご飯が 激不味、このご飯で 五平餅でも作るんか?!ってイメージ
ちらし寿司やカレーのご飯って ベタベタしてたらアカンよな
おまけに ルーが甘い! 砂糖入りカレーか!
二度と食べたくない昼ご飯でした。
思い出しただけで 胸が悪くなるよ。

話はかわって、今日はローストビーフを焼きました

      

500g強のロースですな。いつもは肩ロースの赤身で焼くんやけど パパがこの肉の方が良いって言うんで・ね
黒コショウを多めに 塩味もそこそこ強めに まずフライパンで焦げ目ですな
肩ロースよりは 焦げないと言うか 肉の中の脂肪が多い?からか 茶色っぽいな
低音で 70分ほど焼いてお終いです
アルミで包んで 落ち着くまで置いとくんよ(切るんは明日やな)
食べるんは 明後日やろし・・・ね
2020.12.29 13:31 | この記事のみ | mujimalo | コメント
冬とは思えない天気やな
2020.12.28
こんなポカポカ陽気が 明後日から大雪になるなんて信じられんよ
急に気温が下って ドカッと降ったら困るよ
先日の雪でも 二日の間に1mほどの雪が積もったんで 裏の花壇のサザンカの枝が 4本折れた
枝には まだ蕾が沢山ついてたのにな
ソヨゴは雪で横倒し状態になったけど、かぶっていた雪をのけてやったら 元通りに立ち上がった
ある程度の大きさの木になったら 強いんやな~
明後日からの雪で どうなるか心配やけど・・・・

今日は島根の皆美館まで昼ご飯に行ってきました
パパは 毎度の鯛めし御膳 婆さんのは この季節の四季膳です

      

左は 皆美オリジナルのカクテルで 名前はサンシャイン、スクリュードライバーの中にカシスのリキュールが沈んでる? まぁ そんな感じです
前菜は右端のカニ餡かけ豆腐が美味しかった
お椀は 吸い物って言うより 何やろなぁ。。。トロミのついた出汁の中に鯛が入ってるよ
出汁は残さず飲み干しました。

      

造りは普通やな 真ん中は里芋のグラタンです。ホタテと海老が具になっていて 里芋のペーストでソースを作ってるんやな
右の 緑の器は 寒鰤の焼き浸しです。今日の料理でコレが一番やな
魚の焼き浸しなんてと思うけど、食べると抜群に美味しいよ
腕の良い板前さんでないと つくるのは難しい料理でしょうな


      


左は あんこうのカラアゲです。アンコウってイメージ的には 味はフグで フグよりフワフワ、モッちリの食感かも
真ん中はうずみ豆腐って言う名前の 雑炊でもないし・・・
豆腐が汁の中に隠れてて それを隠してるのが ご飯ってことです
今日のは 京風で 白みその出汁の中に豆腐が沈んでました。ご飯は おにぎりみたいになっていて真ん中に置いてありました。
珍しい食べ方ですな。
デザートは クリームブリュレで、ババロワのような胡麻豆腐のような?食感で とても美味しかったです。
和食は やっぱ島根やな。
2020.12.28 14:54 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -