腰が痛いわ
2019.10.16
玄関前のピンクタイム
ピンクの花が咲くのを2年待ったけど 咲いた花は小さいし、まばらやし・・・
もう諦めて抜くことにしました
抜くって言うても 簡単に抜けるわけでは無く 根が固くて強くて深くて、3拍子揃って厄介です
3本爪の大きな鍬でも有れば良いけど それらしき道具の無い我が家
雑草取りの草ヌッキーでせっせと掘り起こしました
大き目の根はとったけど まだまだ土の中には残ってそうなんで 暫くは耕しながら根っこを取り除く作業が続きそうです。
9割がた良い土になったら ホームセンターで花の土を買ってきて補充予定です。
その段階になったら チューリップの球根を植えようと思ってます。

それにしてもこういう作業は腰が痛いな
またロキソニンの貼り薬のお世話になるでしょうね

今日は米子のホテルアクシスって 小さなシティホテルの1階にある SO-JUに行ってみました
洋食屋ですな
初めて行ってみたんで どんなのか全くワカランかったんで 無難なハンバーグランチを食べてみました。
和牛のハンバーグに付け合わせの温野菜もなかなかのもんで 
これなら全日空ホテルの1階のレストランより美味しい!
去年の夏にANAホテルのレストランのブッフェをミイナ達と食べたんやけど、そりゃぁヒドイもんで
婆さんもミイナもカリカリ梅の混じったご飯を食べたぐらいで・・・最悪やった記憶が有る
かと言って フクモトみたいなコース料理では 出て来るのが遅いから 子供には不向き
お子様プレートが有る店は プレートの中のグレードが低すぎる。
大阪なら良い店は有るけど 田舎は ホンマアカンもんな

で、フロアがこじんまりしてるSO-JU ディナーはコースも有るけど 黒板にメニューが手書きしてあるのが美味しそうで、20種類ぐらい書いてあったかな? 
出て来るのが遅かったら困るんで そのメニュー、アラカルトで注文することにしました
何で こんなことを書く?
来月の9日に大山にIoryさん家族が来ることになってます
今度こそ 美味しいのをミイナ達に食べてもらわんと・ね
で、予約しておきました。黒板メニューに載ってるのを 全部注文するかも。。。
と店の人に言うときました。

まぁ サラダとか オープンサンドとか トースト類(ガーリックetc)は かぶってるのが有るから
全部と言っても 書いて有る3分の2ぐらいかな?デザートも2種類ほど有った気がするし

食事の後 お持ち帰りのオードブル(4~5人前)も注文しておきました
お夜食やな。
今年の夏に 2時間程立ち寄った時の弁当屋が作ったオードブルよりはマシなんやないかなと思うけど。
2019.10.16 14:32 | この記事のみ | mujimalo | コメント
過ごしやすいね
2019.10.15
なんて・・・台風被害にあわれた方には申し訳ないですね
想像していたより大きな被害情報をTVで見ると 気の毒です
亡くなったかたも沢山いらっしゃるようで、何で避難しなかったんやろって思ってしまう
避難所、命を守れる場所?川が氾濫する前から報道されてたのに
前日から非常に恐い台風が近づいてると 気象庁の人が会見してたのに
車に乗るなら 前日に車で避難すれば良いのに 台風の中、家族で?
道路が崩れて 家族全部、車ごと川にのまれてしまって・ね

天災ってホント恐いもんやと もっと認識しないと・な

      

気温は13度前後で 風が吹くと体感温度は もっと低く感じる
最近少し元気なマッコイなんで 庭に出しました
この辺りは 国立公園内なんで 景観上敷地に塀をすることが出来ません
ノーリードだと不安?
もう ノソノソとしか歩かないマッコイなんで大丈夫。敷地の端は側溝になってるんで
もし道路に出るなら クレーチングの有る場所しか渡れないしね
運動神経の良い犬やったら 飛び越えるでしょうけど・・・・
蟻がウロウロしてたら 刺されるかもしれんけど 現在の気温では大丈夫と思うよ
連休が終わったんで 人も歩いてないからベスト環境かもな

今日の昼ご飯は和食です
米子の市役所の近所の食留芽(これでグルメやそうで)
お任せご膳の握りずしバージョンです。寿司はネタが新鮮で美味しかったんで 
4貫よりはもっと多い方が良いのにな。
奥の長皿には 天ぷらや刺身、南蛮漬け、茶碗蒸しetc...小鉢ばかりで 酒の肴のイメージやな
これに味噌汁がついてました。
和食の人気店?駐車場が狭すぎるよ。
何処に車をとめたら良いのか 店に聞きに入ったら、狭い駐車場の隣の 有料の駐車場にどうぞ!!
って言われた。
しゃあしゃあと婆が言うんで、チョイとカチッときたけど、まぁ ええか。。。と我慢
次 行くかどうかはワカランな
これぐらいの料理で偉そうにするのは やっぱ田舎なんやろな。
2019.10.15 15:06 | この記事のみ | mujimalo | コメント
10月 リストランテ天空
2019.10.14
グッと気温が下って 秋らしいお山地方
昼ご飯に桝水高原の天空です、毎度の大山ランチ

      

綺麗な前菜、右奥の春巻きのようなのは チーズとパプリカのペーストをまいてありました
その手前のハムのようなのは 牛の首の方の部位を使った生ハムやそうで。。。
若干塩味が強め、生ハムって だいたいそうやと思うよ
鴨は前菜に多い食材ですな、野菜も綺麗やし プチトマトの皮もむいてるから婆さん好みです。
スープは しめじのフリッターと栗のコンソメで 底にタピオカが沈んでました
パスタは 豚の肩ロースメインの和風で、見た目よりあっさりしてるよ

    

メインは 達磨鯛のムニエルにホタテのソースがかかってる、この鯛は大阪ではメダイって言うんよな
パパが船釣りをよくしてた頃は 沢山釣ってきたことが有るよ
イカと同じで 冷凍しても美味しく食べれる魚ですな。
デザートはハロウインを意識してる?
右端のムースの上に葡萄とミルクのアイスを置いて それにオバケを刺してるよ
左は紙のように薄いカボチャのスライスに モンブランのようにカボチャのペーストを飾ってる
食べても美味しいし 見た目も楽しいデザートでした。

これにパンとコーヒーがついてます。
10月から消費税が上がったけど 天空は値段据え置きのサービスでした。
イベント感じる料理?来月は どんなのが出てくるか楽しみですな
2019.10.14 13:43 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -