一日だけの祭日やそうで
2019.10.22
天皇陛下の即位の礼で 朝からTV報道
皇室の行事では一番大きい?
やはり 我ら平民とは違う位置におられるんやなって感じた

祭日と言っても TVの中だけで もひとつピンとこないけど 今は映像の技術が進んでるから
ハッキリ 直ぐそこって感じで見れるのが良いよね
4KのTVやから 凄い綺麗に映るよ
皇后さまだけが 12一重みたいな着物かと思ってたら 女性皇族皆が同じような着物なんやねぇ
ひな人形みたいですな

晩からまた放送が有るみたいで 今度はドレスやそうで
皇后さまは綺麗やから どんなドレスで出て来られるのか楽しみですな

大阪に帰ってるパパと晩御飯を一緒に食べる事になったIoryさん家族やそうで
何をご馳走するんかな? ミイナもエリイも喜ぶと良いけどね

先日注文していた ヘアゴムが届いた
      

なかなか綺麗やな、子供用やから ゴムの部分が短めで使いやすいと思う
キラキラしてるのは 婆さん好みです。
2019.10.22 16:49 | この記事のみ | mujimalo | コメント
パパは大阪へ
2019.10.21
忙しいからなぁ・・・
今月は 今日以外に もう一度大阪に帰らないとアカンようです
こんな歳になっても 仕事が忙しいって 喜ばしいことなんかもな
向こう3日間は またマッコイと婆さんだけの日ってことです
パパが居ないと優等生?のマッコイで、早寝早起き お八つも少な目
けど ストーカー。付いて回る感じで 用事がしにくい
寝てる時を見計らって花壇の整備です。

雨さへ降らなければ 明日チューリップの球根を玄関前に植えたいんやけど
どうかなぁ・・・
一応土は花壇の傍に運んでるんで ザーーッと入れて セッセと植えるだけなんやけど
100球以上有るかも・・・また腰が痛くなりそうや

そう言えば 昨日行った やな木
あの人は 若い時から 外国を修行してまわってたようで
そのあと20年以上北海道でペンションをしていた経歴みたい
北海道から岡山に来られたいきさつは知らんのやけど 大きな経営は嫌になったんかもなぁ。。
で、奥さんと二人でヒッソリと?フレンチと手打ち蕎麦の店をしようと思ったんかもナ
週に3日ほどしか料理を作らないシェフ 後はお休み
それでも お客が離れないのは やはり腕が良いからなんでしょう

我らと似たような年齢なんかな? も少し若いかな?
お弟子さんを育ててるような感じは無いから いつの日か食べれなくなるかもな
って、こちらも高齢やから 行けなくなる可能性の方が大きいかも
2019.10.21 14:11 | この記事のみ | mujimalo | コメント
遠出をしました やな木です
2019.10.20
岡山県の新見市にフレンチと手打ち蕎麦の店に行ってきました
予約が取れない店?
パパが予約したのは何か月前やったかな?いつでも良いんで あいてる日は有りませんか?って具合
大山からでも結構な距離が有るんで早めに家を出ました

      

道路から少し入ったところの 古民家風の家と言うか・・店と言うか
なんせ 9席しかない店です
でも 狭くは無くて 広々ゆっくり食事できます
前菜は大変手の込んだ ブランダードって言う 鱈のすり身に手を加えた とっても美味しい料理の上に無花果が乗ってます。飾りのいくらは自家製やそうです
右はローストポークなんですが 上にホットなピオーネ(葡萄)がのって、何ともいえないよ
ソースは 刻んだ梨が・・・

      

左は秋刀魚と野菜のテリーヌ、スープは鳴門金時なんやけど 林檎が入ってるようで、リンゴの香りです
横に有るカンパーニューってパンは シェフが焼いた 熱々が出てきました

肉料理は 千屋牛と言って 新見の地元の牛さんなんかな?ミディアムレアで ホント美味しい
付け合わせの野菜etc...細かいところまで気を配ってる料理ですな

      

蕎麦はセレクト出来て 私はおろしそばで パパのは盛り蕎麦です。
10割蕎麦でこんなに細くて喉越しが良いのは珍しいんじゃないかな?
デザートはサバイヨンって名前のグラタン風です。
柿と栗が熱々で 上のバニラアイスと一緒に食べます。こんなのも珍しいデザートですな
今回 隣の県まで行きましたが 行って良かったと思うよ
もう年内は 予約いっぱいやそうで 来年の春に行こうと思ってる。
こんな田舎に こんなシェフが居るんやねぇ
で、少しのお客さんを夫婦でもてなす? 見上げたもんでっせ・ね
2019.10.20 15:16 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -