静です
2021.05.07
また人も車も ほとんど見ない大山リゾートです
伸び放題やった庭の芝刈りって言うか・・・雑草刈りをパパがしました

     

40%ぐらい出来たら良しって言うのが持論のパパです
まぁ 遠目に見たら そこそこ綺麗になったかも?
前よりはマシってレベルやな

レクサスが 来年?再来年?秋ごろにモデルチェンジをするとか・・
今年車検やったんやけど モデルチェンジって言うか、安全性を重視したのが出て来るらしいんで。。。
なら もう年も年やし 最後に乗りかえるようです。
高齢になると 小さな車にする人が多いらしいけど、もし事故に会ったら 小さいのに乗ってると 死んでしまう?
そんなんアカンもんねぇ~~
自分が悪くないのに 大きな車にあてられて 命を落とすなんて困るよ
どうせ 田舎で乗るんやから 丈夫な車、今と同じ大きさで良いと思う婆さんです。

今日は米子の 小さな寿司屋 辰巳子で昼ご飯です
小鉢に茶碗蒸し 赤出汁 握りは10貫と細巻が半分 デザート付きです
若い人なら とっても足りない量やけど 我ら高齢者やったら充分です
カウンターの向こうで 1貫づつ握って出してくれるんで 写真は撮りません
腕は確かやから 美味しいよ、ただし 小さいな。

Ioryさんが リモートで仕事が出来るんで 関東から大阪に帰ってくることになった
箕面に大きな持ち家が有るんやから 庭付きでも古い家を 高い家賃でレンタルする必要おまへんよな。
また大阪やったら ミイナも お山地方が近くなるんで も少し大きくなったら 子供だけで高速バスで来れるようになるかも・・・
今年の夏休みは 大山で過ごせば良いよ。
こっちは コロナの規制がかかってないから!
2021.05.07 17:10 | この記事のみ | mujimalo | コメント
晴れましたね
2021.05.06
昨日が今日ほど良い天気なら良かったのにね
持田も連休間と違って いつものようにメンバーばかり?
1番から周れるんが気分良いカモな

先日から ペパーミントのエッセンシャルオイルのにおいがプンプンの我が家
心なしか 虫が入って来ない? そんな気がしてるよ。
やはり 虫が嫌いなにおいってことで 正解ですな。

昼ご飯は天満屋の近所のダックダック
連休中は休みやったから 天満屋の4階の荒磯で 給食みたいな昼ご飯やったけど 今日は大丈夫です。

        

毎度 前菜は2人前が一皿、パパとシェアして食べます
スープはカボチャのポタージュです

        

久しぶりに 牛スジカレーにしました。牛筋がトロトロで美味しいし、胃にもたれないカレーです
デザートは 前と同じバニラアイスと 洋ナシのペーストがかかったパンナコッタです

お客は 我らと 爺さん3人組だけでした
その爺さん達が 大声で話す。耳が遠い年齢やな、キット
中でも ひときわしゃべりの爺さんの話が 面白くて吹き出したよ。
おしぼりで口を押えて。。。咳き込むほどでした
あれぐらいの年齢になると 恥ずかしい気持ちなんて皆無なんやろなぁ・・・
婆さんも 数年後には 同じように?パパに話してるかも?
注意しないとなぁ~ 他人の振り見て我がふり直すってことでっせ・ね

ダックダックは庶民的な店やから ミイナが来た時に 一緒に食べてもエエなぁ~~なんて パパが言う
晩御飯は 何時からかな?またシェフに聞かんとアカンな
昼ご飯の時は 家族でどっかに遊びに行くやろから 晩御飯になるんやろなぁ。。。
2021.05.06 13:40 | この記事のみ | mujimalo | コメント
ずっと雨
2021.05.05
天気が悪いのに 時折 強風。
最悪の祭日やな、GWも今日で終わりなんで 近所の別荘に来ていた人が皆 都会に帰った
お山で 今日一日居ても、こんなに天気が悪いなら無意味やもんな
サッサと 家に戻って明日に備えるのが賢いってもんです

この悪天候の中 我らは島根の皆美館へ 昼ご飯です

      

大きな窓の外は宍道湖で、庭の松も綺麗に手入れが行き届いてます
真ん中は前菜3種、左端の鯛の子と湯葉の吉野煮が一番美味しかった
で、このお鍋、だいたい婆さんは 鍋物はイマイチなんやけど、これは別格でした。
鯛と蛤と 何やら。。餅?豆腐?出汁の中に入ってる上におぼろ昆布が乗っている鍋です
吸い物のお椀なんかより ずっと美味しい。特に今日みたいに天気が悪いと お椀より 小鍋で出してくれる方が お腹の中から温まるしね

      

造りはヒラマサと鮪と鯛やな、刺身の中にサーモンが入って無いのが良いよな、嫌いってことでも無いんやけど、サーモンを美味しいと思えない婆さんです。
四角い小さなお膳の上に茶碗蒸しと昆布と貝柱の酢の物と鰆の味噌焼きです。
皆美は 魚の味噌焼きが 必ず料理の中に有る。前はカレイやったな。味噌は白みそベースで 何か?香味野菜が混ざってる?そんな感じやな
右は海老芋の饅頭に甘めの餡がかかってる。

      

左は リンゴのソースをかけた後で撮ったから 料理が隠れてるね
合鴨をローストしたカルパッチョです。合鴨のローストって言うたら ハムみたいな燻製みたいなんを出す店多いけど 皆美は ホンマのロースト?やから 塩辛く無いし柔らかいよ
で、真ん中は 有名な鯛めしです。皆美家伝と言われてる 右上の薬味をご飯に乗せて ポットの出汁をかけて お茶漬けのようにして食べます。
我らは千鳥という名前のコースの中の一品やけど、この鯛めしだけの御膳も有るよ。
デザートは苺のシャーベットです。
いかにも手作りって食感の とても美味しいアイスです。

鳥取には これだけの料理を出す店はおまへんから 皆美館には月に1回は行きたい婆さんです。
2021.05.05 13:58 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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