曇ってるから
2021.04.25
気温も さほど高く無いんで、薄着だと肌寒いかも
まぁ私は皮下脂肪が多いんで平気やけど

今日の昼ご飯は GOCHIで豚の角煮セットにしました

        

上手に作ってるんで 見た目よりあっさりです。
デザートのカボチャのケーキも まあまあでした

帰りに高島屋に寄り道
ペパーミントのエッセンシャルオイルを買いました
先日 無印良品でグレープフルーツのエッセンシャルオイルを買ったばっかりなのに・・・・
って、大きな蜂が家の中に入ってきたんよ
グレープフルーツのにおいで?
どうかワカランけど、可能性は大!
で、ネットで調べたら 蜂が嫌う匂いは ペパーミントやそうです
先日買った 桧のアロマディッシュも たわしでゴシゴシ洗って 乾かしておいたんで 早速ペパーミントを 浸み込ませて 階段と玄関に置きました
アロマフューザーにも 入れて、今ミストが シューシューと部屋中をペパーミントです

木酢?も効くらしいけど 部屋であの匂いは嫌やもんね

子供服売り場にも行ってみました。
BEBEとWASKとMIKIハウスしかない、おまけに品数が どの店も少ないなぁ・・・
BEBEの店員さんが いろいろ見せてくれるけど 購買意欲が出るものは ゼロ!
品ぞろえが悪すぎるよ、おまけにサイズが歯抜け。。。
やはりネットで買う方が まだマシかもな
2021.04.25 14:14 | この記事のみ | mujimalo | コメント
4月 フクモト
2021.04.24
本日のランチは フクモトです

      

前菜は 奥左は野菜サラダ、右は クリームチーズの上に生ハムのカナッペ
手前左は鯛のカルパッチョ、右はアスパラですな
スープは カボチャのポタージュで ブロッコリーが少し入ってました
右は 牛のほほ肉のワイン煮込みです。下に筍の焼いたのが有ります

      

メインの魚は イサキのムニエルで アンチョビを混ぜたクリームソースがかかってる
で、肉は毎度のフィレです。家で焼いても こんなに上手に焼けない
勿論 ミディアムレアで ホンマ美味しい
デザートは 桜のアイスクリームで、先月と同じですな
よくお祝い事に飲む桜茶? 塩漬けの桜。。。あれを少し塩抜きしてアイスに混ぜてるんやろなぁ

飲食店の時短営業?
フクモトは 予約しか食べれませんよ
おまけにランチは土曜日だけしか やってないんで 今日もお客さんがいっぱいでした。

フルコースだけでなく ステーキコースも有るし、ハンバーグがメインのコースも有るんで、若いカップルなんかは それが手ごろで良いかもなぁ。。。
って、ステーキでも良いけど 小遣いが吹っ飛ぶか
割り勘なら 良いけど、ね
2021.04.24 13:54 | この記事のみ | mujimalo | コメント
昨日の蔵、宗像
2021.04.23
この名前は 宗像神社の傍やからでしょうな

で、おまかせディナー

      

左2枚は前菜で、左がシラスのおやき?って言うか。。。シラスをまとめて焼いてる
真ん中が 米シートで隠れてる ほうれん草とホタテのバターソテーです
右は 海老とフグのスープです。スープの具がフグなんて 初めて食べました

      

魚料理? 黒モズクの上にホタテが5個も乗っています
肉料理は お馴染みのローストビーフやけど 温かいんよな、大阪の帝国ホテルのブッフェのローストビーフを想い出しました。肉の大きさは小さいけれど 味が似てるんよなぁ。。。
で、ホンマは この後 カップに入った海鮮のリゾットが出たんやけど、ローストビーフがホンマに美味しかったんで 写真を撮り忘れました
右はデザートの ブリュレです
デザートのわりに 大きなブリュレですが そんなに甘く無いんで スッと胃におさまりました

    

アフターのコーヒーは 左はパパに前に置かれたカップです
じゃぁ 私のコーヒーカップは?
あまりに綺麗なんで コーヒーを飲みながら カップに見とれていたんで これも撮り忘れました
飲んだあとで 受け皿をひっくり返して見て ビックリ!!
wedge wood でした。
昼にリゾットを食べに行っても 食後に上等そうな?カップにコーヒーを入れてくれていたんやけど、まさか??って気持ちやったし。。。
今回は あまり綺麗な桜の花びら模様やったんで 帰宅してから調べてみました

なんと カップと受け皿で 12100円でした。 やっぱなぁ

店に居る時に wedge wood のコーヒーカップの話をシェフとして(その時はまだ値段は知らんかった)
高級品というのだけは解ってるから 子連れのお客さんのテーブルに このレベルのカップでコーヒーを出して 大丈夫なんですか?と聞いた婆さんです。
シェフ曰く、一緒に居る大人が ガサガサしない家の子供は 動かないそうです。
レストランで テーブルの下に入ったり?食器etc...をガチャガチャするのは 親がそういう親やそうです。
妙に 納得の婆さんです。
シェフは去年まで 大阪の都島の店で働いていたとか。。。
都島には 小さな店は おまへんよ。有るのは帝国ホテルやわ
店の名前は聞かなかったけど、ただものではないのは 食べて良くわかりました。
コロナやから 奥さんの実家に帰って来られて 蔵を改造して 隠家のようなレストランを営業してるんやろと 思うよ。

  
2021.04.23 14:23 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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