雪が無いな
2019.12.21
明日が 大山のスキー場開きやのにアカンわ
桝水高原も豪円山も全くです
そう言えば 去年も年越しの何日か前に 滑れるようになったんやったかな?
いずれにしても 雪が積もらないと スキー客をあてにしてる旅館も大弱りってことです。
お山地方の気温は 冷蔵庫レベルなんやけど やはり氷点下にならないと期待出来ないもんなんかもな。

枯れ葉だらけの庭に座るだけでも やはり外は良いマッコイです
       

じっと座ったままで 寒くないんかなぁと 心配するよ
多少でも歩き回れば良いのにな

昼ご飯に 高島屋の隣に出来たビルの1階の四川料理に行ってみた
11時半スタートの店やもんで 40分に着いたら もう満席?
名前を書いて待つ人も居たけど 10分前に最初の客が入ったんやったら 1時間は待つことになるよな。
何の罰で 四川料理の店の前で1時間も待つ?アホらしいわ

で、高島屋の食堂で食べる事にした。
かつ丼セットと親子丼セット、小うどんが付いてました
コスパは悪いよ。たかが丼で1500円も払う?不味いのに(キッパリ!)
皆解ってるんか、食べてる人は まばらでした。
隣の親子連れが頼んでいたスパゲティナポリタン、店の前のロウで作った見本とは全く違うもんでした
ヒドイよな、即席めんのスパゲティでも もちっと美味しそうやと思うわ。

婆さんが前にイオンの鎌倉パスタで注文したナポリタン
今日 高島屋の食堂で見た ナポリタン
米子の人って ナポリタンが どんなんか知らんのと違う?
あんな変なんを 作れるもんやと逆に感心するわ。
2019.12.21 15:53 | この記事のみ | mujimalo | コメント
鉄板焼きフクモト12月
2019.12.20
12月 フクモトです

      

前菜は 毎度の鴨と 手前はヨコワのカルパッチョ、カルパッチョはも少し 固めの?身の魚の方が美味しいかも・・
スープは 蕪で お皿のヘリに乗ってるのはサーモンの上にイクラです
メインの魚料理、見えにくいけど ズワイガニの焼いた足の部分と金目のムニエルでした。

    

ステーキは食べやすいように切ってくれてるね いつも。
今日は三重産のA4フィレやとか
産地なんて 何処でも良しの婆さんです、ミディアムレアで美味しかった
デザートは ミルクプリンにパイナップル味のアイス、フクモトの定番やな。
これ以外に ご飯にコーヒーも付いてます。
コスパは良くないフクモトやけど 長年の?付き合いと シェフが気の良い人柄なんで 来年も行くでしょうな。

フクモトに行く前に 内科を受診
パパも私も薬を処方してもらいます。
私は 持病は無いんで 年寄り用の予防薬みたいなもんです、パパは糖尿とかが有るんで 
薬代も婆さんの5倍です。他に科の違う病院二つでも 薬を処方してもらってる

年金暮らしの人やったら 病院にもかかれないんと違うかな?って思うよ
薬は お腹の足しにはならんから 食費も必要なんやもんなぁ
2019.12.20 13:46 | この記事のみ | mujimalo | コメント
少しづつ掃除です
2019.12.19
専業主婦なんで 掃除といっても 水回りなんかは 普段からやってるんで・・・
この季節と言えば 換気扇ですな
台所の 天井からぶら下がってる レンジフードの掃除です。

背が低いから 踏み台を用意して パネルを外して 網も外して 結構大がかりです
先日TVで見た アイランドキッチンやったら アイランドの中に レンジフードが内蔵されてて
ボタン押したら IHの奥から出てくるんよな
ドイツ製って 持ち主は言ってたけど アレって良いよなぁ
若かったら 絶対欲しいけど、もう老い先短いから諦めてる


で、我が家の 無駄に大きなレンジフードを 洗える部分は外して掃除です。
人間の食事だけなら こんなに油が付かないと思うけど マッコイの豚肉を 毎日焼いてるから・・・
仔犬の時は 鶏やったのに 今では豚肉でないと嫌で。。
仕方おまへんな、食べてくれないと心配するもんな。
色々と 考えながら 時間は過ぎて・・
結局 換気扇だけで 3時間ほどかかりました。

仕事で忙しいパパは 今日の晩戻ってくる予定
昨日より 気温が下ってる お山地方なんで 鍋をしようと思ってる
材料は買ってあるんで 調理だけやから 簡単
一番簡単なんが 鍋やと確信してる婆さんですんよ、切るだけやな

マッコイが汚したラグ2枚をスタートに 少しづつ年末に向かって掃除&洗濯
マッコイのを 洗濯したら 洗濯機を掃除しないと 人間のが洗えないもんで・・・
拭いたり 掃除機で中に毛が残らないようにせんとアカンし、その後洗濯槽の洗剤で 1サイクル
元通り使うまでに 時間がかかるよね
こういうのって 働いてる人は キット面倒くさいでしょうな
婆さんも仕事を手伝ってる 昔やったら 洗わずに捨ててたよ。罰当たりでっせ


やっぱ 専業主婦は ええなぁ~と思う今日この頃ですな
             
2019.12.19 11:43 | この記事のみ | mujimalo | コメント
午前中は雨でした
2019.12.18
ただでさえ夜明けが遅いのに 雨が降ってると いつまでも暗い
外が 暗いと なかなか起き上がらないマッコイです

       

頭と背中に壁が有ると落ち着く? この位置が好きなようで 枕を置いてるけど・ね
違う場所に移動しても 引きずってきて ここいら辺りに置いてるみたいやし・・・
引きずってくると バスタオルもクシャクシャになるんで 最近は婆さんが 置いてます

それにしても あんまり寒くないなぁ
今年は 暖冬ってことなんでしょうな 12月の中旬過ぎて コート着ないで外に行ってるもん
車やったら 歩かないから 必要無いと言えばそうやけど
上はトレーナーだけでも平気、毎年今頃は セーター着てるのにね

こんなんで週末 雪が降るんやろか 桝水高原の方は 積もらないと困るでしょうな
TVで 地球温暖化に反対の演説してる 16歳の女の子を見るけど 大したもんやなぁ 今時の若い子って言うか、子供?感心するよ。

6歳で英検2級とか 9歳で数検1級とか
環境が 後押しすれば 天才みたいな子供がどんどん出てくるんやなぁ
小学校から プログラミングが授業に採用されるって決まってから プログラミングを教える塾が一番人気やそうで・・・
幼児の頃から 当たり前に 2か国語は使う?ロボットを作ったり 自動装置を考え出す?
SF映画のような世界が近づいて来てるんかもなぁ・・・
でも 実際のは見ないまま あの世に行くんやろけど・ね
2019.12.18 17:23 | この記事のみ | mujimalo | コメント
雨が降ってる
2019.12.17
そのせいか? 寒く無いお山地方です。
冬の雨では無いな 秋雨か
ストーブをつける必要が無いよ
晩になって 一けたの気温になったら つける予定です。

そろそろ 正月に 何を作るか考える時期?
既製品の 御節は注文してないし。。。
この間 棒鱈を買った。
簡単に作れるように 下ごしらえしたのを売ってるんよね
米のとぎ汁で戻して 後は調味料で煮るだけのようです。
今年は ローストビーフを作ってみようかな・・・なんて
今年IHのコンロをパナソニックにかえたんで グリルが前のと全然違うんよな
鶏の丸焼きとか ローストビーフが焼ける使用になってるようで・・・
受け皿と網が無いから 高さが有るって言うか・ね
料理の本が付いて来て ローストビーフが有ったよ。
思ったより簡単みたいやし・ね

何年か前 米子のホテルでローストビーフを 正月前に予約したことが有るけど
塩辛い?し なぁ~~んか美味しく無い記憶が有る
大阪の 帝国ホテルの ランチバイキングで出るのは美味しいけどなぁ・・・
あんな風には出来ないでしょうけど 材料が良かったら 近い?もんにはなるかも・な

後は 出汁巻卵とか 海老とか 筑前煮 数の子 黒豆。。
黒豆は デパートで買うわ。
大阪に居る時 パパが黒豆を作ったことが有る
それが お湯を沸かすポットで作るのを 何処で見たのか知らんけど
結局 失敗でね、ポットから 黒い?汁が床にいっぱいこぼれて・・
あの後 どうしたかなぁ~~ 掃除はしたとおもうけど
全部捨てた??
スッキリ 忘れてしまってるよ。
ただ 黒豆は 現在でもずっと買ってます。

酢の物みたいなんも作った方がエエんかな 酢レンコンとか
なますは 個人的に あんまり好きじゃないし、酢ゴボウもイマイチやもんな

栗きんとんは 嫌やから ショートケーキのモンブランを買おうと思ってる。
ローソンに 美味しいのが有るもんなぁ~

って 食べもんのことを考えたら キリがおまへんな



口卑しい 山姥でおますわ。

2019.12.17 15:17 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -