昨日から雨
2018.05.19
蒸し暑い毎日が続いてたんで 雨が降って かえってスッキリしたお山地方
気温が低いはず?
なのに 昨日までムシムシとしていた気がする
今朝は 昨晩もずっと降り続いていたから なんとなくヒンヤリとしているよ
気温は12度
今日は一日 これぐらいらしい、雨はそのうちやむみたいやし
花壇の雑草抜きができそうで 嬉しい


去年花回廊で 鉢に植えたチューリップの球根
二段植えっていうのを教えてもらったのは良いけど
現在 上の方はもう枯れて汚い葉っぱが残ってる状態で 細い雑草まがいの葉っぱが出てきてる
雑草なのか 下に植えた球根の葉っぱなのか・・・


花に詳しくないのに ややこしい事はしないほうが良いな
普通の植木鉢やプランターに 球根を普通に植えるのが良いと確信してます、今では
植え方を教える先生は 習う生徒の技量に合わせて欲しいわ
小さな鉢に 何種類も 2段に分けて植えて・・・
結局 上の段の花だけが良かった気がするよ。


そうそう 最近TVで よく目にする 大山開山1300年祭
いよいよ明日20日からスタートするようです
秀峰大山 我が家からは 頂上が大きく見える
裏の歌壇に眠る ムジマロの光背?ってイメージかも
玉造温泉 5月玉泉
2018.05.16
月1回の日帰り温泉 玉泉
板長の素晴らしい料理を楽しみに 玉造温泉に行ってる
今日も 期待通りの料理です
 
       
ビックリするような 八寸
竹を斜めに切った中に 二人分の料理が 並んでる
初夏をイメージするような ジュンサイが入ったトマト味のジュレは ワイングラスの中に
小鉢には 焼きなすの湯葉餡かけetc...
目で見ても 味わっても 素晴らしい八寸です

       
真ん中は 蓮根饅頭に蕎麦の実の入った餡がかかっていて なんとも言えない美味しさです
右の イトヨリの焼き物の上には 緑色のほんのりバターの香りのソース
緑色は 明日葉なんかな?

       
左の料理は 鮎です
グラスの中には 鮎の切り身が レンコンの上に乗って 下から燻された?燻製よりは水分が有る状態で 焼いた鮎よりは もっちりした食感の・・不思議な鮎料理です でグラスの上のフキの葉の上に鮎の骨せんべいが乗ってる
鮎の全てが味わえました
で、ご飯は シラスの佃煮が入った玄米ご飯 シジミの澄まし汁です
デザートは 牛皮?求肥?で包んだマスカット
和食は 文化遺産に認定されてるけど 作る板長の感性は 凄いよ・ネ
玉造温泉は 川沿いに 名の有る旅館が並んでるけれど 玉泉の板長の創作料理の右に出る人は 居ないんじゃないかな?
他の旅館に引き抜かれないで欲しいな、ずっと。。。
天空の別邸 母里
2018.05.14
島根県にある 築200年の武家屋敷を改築して和風のレストランにしてる 母里
結婚式の披露宴も出来る館です
料理は 創作フレンチ
   

   

最初に ウエルカムドリンクのグレープフルーツのノンアルカクテルがでます
前菜の前に 氷菓子というか、トマト味の氷のクラッシュの中にモッツァレラチーズが入った小鉢
次に 前菜が2種類です
各々が 絵のような盛り付けで 楽しい前菜ですよ

スープはジャガイモのビシソワーズ
メインの魚はイサキで 肉はサーロイン。この後 出雲蕎麦が出て(写真は無し)デザートはマンゴーソルベ
上にアーモンドの泡が乗ってる。

桝水の天空の別邸をうたう母里は 女の人が喜びそうな店のつくりと料理かもな
毎月 コースメニューが変わるんで 月に1回は行きたい店ですよ。
 

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