溶けるのを待つだけ
2020.02.19
曇り空のお山地方
屋根からの落雪が困るけど 玄関前を通れるように必要最小限 パパが除雪しました。
ダンパーで押す 電動の除雪機で 道路まで下して 邪魔にならないところまで運んで・・・
それでも全部ってわけにはいかない
なんせ 屋根が大きいし、左右の屋根から寄ってくるような形状?ホンマ あかんよ玄関前、横!!
なんとか 腰の高さぐらいまでに 雪山を減らして 其処にマッコイの通り道を スコップでつくってもらった。
年寄りやのに 張り切って スコップを持ったので 指が痛くなったらしい。

買い物も有ったんで 米子の市内へ
昼ご飯は 米子駅に近い プチ・トロケ
ここのシェフは あんがい有名?
関東の永田町の成川亭ってところで務めてから フランスにわたって
ミシュランにのるような店で修行をかさねて アチコチ行ったみたいやな
パティシエでもあり ソムリエでもある?
器用やなぁ~~
経歴は凄いけど 我らが食べたのは 普通のランチですな

      

野菜サラダに 前菜は右手前はフォアグラで奥はチキンで 両方ともテリーヌやな
左の奥は生ハムで 手前は蕪のムース
まぁ 普通違う?
魚は 皮がパリッと上手にムニエルにしてました 下のクリームソースは ハーブがきいて美味しかった。

    

メインの肉は 大山鶏のハーブパン粉焼きですな、これ出す店多い?まぁ 美味しいからやろな
ボリュームもおますし
デザートの 茶色いガトーショコラ風のケーキ、これは ホットで 中に生チョコの温かいのが入ってて とても美味しいんよな~ さすが パティシエのライセンスも有るのがワカルよ
アルコールが 全くの婆さんやから シェフの ソムリエの腕は残念ながら試せませんな

この店は 駐車場が無いんで 米子駅の駐車場に車をとめてたんで 帰りに駅の売店へ
吾左衛門鮓を買いました
     

普通は 鯖寿司で 日持ちのするような寿司なんやけど、駅でだけ これが買えるんよな
今日中に 食べないとアカンのやけど これが美味しいんよ 5切れで1200円
普通の握りずしなんかより ずっと美味しいな
前に 天満屋で 日持ちのする鯖の吾左衛門鮓を買ったんやけど ミイナが 鮨の周りの昆布を取って食べていた。
子供やから あんな分厚い昆布で巻いてるのはイマイチやったんやろけど。。。
今日のは 前の昆布より半分ほどの薄さやし、カニやサーモンが具になってるから ずっと美味しいと思うわ。
吾左衛門鮓を食べるなら こっちの 日持ちしないほうを ミイナに食べさせたい婆さんですんよ。

2020.02.19 15:05 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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