チューリップもお終い
2018.04.20
裏の花壇のチューリップは 先日の強風で 重い頭が地面に
それでも添え木をして立ち上がったけれど そろそろ花びらが外向きになってきてる

玄関前の花壇に置いてる樽型プランターのチューリップは 満開の時期を過ぎて
それでも綺麗です   
写真で小さく見えてる 花壇上の段の植木鉢のチューリップ
イエローバレリー満開 
この植木鉢は 二段植えをしてるんで 黄色と赤が無くなった5月頃に 違う色の花が出るようになってる
楽しみですね。
その時にまた 写真を撮りたいと思っています
玉泉のすごい料理
2018.04.19
玉造温泉の玉泉
和食は文化財ってのが ハッキリ実感できる料理長の春一番!

         
八寸のお盆の左斜め上には 筍の葉のシェードでキャンドルです
左の写真は フキの葉の上にサヨリ、ピンクのイチゴ味の付けダレで食べます
おなじみの右はわかたけ。澄んだトロミの有る出汁の中に筍とワカメです、良い香り
   
         
刺身や 湯葉の餡かけは 良い板長が居る旅館なら出て来る料理ですが 一番右!
コレって 何??焼いた石の上に丸い揚げ物?焼き物?見た感じは 揚げ物やけど 食べると焼いてる
仲居さんの説明では 鰆のトリュフ仕立てで 明日葉のソース添え
なんとまぁ・・・・ この歳になって初めて食べました。 おたまじゃくしのイメージ?なんて
パパは言うてるけど・・・ こんなに美味しいオタマジャクシは存在しないでしょうな

         
ローストビーフかな?って思ってたら イノシシやそうです
お椀の中は モズクが乗った雑炊って言うか 仲居さんは お茶漬けって言ってました
カツオと昆布の とても美味しい透明の出汁がかかった 玄米の小さなオムスビの上にモズク
ホント 美味しかった
デザートも手作り感満載で ピスタチオにイチゴにサクランボの下にメープル味のアイスクリーム
上には 飴細工の細い糸が金糸のようで とても綺麗でした。味は 言うまでもないよ・ネ

玉泉の板長は 和の懐石風からイタメシ、フレンチ、何でも来いかも
おまけに パティシエ顔負けのデザートなんやもん ビックリです
まぁ 一度食べたら 婆さんの言うことが 納得できると思うよ。
気分爽快
2018.04.18
今朝の散歩で 近所に引っ越してこられた 秋田犬に会えました
わさおのような白い秋田と こげ茶の秋田2頭
可愛い顔の3頭で、マッコイを見て1回吠えただけでした
中学生のお嬢さんがいらっしゃるようで・・・
リゾートも大型犬が増えてきた?
大型の好きな私は 上機嫌です
        

武蔵が眠る 裏の花壇の真ん中 奥にピンクのチューリップ
手前に 色が抜けたような?白か黄色かワカランような小さなチューリップ
現在はお粗末でも 秋には 横でシュウメイ菊が咲くはずなんよ。
もしかしたら? 去年のダリアの球根が地中に有るはずやから 咲いてくれるかも・ネ
まだ芽が出てきてないけど

今日は 整形外科で パパの足がどうなんか診察してもらう
ずっと痛いようで このままやったら 持田のショートコースがまわれない
散歩も出来ない?
困るよな
私は 体が丈夫なんで 医者いらずなんやけど 去年の暮から骨粗鬆症の薬だけ内科でもらってる
それも一番軽い薬で 予防薬みたいなもんらしい・ヨ
内科で薬をもらうから グルコサミン系のサプリをやめた
そしたら 出て行くお金が3分の1
保険適用やと ほんま安くつくもんやわ。。
2018.04.18 08:23 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -