昨日の蔵、宗像
2021.04.23
この名前は 宗像神社の傍やからでしょうな

で、おまかせディナー

      

左2枚は前菜で、左がシラスのおやき?って言うか。。。シラスをまとめて焼いてる
真ん中が 米シートで隠れてる ほうれん草とホタテのバターソテーです
右は 海老とフグのスープです。スープの具がフグなんて 初めて食べました

      

魚料理? 黒モズクの上にホタテが5個も乗っています
肉料理は お馴染みのローストビーフやけど 温かいんよな、大阪の帝国ホテルのブッフェのローストビーフを想い出しました。肉の大きさは小さいけれど 味が似てるんよなぁ。。。
で、ホンマは この後 カップに入った海鮮のリゾットが出たんやけど、ローストビーフがホンマに美味しかったんで 写真を撮り忘れました
右はデザートの ブリュレです
デザートのわりに 大きなブリュレですが そんなに甘く無いんで スッと胃におさまりました

    

アフターのコーヒーは 左はパパに前に置かれたカップです
じゃぁ 私のコーヒーカップは?
あまりに綺麗なんで コーヒーを飲みながら カップに見とれていたんで これも撮り忘れました
飲んだあとで 受け皿をひっくり返して見て ビックリ!!
wedge wood でした。
昼にリゾットを食べに行っても 食後に上等そうな?カップにコーヒーを入れてくれていたんやけど、まさか??って気持ちやったし。。。
今回は あまり綺麗な桜の花びら模様やったんで 帰宅してから調べてみました

なんと カップと受け皿で 12100円でした。 やっぱなぁ

店に居る時に wedge wood のコーヒーカップの話をシェフとして(その時はまだ値段は知らんかった)
高級品というのだけは解ってるから 子連れのお客さんのテーブルに このレベルのカップでコーヒーを出して 大丈夫なんですか?と聞いた婆さんです。
シェフ曰く、一緒に居る大人が ガサガサしない家の子供は 動かないそうです。
レストランで テーブルの下に入ったり?食器etc...をガチャガチャするのは 親がそういう親やそうです。
妙に 納得の婆さんです。
シェフは去年まで 大阪の都島の店で働いていたとか。。。
都島には 小さな店は おまへんよ。有るのは帝国ホテルやわ
店の名前は聞かなかったけど、ただものではないのは 食べて良くわかりました。
コロナやから 奥さんの実家に帰って来られて 蔵を改造して 隠家のようなレストランを営業してるんやろと 思うよ。

  
2021.04.23 14:23 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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