クリスマス ランチ 天空
2020.12.25
天空までの道路は 除雪も行き届いてたんで 快走でした。
それでも道路わきの雪は軽く1mを超えてるかもなぁ~~
街中の雪と違って 今でも真っ白のまま 綺麗な雪です
元旦も 今日ぐらいの除雪やったら良いんやけど、年末にまた寒波が来るようで、
除雪が追いつかない可能性も有るんよな
もし?凄い雪で 天空まで行くのが心配なぐらいやったら ガーデンプレースへ送迎してもらえるみたい。
まぁ そんなことにはならんと思うけど・ね

ランチの内容です

      


左は 和風のボイルドビーフです。ローストビーフより シットリと柔らかくて、なかなか良い調理法ですな。
スープはカボチャのポタージュに バターで焼いた?ナッツ?アーモンドetc...
上の泡はアーモンドの香りがしました。
右は平ぺったいクリームパスタです。海老はスカンピです。
スープもパスタも 最高に美味しかった

      

メインの魚料理は2種類のキノコが挟んであるポワレで、海老とシャンピニオンのソースでした。
真ん中のはパイ包みになってる牛のほほ肉で肉はコンビーフ風?って、失礼やな、もっとシットリしてるし、脂で固まってもいないし
熱々のパイ生地に包まれて、初めて食べる料理でした。
デザートは クリスマス風、ツリーに見立てたババロワと サンタの服のカシスのアイスで バッチリですね。
毎年 クリスマスのランチに天空に行きますが 料理としては 今年はピカイチかも
見た目だけでなく、料理は食べて美味しいのが一番やと思う婆さんです。
赤と白の ノンアルワインを水がわりにしての 満足のランチでした。
次回は Ioryさん家族と 元旦にディナーの予定です。

そうそう Ioryさんは来年3月末で 大阪大学とサヨナラです。
外資系の企業からヘッドハンティングってことです。
来年4月からは 東京なんで 住まいやらミイナ達の学校やら 用事が沢山です
研究が仕事になるんで コロナが落ち着けば アメリカと日本を行ったり来たりになるんでしょうな。
国立大学の 保身ばかりの研究が出来ない教授の下に居るより 自由に研究が出来る環境は 願ってもないことです。
実力が認められたことが ホントに嬉しい限りです。
ただ日本でないのが残念ですけど・ね、これが頭脳輸出ってことかも
大昔と違って 今や国立大学のレベルは世界ではアカンもんなぁ~~
研究者が育たない環境になってしまったんやな、キット
2020.12.25 13:46 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -