昼間はやはり気温二桁
2020.12.29
早朝は 昨日よりは寒い
道路の上は凍ってるみたいで。。。
それでも凍えるほどでもないかな
明日は 雨が降って 夕方ぐらいから雪に変わるらしい
最低気温も 氷点下になるとか
折角 溶けて少なくなった雪やのに また前以上に一気に降ると 予報されてます。
婆さんは 少々風邪気味やもんで 用事は極力しない方向で居ます。
最低限、マッコイのシーツの洗濯や 食事の介護etc...
それ以外 年末でも 掃除はほどほどですな

昼ご飯は米子の街外れ、高齢者施設の1階のレストランです
行くまで 年寄りの有料マンションの1階とは知らんかった
ハッキリ言うて、ああいう所には行きたくない婆さんですな
特養なんかと違って、介護付きのマンションみたいやけど レストランの中には 半分以上が車いす。
そんな場所で いかに食べログの星が多いからって・・・・
自分が高齢者やから 余計に行きたくないわ

沢山メニューが有ったけど エビフライカレーを注文しました。
パパは 何やら ハンバーグやらフライもんの乗ったセットの注文です。
カレーやったら 持ってくるのも速いと思っていた婆さん、パパのより遅かった
おまけに カレーのご飯が 激不味、このご飯で 五平餅でも作るんか?!ってイメージ
ちらし寿司やカレーのご飯って ベタベタしてたらアカンよな
おまけに ルーが甘い! 砂糖入りカレーか!
二度と食べたくない昼ご飯でした。
思い出しただけで 胸が悪くなるよ。

話はかわって、今日はローストビーフを焼きました

      

500g強のロースですな。いつもは肩ロースの赤身で焼くんやけど パパがこの肉の方が良いって言うんで・ね
黒コショウを多めに 塩味もそこそこ強めに まずフライパンで焦げ目ですな
肩ロースよりは 焦げないと言うか 肉の中の脂肪が多い?からか 茶色っぽいな
低音で 70分ほど焼いてお終いです
アルミで包んで 落ち着くまで置いとくんよ(切るんは明日やな)
食べるんは 明後日やろし・・・ね
2020.12.29 13:31 | この記事のみ | mujimalo | コメント
冬とは思えない天気やな
2020.12.28
こんなポカポカ陽気が 明後日から大雪になるなんて信じられんよ
急に気温が下って ドカッと降ったら困るよ
先日の雪でも 二日の間に1mほどの雪が積もったんで 裏の花壇のサザンカの枝が 4本折れた
枝には まだ蕾が沢山ついてたのにな
ソヨゴは雪で横倒し状態になったけど、かぶっていた雪をのけてやったら 元通りに立ち上がった
ある程度の大きさの木になったら 強いんやな~
明後日からの雪で どうなるか心配やけど・・・・

今日は島根の皆美館まで昼ご飯に行ってきました
パパは 毎度の鯛めし御膳 婆さんのは この季節の四季膳です

      

左は 皆美オリジナルのカクテルで 名前はサンシャイン、スクリュードライバーの中にカシスのリキュールが沈んでる? まぁ そんな感じです
前菜は右端のカニ餡かけ豆腐が美味しかった
お椀は 吸い物って言うより 何やろなぁ。。。トロミのついた出汁の中に鯛が入ってるよ
出汁は残さず飲み干しました。

      

造りは普通やな 真ん中は里芋のグラタンです。ホタテと海老が具になっていて 里芋のペーストでソースを作ってるんやな
右の 緑の器は 寒鰤の焼き浸しです。今日の料理でコレが一番やな
魚の焼き浸しなんてと思うけど、食べると抜群に美味しいよ
腕の良い板前さんでないと つくるのは難しい料理でしょうな


      


左は あんこうのカラアゲです。アンコウってイメージ的には 味はフグで フグよりフワフワ、モッちリの食感かも
真ん中はうずみ豆腐って言う名前の 雑炊でもないし・・・
豆腐が汁の中に隠れてて それを隠してるのが ご飯ってことです
今日のは 京風で 白みその出汁の中に豆腐が沈んでました。ご飯は おにぎりみたいになっていて真ん中に置いてありました。
珍しい食べ方ですな。
デザートは クリームブリュレで、ババロワのような胡麻豆腐のような?食感で とても美味しかったです。
和食は やっぱ島根やな。
2020.12.28 14:54 | この記事のみ | mujimalo | コメント
なんか。。気の毒やな
2020.12.27
ずっと前に ブルマスのブログにコメントさせてもらってた
マッコイと同じ両親で、ブリーダーさんも同じやったもんで
ただ 途中で私が 自分のブログをやめたんで それっきりになってる
このmujimaloをスタートさせた時には 以前お邪魔していたブログの更新は ほとんど無かったんで
その方に 連絡もしないで居たら、去年の1月に ブルマスは亡くなっていた
写真は やはりマッコイと親が同じやもんで ソックリで・・・
ソックリすぎるから 余計に疎遠になる?
人間って 自分が避けたいと思うと 随分勝手な気持ちになるもんなんやなぁ~~
今回 気の毒に思ったのは この方では無い

この方のブログに 私のようにコメントを書いておられた人
以前ブルマスも飼っておられたんやけど 病気で亡くされて、次にグレートデンを迎えられた
本当は ブルマスが良かったんやけど なんせ ブリーダーさんが少ない上に なかなか子犬は産まれない?
国内でも 数が少ない犬種やもんねぇ~~
で、やはり大型を希望されてたんで グレートデンになったってことです。
迎えたのは男の子やったけど 前のブルマスが心に強く有ったんで 同じ名前にされた。
人気ブログで 知り合いの方も多いようで お友達とも楽しく交流されてた
私は コメントしたことは無いけれど、楽しく読ませてもらってた

今日、その方のブログを見に行ったら 5日程前にグレートデンが亡くなっていた。
7歳やったみたい。 大型やから仕方ないんかもな
心臓麻痺?が原因って書いておられたけど 前日まで普通の状態やったから ホンマに急なんやな
泣いても泣いても 涙が出て来ると・・・・
そうやろねぇ~~
先代のマッコイが 亡くなった時、鼻の皮がめくれるほど泣いた記憶がおますよ
犬の大小で 気持ちが違うって思うのはアカンけど、大きな犬が亡くなるのは 想像以上にダメージが有るって思う。
武蔵や先代マッコイやローソン・・・・
思い出すだけでも涙が出るもんなぁ~~
親が亡くなっても そんな気持ちになったことが無いのに・ね
私の前世は 人間では無いな、おそらく。。。

田舎の敷地に土葬されたそうです
私は 出来ないよ、キット
2020.12.27 14:55 | この記事のみ | mujimalo | コメント
なぁ~~んか。。
2020.12.26
風邪でもひいたかな・・・
目の奥が痛いって言うかねぇ~
まぁ 風邪薬をのんで ダラダラ過ごせば どうってことおまへんけど・ね
食材調達に 今日は天満屋のマルイです。
野菜はイマイチやけど 肉と魚は良いかもです。
って、風邪気味なもんで 何を買ったか・・もう忘れてるよ

昼ご飯は 天満屋から近い 辰巳子にしました
握りずし8貫と巻物、茶碗蒸しに 赤出汁付きで1450円とリーズナブル
量が少ないんで 高齢者向きかもな
現在は コロナ対策で 常連客しか入らせない? 暖簾は出さない営業にしてるみたいです。
昼は1時間半しか店を開けない経営、儲ける気無いんか?って思ってしまうよ

主と年末の話っをしていて 今年は雪がひどいとか?
一気に降って 先日の新潟レベルになるかも知れんなんて
で、政府の言うように 年末年始は引きこもる予定やとか
ひどかったら 米子道が通行止めになるかも知れんなぁ・・・
気象予報を注意して聞いておかんとアカンかもな
大阪から 来れなかったら 2セットも注文してる御節をどうする。。。なんて・ね
最悪は 冷凍でもして 年明けから1週間は 御節ばかりやったりしてな

まぁ なるようにしかならんってのが 毎度の婆さんでおますよ。
先の話を アレコレ心配したところで どうなるもんでもおまへんもんねぇ~
2020.12.26 14:20 | この記事のみ | mujimalo | コメント
クリスマス ランチ 天空
2020.12.25
天空までの道路は 除雪も行き届いてたんで 快走でした。
それでも道路わきの雪は軽く1mを超えてるかもなぁ~~
街中の雪と違って 今でも真っ白のまま 綺麗な雪です
元旦も 今日ぐらいの除雪やったら良いんやけど、年末にまた寒波が来るようで、
除雪が追いつかない可能性も有るんよな
もし?凄い雪で 天空まで行くのが心配なぐらいやったら ガーデンプレースへ送迎してもらえるみたい。
まぁ そんなことにはならんと思うけど・ね

ランチの内容です

      


左は 和風のボイルドビーフです。ローストビーフより シットリと柔らかくて、なかなか良い調理法ですな。
スープはカボチャのポタージュに バターで焼いた?ナッツ?アーモンドetc...
上の泡はアーモンドの香りがしました。
右は平ぺったいクリームパスタです。海老はスカンピです。
スープもパスタも 最高に美味しかった

      

メインの魚料理は2種類のキノコが挟んであるポワレで、海老とシャンピニオンのソースでした。
真ん中のはパイ包みになってる牛のほほ肉で肉はコンビーフ風?って、失礼やな、もっとシットリしてるし、脂で固まってもいないし
熱々のパイ生地に包まれて、初めて食べる料理でした。
デザートは クリスマス風、ツリーに見立てたババロワと サンタの服のカシスのアイスで バッチリですね。
毎年 クリスマスのランチに天空に行きますが 料理としては 今年はピカイチかも
見た目だけでなく、料理は食べて美味しいのが一番やと思う婆さんです。
赤と白の ノンアルワインを水がわりにしての 満足のランチでした。
次回は Ioryさん家族と 元旦にディナーの予定です。

そうそう Ioryさんは来年3月末で 大阪大学とサヨナラです。
外資系の企業からヘッドハンティングってことです。
来年4月からは 東京なんで 住まいやらミイナ達の学校やら 用事が沢山です
研究が仕事になるんで コロナが落ち着けば アメリカと日本を行ったり来たりになるんでしょうな。
国立大学の 保身ばかりの研究が出来ない教授の下に居るより 自由に研究が出来る環境は 願ってもないことです。
実力が認められたことが ホントに嬉しい限りです。
ただ日本でないのが残念ですけど・ね、これが頭脳輸出ってことかも
大昔と違って 今や国立大学のレベルは世界ではアカンもんなぁ~~
研究者が育たない環境になってしまったんやな、キット
2020.12.25 13:46 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -