雨です
2018.04.24
久しぶりに 早朝から本降り
マッコイの散歩は無しです
天気が良くても 庭でじっとしてるだけの今日この頃やから
雨で家の中で自分のペースで居るのと さほど変わりないかな
伏せてるのに ハウス!!って言われないで済むから 雨の方が好都合か
少ししか歩かない、ちょっとしか食べない
まるで 寿命が残ってないの?って心配になる
今年の7月で 6歳
まだまだ若いやん、普通の大型犬やったら・ネ

雨が降って気温が上がらないから 昨日よりは調子が良さそう
大切な可愛いマッコイが いつまでも居てくれることを願います
昨日 裏庭の花壇の ボタンが咲きました
   大きな花です
今日の雨で 花びらが痛まないと良いけど・・・
花回廊
2018.04.23
鳥取花回廊に行ってきました
会員になってるんで 年会費を払っておけば 何時でも 何回でも行けます
今は チューリップフェアをしていました
いろんなチューリップの種類が有るんで 来年の球根の参考になりました
玄関前のオブジェ    
これ以外にも 沢山オブジェが並んでいます
ウイークデイにもかかわらず 沢山の人 外人さんやら 遠足の中学生の団体?
長時間居ると疲れるんで 2時間強滞在しました

昼ご飯は 花回廊のレストラン 一日10食限定の松華堂弁当です
不味くはないけど どーでも良いような味かな
カラアゲ定食の方が 良かったかも・ネ
ここいらへんは 大山鶏が有名やし カレーも日本一食べる県らしいよ

今週末から GWが始まるから どんどん混むんやろね
チューリップもお終い
2018.04.20
裏の花壇のチューリップは 先日の強風で 重い頭が地面に
それでも添え木をして立ち上がったけれど そろそろ花びらが外向きになってきてる

玄関前の花壇に置いてる樽型プランターのチューリップは 満開の時期を過ぎて
それでも綺麗です   
写真で小さく見えてる 花壇上の段の植木鉢のチューリップ
イエローバレリー満開 
この植木鉢は 二段植えをしてるんで 黄色と赤が無くなった5月頃に 違う色の花が出るようになってる
楽しみですね。
その時にまた 写真を撮りたいと思っています
玉泉のすごい料理
2018.04.19
玉造温泉の玉泉
和食は文化財ってのが ハッキリ実感できる料理長の春一番!

         
八寸のお盆の左斜め上には 筍の葉のシェードでキャンドルです
左の写真は フキの葉の上にサヨリ、ピンクのイチゴ味の付けダレで食べます
おなじみの右はわかたけ。澄んだトロミの有る出汁の中に筍とワカメです、良い香り
   
         
刺身や 湯葉の餡かけは 良い板長が居る旅館なら出て来る料理ですが 一番右!
コレって 何??焼いた石の上に丸い揚げ物?焼き物?見た感じは 揚げ物やけど 食べると焼いてる
仲居さんの説明では 鰆のトリュフ仕立てで 明日葉のソース添え
なんとまぁ・・・・ この歳になって初めて食べました。 おたまじゃくしのイメージ?なんて
パパは言うてるけど・・・ こんなに美味しいオタマジャクシは存在しないでしょうな

         
ローストビーフかな?って思ってたら イノシシやそうです
お椀の中は モズクが乗った雑炊って言うか 仲居さんは お茶漬けって言ってました
カツオと昆布の とても美味しい透明の出汁がかかった 玄米の小さなオムスビの上にモズク
ホント 美味しかった
デザートも手作り感満載で ピスタチオにイチゴにサクランボの下にメープル味のアイスクリーム
上には 飴細工の細い糸が金糸のようで とても綺麗でした。味は 言うまでもないよ・ネ

玉泉の板長は 和の懐石風からイタメシ、フレンチ、何でも来いかも
おまけに パティシエ顔負けのデザートなんやもん ビックリです
まぁ 一度食べたら 婆さんの言うことが 納得できると思うよ。
プーハウス
2018.04.17
久しぶりに 米子の朝日町のプーハウスに行きました
フレンチのフルコースです
           
いつものコースやけど 今日のスープはとっても綺麗で美味しかった
トマト味のスープにメレンゲが乗っていたんやけど メレンゲもスープと同じく温かい
これって 大切だよね。スープが熱々で上のメレンゲが冷たかったら がっかりするもん

       
メインは 牛タンと サーロインです。タンシチューも一切れなら良いよ
同じ皿の上にシチューみたいなんが沢山乗ってると イマイチ
デザートのガトーショコラも紅茶のプリンもメープルのアイスも 手作り感が良かった
写真以外に パンとコーヒーが付いて2300円税抜き
とっても コスパの良いフルコースでした。

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