今回の。。。
2022.03.11
論文査読の感謝状
勿論 Ioryさんあてのものやけど、開いた口がふさがらないレベルです

     

大学に居た時から 論文査読は ボランティア?
それでも 世界で名だたる医療ジャーナルからの感謝状やったんで ソレナリに名誉なことやと思ってました。
論文査読の感謝状を 知識の勲章のように 部屋に飾ってる大学教授は沢山居ると思う
けれど 普通考えても 1~2で 精一杯やないかしら
文系は知らんけど 医学論文、まして 医学物理に関しての論文は 並の知識では 査読不可能でしょうね。
生物系の医学やったら データー重視? 偶然の賜物?まぁ データー重視の医者なんか がり勉の慣れの果てやもんなぁ・・・って 医者と弁護士嫌いの婆さんです。

今回の 感謝状
American Association of Physicists in Medicine は ジャーナルにしても 学会にしても ダントツのレベルと認識してる
このAAPMのロゴマークは 医学物理の憧れかも

日本の研究者が 論文を書いて提出しても なかなか受理されないよ
まぁ 研究を指導出来る人間が 居なくなったってことも有るやろけど・ね
研究に関して日本人は こじんまりしてしまったってイメージ
研究出来ないから 頭脳輸出、国立大学に籍を置いていても やりたい研究が出来ない。
能無しの教授に限って 性格も悪かったりしてね

結局は 外資系の企業の研究者になったIoryさん、今や大活躍状態
論文査読は 趣味?素晴らしい内容も有れば イマイチなのも有るでしょう・ね
そういうのを査読しながら 自ずと自身の勉強にも繋がってるのかも・・・

生まれ持っての 特殊な才能で 知識がどんどん上乗せされるし、思考力にも磨きがかかるんやろな
2022.03.11 13:45 | この記事のみ | mujimalo | コメント
訳アリのでも。。。
2022.03.10
先月 パパがネットで買った 訳アリのデコポン 10kg
普通に むいて食べるには 小さいし、皮が固いし
ネットの写真では も少しマシに写っていたみたいやけど 実際のは 詐欺!?
それでも食べないと。。。

前々から欲しかった ハンドブレンダーを購入
附属で 泡立てのキットも付いてるよ
とりあえず デコポンの外皮だけむいて 500gずつ冷凍しました
で、長期保存?のレシピをネットで見て 作りました

     

手前のソルベ(シャーベット?)は 先月作って冷凍庫に入れてたのを さきほど初めて試食
奥のジャムは 先月作ったのが なくなったんで 2回目
前のジャムは 中に薄皮の溶け残りが多くて イマイチやったんで 今回は マンマでなく ブレンダーで少し細かくして作ってみました
これで良かったら、今後も同じようにするつもりなんやけど、固まり具合が悪かったら また 次回に作る時に考えないと・な
って 味は ブルベリージャムより甘いかも
やはり 訳アリデコポンでも 糖度はそこそこ有るんやろな

次は 魚の西京漬けを作ろうかと思ってる
大昔、パパが船釣りをしてたころ 1回だけ作った事が有るんやけど、当時は まだ若かったんで 魚よりは 肉の方が良かったし、仕事もしてたから 面倒くさいって気持ちが強かった
現在は 高齢者やから 魚が胃もたれしないで良いよ
ネットで 西京漬けを買うと 銀鱈の切り身が 1000円ほどする
美味しいけど 高いよね
私が行く スーパーは 漁港直送の魚屋が入ってるんで 激安!
大きなタラでも 2000円だいで手に入る
西京漬けが 何切れとれるやろ ハイ(^-^")/

マッコイにも時間はとられるけど 暇が有ると 他に色々やってみようという気になるもんかも
2022.03.10 10:02 | この記事のみ | mujimalo | コメント
少し 肌寒いかな・・・
2022.03.06
やはり 10°を下回ると 風も冷たく感じる お山地方です

今日は 安来のグランパで昼ご飯です

      

見ての通りのステーキランチです。
実は このステーキの画像だけ 店のHPから拝借、と、言うのも 写真を撮る前に 食べ始めてしまったもんで・ね
やっぱ 美味しそうなのが来ると 撮るのなんて忘れるよ
まぁ 今日食べたステーキと同じやから・・・・エエよね
中海に面してる 2階建てのグランパなんで カウンターで 良い景色を見ながら食べます
日曜日なんで 予約で満席。
昨日も ステーキを食べたけれど フクモトのは 量が少ない
この店ぐらいの大きさでないと 食べた気がしない?かも・・・
スープは クラムチャウダーやから けっこう 腹勢もある
グランパは 安来やけど 高速で行くから 近く感じる店です

帰り道、大阪では玉造の方に ステーキハウスが有って 安くて美味しいとか。。
もうNTT病院勤務でないから 行かなくなったんやねぇ
ミイナ達の塾も有るから こっち方面にも 来にくくなったでしょう・ね
大学勤務の時より 企業の研究者になった現在の方が忙しいみたいやもんねぇ

美味しいもんをご馳走したいけど 遠いからなぁ
2022.03.06 13:30 | この記事のみ | mujimalo | コメント
3月 フクモト
2022.03.05
先月 行きそびれた 鉄板焼きのフクモトで昼ご飯です

      

      

普通のフルコースです。
スープは 菊芋のポタージユで 具はカリフラワーで美味しかった
全体的に美味しいけれど 今日はデザートが もひとつやったかも
サツマイモがメイン? ドライフルーツがメイン? そんな感じやな
ドライフルーツが 嫌いなわけでは無いんやけど 使い過ぎは・・・どうなんやろ・な


今日は Ioryさんの学会の日
オミクロンのせいで またもやZoom開催です
午前、午後と シンポジストとして講演です
前のZoomと違って 会費を払って参加する学会なので 中身を見る事は出来ないけれど 未来医療に貢献できる内容でしょうね・キット
ただ 日本国内で どれぐらいの医療関係者が 理解できるんやろねぇ~~
また 夢のような内容?と 国立大の教授や 医者が言うてるかも・な
2022.03.05 13:55 | この記事のみ | mujimalo | コメント
春に向かってるな
2022.03.04
夜中は まだ冷え込む お山地方やけど、昼間は 陽がさしてる
このまま行けば 後10日ぐらいで 雪が消えるかもね
そうしたら 持田の散歩が再開ってことです
雪の間に 足腰が弱ってるから 少しづつ散歩しないとな

鳥大の附属病院で 膝の再生医療を受けることになった パパ
人工関節までとはいかないけど 歩くのに支障をきたしてるから 自分の血で 細胞を培養して また体内に戻すらしい
保険適応でないから 費用はそこそこ必要やけど 何でもやってみんと・ね ダメ元なんやし
杖をついたり 老人車や 歩行機?なんかになったら 外に出られないよ
とりあえず 今月の中旬に スタートするみたいです
鳥大の整形の准教授が ついてくれるみたいで 安心ですな

昨日と今日の昼ご飯

       

左が昨日の中華ランチ
小鉢のスープが付いてるんやけど 一口飲んだら パスやな
味が無い! 上に脂とネギが浮いてる湯でした。ワンプレートの ご飯は ぎゅっと型押しやから 見た目よりは多かった。手前の野菜炒め? メニューには八宝菜って書いて有ったけど 野菜を細かく切り過ぎやな。カラアゲも餃子も海老の天ぷらもイマイチ
普通やったのは薄切りのザーサイぐらい・・・・
もう 行きたくないんやけど パパは炒飯と餃子を食べたんで また行く気は有るみたいです。
まぁ 大殿から近いのだけは メリットかも

今日は 天満屋の4階のいく美の 天丼です。
これは 何回も食べてるから 美味しいよ。今日は いつもより混んでるな、って思ったら 隣のイタメシ屋が休みやったからみたい
我らは 毎度カウンターで食べるんやけど カウンターは満席状態やった。

アベックで来てる人達は 各々でお金を払ってるよ。今時は 女の子に おごることは無いんやな。
皆 割り勘が当たり前みたいで。。。。
なぁ~~んか お金を持ってない男の子って 頼りがいが無いような気がするのは 時代遅れなんやろか・・ね
2022.03.04 14:10 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -