島根 母里 6月
2021.06.20
月1回の楽しみ 母里のランチです

          

綺麗なwelcome drinkは チェリーの刻んだのが入った赤ワインサワーです
これが 何とも 口当たりも喉越しも良い飲み物ですな
毎度綺麗な前菜、左奥はアボカド&海老の春巻き?葉っぱ巻です。横の鴨ロースの上にかかってるのは ワサビ味のジュレ、こってるよ・ね
母里で出る鴨ロースは 柔らかいから 凄く美味しい。
手前右の茶碗蒸しは この前菜の中で唯一温かいんよ。
普通、こんな感じの前菜の中の茶碗蒸しって 冷たいのが多いと思うけど、 やっぱ母里は別格やな
中の具も 下味が付いてると言うか、肉厚の椎茸も ほんのり甘く味が付いてました
右は サーモンのコンフィ、不思議な食感かも。火は通ってるのに 身はなめらか、生では無いのに 見た目が生。ミモザソースも ベストマッチです

          

スープは冷製のトウモロコシ、メインの魚はイサキのポワレで アサリとムール貝が一緒です
メインの肉は フィレを網脂で包んで焼いて有ります。出てきたとたんに 良いにおいがして、写真を撮る前に 食べてしまって。。。。チョット見た目が 崩れました
見た目以上に においに負けました

    

可愛いデザートは トマト&アメリカンチェリーのパルフェで、クッキーの上に置いてありました
ソースは 赤ワインで作ったのが解る味ですな。

浦本シェフの料理は 見た目も綺麗やけど、以上に 美味しいってことが一番やと思う婆さんです。
2021.06.20 14:52 | この記事のみ | mujimalo | コメント
天気は良く無いけど
2021.06.19
摘み取り専門のブルーベリ狩りに行きました
完全予約制で 南部町に有ります。丁度 花回廊の近所です
早朝7時からの予約にしてたんやけど 雨がひどかったんで 1時間程遅らせてもらいました

        

近所の入江農園と違って、観光農園では無いんで 摘み取りやすかったし、人が少ないんで楽でした。
葡萄の房のようになってるブルーベリーの実を 初めてみました。
今日は これで5Kほど有るんやけど 再度2週間後ぐらいに行こうと思ってる
目の悪い ミイナに毎日 何粒かを食べさせないと・な
摘み取り専門の農園は 店屋に出すようなブルーベリーみたいやな
観光農園と違って、中で食べ放題?みたいなのはしない。ひたすら摘んで、量ってもらって 支払って帰るってイメージやな。
写真ぐらいの量やったら 1時間も有れば充分です。

昼頃からは 晴れたけど、さほど気温も上がらないで 過ごしやすい土曜日です。
昼ご飯は GOCHIです

        

土曜日のわりに すいてました
餡かけ炒飯です。  いつもはコーヒーとゴマ団子やのに 今日はカボチャのプリンやそうで・・・
ゴマ団子の方が良かったよ。 コレはイマイチやな

明日は 母里やから 楽しみですな。
2021.06.19 13:21 | この記事のみ | mujimalo | コメント
今日も雨
2021.06.18
庭のコブシが お化けの木みたいになってる
また 造園屋さんに剪定してもらわないとアカンな、紅葉も そうやけど・・・
今年は 栗が豊作? ってしば栗やから 小さいんやけど・ね
隣も向かいも 近所中 だいたい栗の木が有る
それら全部に 栗の花? 白いような。。。変に細長い形で これが花か!?っていうのが ビッシリ
風で落ちたのが デッキに有ると 虫みたいで ギョッとするよ
我が家の栗は 枝を随分伐ってもらってるんで 縦に高い栗の木になってる
けれど 栗の花って今頃やったかな?
なぁ~~んか チョット早い気がするのは 私だけかなぁ・・・・

天気が悪いんで ウロウロするのは嫌やから 昼ご飯前まで家に居て、11時を過ぎてから 昼ご飯に出かけた。
今日は 蔵にした

      

前まで リゾットとパスタがメインのランチやったけど、プレートランチが増えてた
スープは コンソメやけど 中にソーセージや サツマイモが入ってて ホンマ美味しい
ご飯は 大根の葉っぱや オキアミ?入りで ヘルシー
メインは鶏のグリルのマスタード味です。ココットみたいなんは 白身魚のクリームソース味で 見た目より美味しいと感じました。
料理人は やっぱ腕!でっせ・ね
アフターは いつものように綺麗な wedgewood のカップ&ソーサーです
毎度デザートのブリュレを食べるんで 写真は撮らなかった
右の生け花って言うか。。。フラワーアレンジメントは 逆Tが課題やそうです
そうやなぁ、T型を逆に生けてるもんな
古臭い ○○流の生け花より こういう感じのフラワーアレンジメントの方が良いな
ちなみに 蔵のママさんが 週1で習いに行ってるそうです

7月になったら またディナーに行きたいんで 予約をしておいた。
美味しいのを作るから 宣伝しなくても 必然的に お客は増える
我らが行った時も お客さんが すでに居たけど 帰るのと入れ替えに また お客さんが来た
そのうち 外で待つ日が来るかもなぁ・・・・
まぁ エエけど
2021.06.18 12:59 | この記事のみ | mujimalo | コメント
今日も。。。
2021.06.17
大したことのない一日でした
なんとなく スッキリしない気持ちが続いてる
購買意欲も失せて、ネットは youtubeで 中国の時代劇をみたりしてる
中国語は全くワカランけれど ほとんどが英語の字幕が出るんで ワカランながらも 内容ぐらいは?把握できるもんで
中国は お金が有るからか なかなか凝ったドラマになってるよ。
特に時代物は 衣装や建物の中?インテリアなんかが綺麗やもんな
日本の コミック本の実写版みたいなドラマは 嫌いなんで TVも ニュースとかをチラッと見るぐらいになってしまってるかも・な

パパのかかりつけの医院で 薬をもらうんで、昼前に外出した
その医院の 別部門で エステが中に併設されてる
待合が 同じなんで 不細工な 姉ちゃん&オバハンが いっぱい座ってるよ
自己満足の何物でもおまへんな、同情に値するかも。。。。
まぁ 少しでも? 綺麗になった気分で 居られるってことが 良いのかもなぁ~~

       

マッコイなんか 高齢犬やけど、賢そうな 可愛い顔は エステ要らずやな

昼ご飯は 辰巳子で 握りずしです
島根の 呉竹鮨に比べたら 倍以上の時間がかかってる気がするよ
もう 握るスピードが 年相応になってしまったんかも? まぁ 良いけど・ね

小さな座敷に 赤ちゃん?連れの若夫婦が居た
遅い 寿司の出来上がりを待ちながら 1歳になるか ならん赤ちゃんをあやしていた。
小さい店で カンラ・カンラと笑う 赤ちゃんの声は 少しもうるさくなかった。
子供の声は 癇に障る時も有る婆さんやけど、今日みたいなんは 場が和む気がした。
2021.06.17 16:53 | この記事のみ | mujimalo | コメント
島根 メリメロ
2021.06.16
言いにくい 店名の洋食屋さんでランチです

        

前菜は なかなかのもんで、ハート型の容器は人参のフランです。ポークのテリーヌも 美味しく 上手に作ってるなって思いました。
スープはグリンピースの冷製ポタージュ、グリンピースが 豆ごはんも含めて 大嫌いやった婆さんが、大山に来て、日帰り温泉や 島根のフレンチや 米子の和食のおかげで 美味しいと思えるようになりました。他にも高齢者になってから 今まで拒否していた食材が、美味しいとまで思えるほどになったのは 腕の良い板長や シェフのおかげやと 感謝する日々です。
右のパンは 店自家製のもので、出された時は 持てないぐらい熱々。表面は固いけど、中はシットリした食感で レーズンと胡桃も入ってます。大きくて 食べごたえが有るんで 次回もご飯の注文はやめて パンにしないと・ね
実は 婆さん、何処の店に行っても 注文できる時は ご飯。
今日も 最初は ご飯にしてたんやけど、他所のお客さんに運ばれて行くパンを チラッと見て、急遽変更したんよ。
パパは 注文を変えるのは失礼やからと ご飯のままで・・・・
まぁ、私も?料理の中身を変えるようなことはしたことが無いんやけど、
ご飯からパンに変更は 許してもらおうと思って・・・ね
でも お願いして 正解でした。次回はパパもパンにするとか(当然やな!)

       

メインは 大きなガラス皿に 鶏のグリルと スズキのムニエルが 沢山の温野菜と一緒に乗ってる
材料に高級感は全く無いけれど、上手に作ってるから ホンマ美味しいし、盛り付けも綺麗です
デザートはパッションフルーツのアイスとパンナコッタです。どちらも好みやから 今日は満足なランチでした。
勿論、アフタードリンクのコーヒーも付いてます。
2021.06.16 12:56 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -