同じ店
2019.08.05
先週の火曜日に行った ガーデンカフェ
同じ所に今日も行って昼ご飯です
違っていたのは 前菜のみ
この横長の皿は同じやけど 真ん中のタコのバジル和え、先週は 小さな魚の天ぷらやった
ひだりはしの茶碗蒸しみたいなん 先週は キッシュの上に海鮮が乗ってたな
スープも メインも パンもデザートも まるで同じものでした
メインを パパが先週の鴨から 鰆のパン粉焼きに変えたぐらいが違うか
鴨の方が美味しかったと言ってるけど 私は 先週と同じ魚で充分です
デザートも 桃のコンポートの上にアイスクリームで 前と同じ
ただ 現在家に桃のコンポートのストックが沢山有るんで 感動しないよな
自分で作る前は 桃の缶詰のように 甘くて美味しいから喜んだけど
簡単に作れるし ガチ桃でも桃の缶詰と同じようになるんで 嬉しくもなんともおまへんわ
安い桃を 箱買いして コンポートを作るのが一番やと思ってるよ
出かける前から寝室で寝て居たマッコイ
帰宅しても同じ場所
今 コレを書いてる私の後ろでまだ寝て居る
早朝の散歩と朝御飯の時だけ 起きてたってことです。
次は4時前に起きるかな?
こんな感じやったら 昼のお八つも必要なくなるんでしょうな
何年か前 リボンの母ちゃんのブログで ブルマスを一日中寝て居る巨大ワンコと書いてたな
当のリボンは 病気で5歳で亡くなった
病気も何もしてない とらちゃんは 7歳で亡くなった
飼い主のはなとらさんは とらちゃんの事を 一日中寝て居るとは書いてなかった
共働きやったから 知らんかったんかもなぁ・・・
現在は 保護犬の土佐犬を飼って 仕事もしてないけど ブログはほとんど更新しなくなってるな。
暑いから 出かける気も無いんで・・・
パパは TVのカラオケでセッセと歌ってる
結構大きな音やけど マッコイは鼾をかいて寝てる
パパの声やから平気なんでしょうな・キット
そうそう 今週の水曜ぐらいに ラルフベアのシャツが届く予定、グアムに行くから もう1枚ベアが有っても良いかも?ついでに靴下も買ったんやけど これは3足セットやから分けにくいな(まぁ 上手に履いてちょうだい)
同じ所に今日も行って昼ご飯です
違っていたのは 前菜のみ
この横長の皿は同じやけど 真ん中のタコのバジル和え、先週は 小さな魚の天ぷらやった
ひだりはしの茶碗蒸しみたいなん 先週は キッシュの上に海鮮が乗ってたな
スープも メインも パンもデザートも まるで同じものでした
メインを パパが先週の鴨から 鰆のパン粉焼きに変えたぐらいが違うか
鴨の方が美味しかったと言ってるけど 私は 先週と同じ魚で充分です
デザートも 桃のコンポートの上にアイスクリームで 前と同じ
ただ 現在家に桃のコンポートのストックが沢山有るんで 感動しないよな
自分で作る前は 桃の缶詰のように 甘くて美味しいから喜んだけど
簡単に作れるし ガチ桃でも桃の缶詰と同じようになるんで 嬉しくもなんともおまへんわ
安い桃を 箱買いして コンポートを作るのが一番やと思ってるよ
出かける前から寝室で寝て居たマッコイ
帰宅しても同じ場所
今 コレを書いてる私の後ろでまだ寝て居る
早朝の散歩と朝御飯の時だけ 起きてたってことです。
次は4時前に起きるかな?
こんな感じやったら 昼のお八つも必要なくなるんでしょうな
何年か前 リボンの母ちゃんのブログで ブルマスを一日中寝て居る巨大ワンコと書いてたな
当のリボンは 病気で5歳で亡くなった
病気も何もしてない とらちゃんは 7歳で亡くなった
飼い主のはなとらさんは とらちゃんの事を 一日中寝て居るとは書いてなかった
共働きやったから 知らんかったんかもなぁ・・・
現在は 保護犬の土佐犬を飼って 仕事もしてないけど ブログはほとんど更新しなくなってるな。
暑いから 出かける気も無いんで・・・
パパは TVのカラオケでセッセと歌ってる
結構大きな音やけど マッコイは鼾をかいて寝てる
パパの声やから平気なんでしょうな・キット
そうそう 今週の水曜ぐらいに ラルフベアのシャツが届く予定、グアムに行くから もう1枚ベアが有っても良いかも?ついでに靴下も買ったんやけど これは3足セットやから分けにくいな(まぁ 上手に履いてちょうだい)
雨が少ないから
2019.08.04
気温が高いまま日にちが過ぎてる気がする
お山地方は 例年もっと雨が降る
雨で 道路が冷やされて 外気も下がると言うか・・ね
夜明けから30度近いなんて 異常やな
3年ほど前は 早朝の散歩は 半袖では 肌寒いほどやった記憶が有る
去年ぐらいから 日暮れでも暑い?
松江水郷祭の花火に 島根に行った時も暑かったよね
もう田舎の花火は 御免やけど 大阪の淀川の花火は 死ぬまでにもう1回見たいと思ってる
高齢者やから 船から見るのがエエなぁ~と
パパに言うたら 船着き場まで行くのが大変やとか・・・
そんならアカン
けど 楽に見れる方法が有るかも知れんし・・・その時の話やな
雨が降らないから 持田を毎朝 半周してる
半周でも 年寄りには ダメージが有るよ
水を飲みながら 歩いてるけど だんだん頭が痛くなってくるし
熱中症寸前?
1時間程なんやけど こうも暑いと苦痛になってくるよ
大阪は もっと暑いみたいやけど ウォーキングしてる人って居るんかなぁ
晩 暗くなってから 遊歩道とか歩いてる人 結構見かけたけど 現在もそうなんかしら
健康目的のはずが 寿命を縮めることになってる気がするわ。
昨日の晩御飯を食べなかったマッコイを 心配したけど 今日は普段通りに食べたんで 一安心
食べる事は 生きる事やもん
ただ 寝て居る時間が前より増えて行ってる
一日のうちで 窓際の布団に転がってることが ほとんど無くなった
たいがいは 寝室か ソファーの端の方
不安なんかも・な
お山地方は 例年もっと雨が降る
雨で 道路が冷やされて 外気も下がると言うか・・ね
夜明けから30度近いなんて 異常やな
3年ほど前は 早朝の散歩は 半袖では 肌寒いほどやった記憶が有る
去年ぐらいから 日暮れでも暑い?
松江水郷祭の花火に 島根に行った時も暑かったよね
もう田舎の花火は 御免やけど 大阪の淀川の花火は 死ぬまでにもう1回見たいと思ってる
高齢者やから 船から見るのがエエなぁ~と
パパに言うたら 船着き場まで行くのが大変やとか・・・
そんならアカン
けど 楽に見れる方法が有るかも知れんし・・・その時の話やな
雨が降らないから 持田を毎朝 半周してる
半周でも 年寄りには ダメージが有るよ
水を飲みながら 歩いてるけど だんだん頭が痛くなってくるし
熱中症寸前?
1時間程なんやけど こうも暑いと苦痛になってくるよ
大阪は もっと暑いみたいやけど ウォーキングしてる人って居るんかなぁ
晩 暗くなってから 遊歩道とか歩いてる人 結構見かけたけど 現在もそうなんかしら
健康目的のはずが 寿命を縮めることになってる気がするわ。
昨日の晩御飯を食べなかったマッコイを 心配したけど 今日は普段通りに食べたんで 一安心
食べる事は 生きる事やもん
ただ 寝て居る時間が前より増えて行ってる
一日のうちで 窓際の布団に転がってることが ほとんど無くなった
たいがいは 寝室か ソファーの端の方
不安なんかも・な
今日も暑いわ
2019.08.03
持田のショートコースの帰りに またトウモロコシ狩りをして 小の袋1つ1000円ぶんを持って帰りました
前のがまだ有るんやけど 今回は冷凍保存してみようと思って・・・
小さ目の3本は 少し長い目に電子レンジで加熱して コーンのスープをつくってみました
先日天満屋で裏ごしの網やら ゴムベラを買ったんで なめらかなコーンスープが出来ました
お砂糖が入ってる?と思うぐらい甘くて ビックリ。
イオンの近所のアスパル(野菜&果物市場)で 桃を箱で買いました
中身は まあまあのが14個入り
そのまま1個づつむいて食べたけど、安いだけあって 甘味が少ない ガチ桃やし・・・
で、 とりあえず6個をコンポートにすることにしました
切り込み入れて ねじって半分に、種の有る方は スプーンで丁寧に外して
砂糖に水に 白ワインにレモン 鍋で煮るだけです
冷めたら 皮を外して 別容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけです。
美味しかったら 残りの桃も全部コンポートにしてしまうつもりなんよ。日持ちするみたい
今日の昼ご飯は 中華で 王福(ワンフー)
小さい店やけど 担々麺が得意なんかな?
婆さんは 酢豚定食、パパはワンタンタンタン麺定食にしました。
定食のご飯は 追加料金無で 半チャーハンに出来る サービス満点の店です
おまけに 王将なんかより ずっと美味しいよ
メニューが沢山有って コースメニューも有るやん
予約がいるけど 安いし 食べてみたいなぁ~~って言うたら
Ioryさんが おらんと無理やと言われた
年寄り二人では いくら二人前でも無理なんやな
ワンフーは 量も多いからなぁ・・・・仕方ないな
前のがまだ有るんやけど 今回は冷凍保存してみようと思って・・・
小さ目の3本は 少し長い目に電子レンジで加熱して コーンのスープをつくってみました
先日天満屋で裏ごしの網やら ゴムベラを買ったんで なめらかなコーンスープが出来ました
お砂糖が入ってる?と思うぐらい甘くて ビックリ。
イオンの近所のアスパル(野菜&果物市場)で 桃を箱で買いました
中身は まあまあのが14個入り
そのまま1個づつむいて食べたけど、安いだけあって 甘味が少ない ガチ桃やし・・・
で、 とりあえず6個をコンポートにすることにしました
切り込み入れて ねじって半分に、種の有る方は スプーンで丁寧に外して
砂糖に水に 白ワインにレモン 鍋で煮るだけです
冷めたら 皮を外して 別容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけです。
美味しかったら 残りの桃も全部コンポートにしてしまうつもりなんよ。日持ちするみたい
今日の昼ご飯は 中華で 王福(ワンフー)
小さい店やけど 担々麺が得意なんかな?
婆さんは 酢豚定食、パパはワンタンタンタン麺定食にしました。
定食のご飯は 追加料金無で 半チャーハンに出来る サービス満点の店です
おまけに 王将なんかより ずっと美味しいよ
メニューが沢山有って コースメニューも有るやん
予約がいるけど 安いし 食べてみたいなぁ~~って言うたら
Ioryさんが おらんと無理やと言われた
年寄り二人では いくら二人前でも無理なんやな
ワンフーは 量も多いからなぁ・・・・仕方ないな
いやぁ~暑いな
2019.08.02
連日30度越えのお山地方
いつまで続くんでしょうな この暑さ
リヴィングの200Vのエアコンを2台稼働して 寝室のエアコンも一日中
寝室は 部屋が狭いから 一番冷えてるよ
マッコイは ずっと自分の布団の上に居るよ
リヴィングの窓際は 空きっぱなしってことです。
夕方散歩の前に やっと窓際にやってきた
マロンボーンが ここに置いてあるんで 来たんやろな
何故か 外に行く前に 齧るのが 癖みたいですな
マッコイは 高齢犬のわりに 歯が綺麗
ベジタルチューと グリーニーズを欠かしたことが無いからかも
綺麗なだけでなく 丈夫?
先日買った ヒマラヤチーズを バリバリと小さくしてしまったんで 捨てた
飲み込んだら 大変なことになるもん
滅多に 丸飲みしないけど もしもの事も考えておかんと・ね
今日の昼ご飯は 皆生のしゅう和食に 久しぶりに行った
蕎麦定食にしたんやけど 蕎麦の量は前と変わらないけど 海鮮丼の方がグレードダウンしていた
しゅうは 酢飯やったのに 生暖かいご飯になって・・・ 田舎の海鮮丼と同じになってた
乗ってる具? 海鮮の種類もすごく減ってたし・ネ 海鮮丼と蕎麦のバランスが悪いと言うか
冷たい蕎麦ばかりのイメージやな
まぁ 1500円(税抜き)の定食やから こんなもんかも
今までが サービス良すぎたんかも
ただ こんな感じの定食なら しゅう和食を 名指しで選ぶ必要無いなと思った。
自分から進んで食べたくないな 今後は。
いつまで続くんでしょうな この暑さ
リヴィングの200Vのエアコンを2台稼働して 寝室のエアコンも一日中
寝室は 部屋が狭いから 一番冷えてるよ
マッコイは ずっと自分の布団の上に居るよ
リヴィングの窓際は 空きっぱなしってことです。
夕方散歩の前に やっと窓際にやってきた
マロンボーンが ここに置いてあるんで 来たんやろな
何故か 外に行く前に 齧るのが 癖みたいですな
マッコイは 高齢犬のわりに 歯が綺麗
ベジタルチューと グリーニーズを欠かしたことが無いからかも
綺麗なだけでなく 丈夫?
先日買った ヒマラヤチーズを バリバリと小さくしてしまったんで 捨てた
飲み込んだら 大変なことになるもん
滅多に 丸飲みしないけど もしもの事も考えておかんと・ね
今日の昼ご飯は 皆生のしゅう和食に 久しぶりに行った
蕎麦定食にしたんやけど 蕎麦の量は前と変わらないけど 海鮮丼の方がグレードダウンしていた
しゅうは 酢飯やったのに 生暖かいご飯になって・・・ 田舎の海鮮丼と同じになってた
乗ってる具? 海鮮の種類もすごく減ってたし・ネ 海鮮丼と蕎麦のバランスが悪いと言うか
冷たい蕎麦ばかりのイメージやな
まぁ 1500円(税抜き)の定食やから こんなもんかも
今までが サービス良すぎたんかも
ただ こんな感じの定食なら しゅう和食を 名指しで選ぶ必要無いなと思った。
自分から進んで食べたくないな 今後は。
8月 母里
2019.08.01
島根の母里に いつものように出発
ところが 山陰道、日野川東と米子南の無料区間で 事故
通行止めになっていて・・・
仕方なく 米子市内に迂回、市役所前を通って 安来辺りまで地道
おまけに 渋滞!!
車から母里に 遅れる旨を連絡しました。
結局 30分以上遅れて到着しました。
最初に出たのが 鮪の握り、寿司屋レベルでした。
八寸は 今月四日までは 7月と同じやそうで。。。ええよ、気にしなくて・ね
右端は グレープフルーツの上に海老が乗ったのと 左はフォアグラ入りのムースです。
このムースは パンに付けて食べると美味しかったよ
スープは ズッキーニの冷製ポタージュですな
メインの魚は ヒラマサです。手前のバターソースが よくあいました
肉料理は 仔羊のタンの赤ワイン煮やそうで・・・
チョットなぁ・・・と躊躇したけど 食べてみれば 癖もないし 食わず嫌いやったのがわかりました。
この後 いつもの出雲蕎麦が出て デザートです
ココナッツ味のムースの上に パイナップルのスライス その上にパイナップルのゼリーで 見た目も味も充分ってことです。
食後のコーヒーを飲んでると シェフ登場!
母里は 見えないところで調理してるんで シェフの顔を見るのは初めてです。
天空もそうやけど 最近のシェフって 若い人が多いカモ。。。
背の高い大柄な人です 小さくて綺麗な創作料理をコースに出すから 人は見かけによらんもんやなぁ~って思うよ。
ところが 山陰道、日野川東と米子南の無料区間で 事故
通行止めになっていて・・・
仕方なく 米子市内に迂回、市役所前を通って 安来辺りまで地道
おまけに 渋滞!!
車から母里に 遅れる旨を連絡しました。
結局 30分以上遅れて到着しました。
最初に出たのが 鮪の握り、寿司屋レベルでした。
八寸は 今月四日までは 7月と同じやそうで。。。ええよ、気にしなくて・ね
右端は グレープフルーツの上に海老が乗ったのと 左はフォアグラ入りのムースです。
このムースは パンに付けて食べると美味しかったよ
スープは ズッキーニの冷製ポタージュですな
メインの魚は ヒラマサです。手前のバターソースが よくあいました
肉料理は 仔羊のタンの赤ワイン煮やそうで・・・
チョットなぁ・・・と躊躇したけど 食べてみれば 癖もないし 食わず嫌いやったのがわかりました。
この後 いつもの出雲蕎麦が出て デザートです
ココナッツ味のムースの上に パイナップルのスライス その上にパイナップルのゼリーで 見た目も味も充分ってことです。
食後のコーヒーを飲んでると シェフ登場!
母里は 見えないところで調理してるんで シェフの顔を見るのは初めてです。
天空もそうやけど 最近のシェフって 若い人が多いカモ。。。
背の高い大柄な人です 小さくて綺麗な創作料理をコースに出すから 人は見かけによらんもんやなぁ~って思うよ。