今日も暑いわ
2019.08.03
持田のショートコースの帰りに またトウモロコシ狩りをして 小の袋1つ1000円ぶんを持って帰りました
前のがまだ有るんやけど 今回は冷凍保存してみようと思って・・・
小さ目の3本は 少し長い目に電子レンジで加熱して コーンのスープをつくってみました
先日天満屋で裏ごしの網やら ゴムベラを買ったんで なめらかなコーンスープが出来ました
お砂糖が入ってる?と思うぐらい甘くて ビックリ。

イオンの近所のアスパル(野菜&果物市場)で 桃を箱で買いました
中身は まあまあのが14個入り
そのまま1個づつむいて食べたけど、安いだけあって 甘味が少ない ガチ桃やし・・・
で、 とりあえず6個をコンポートにすることにしました

      

切り込み入れて ねじって半分に、種の有る方は スプーンで丁寧に外して
砂糖に水に 白ワインにレモン 鍋で煮るだけです
冷めたら 皮を外して 別容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけです。
美味しかったら 残りの桃も全部コンポートにしてしまうつもりなんよ。日持ちするみたい

今日の昼ご飯は 中華で 王福(ワンフー)
小さい店やけど 担々麺が得意なんかな?
婆さんは 酢豚定食、パパはワンタンタンタン麺定食にしました。
定食のご飯は 追加料金無で 半チャーハンに出来る サービス満点の店です
おまけに 王将なんかより ずっと美味しいよ
メニューが沢山有って コースメニューも有るやん
予約がいるけど 安いし 食べてみたいなぁ~~って言うたら
Ioryさんが おらんと無理やと言われた
年寄り二人では いくら二人前でも無理なんやな
ワンフーは 量も多いからなぁ・・・・仕方ないな
2019.08.03 13:55 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -