本年最後の 皆美館
2021.12.13
佐藤料理長が作る 和食のコース

玉造温泉の 皆美の別邸やね
勿論 宿泊もできるけれど 我らは 食事だけに行ってる
毎月行くんで 顔なじみ?
また 口卑しい婆さんが来た!!って思われてるかもな

      

地酒の 飲み比べセットを注文して スタートです。
前菜の中では左前の猪のローストが美味しかった。牡丹鍋は嫌いやけど 前菜の少しの量なら猪もOKってもんです・刺身は ヨコワetc...普通やな

      

鍋は白みそ仕立てになってる。牡蠣と鯨やけど 鯨の脂のとこ? 半透明で とろける食感でした。真ん中の 茶碗蒸しや白和え、鰤の鍬焼きなんかは 何処の旅館でも出るような料理かも
蓋物のレンコンのひろうすは なかなかの美味しさで、付け合わせの穴子も美味しかった

      

サーモンのライスペーパー巻って。。。要は中身がサーモンとチーズの春巻きってことです。
で、有名な 鯛めしに続いて デザートは苺のシャーベットです。
いかにも手作りって感じの 素朴なシャーベット、季節的に 苺
私は パイナップルのシャーベットが一番好きやな。
2021.12.13 14:11 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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