フクモト11月
2020.11.07
朝から小雨なんで 持田は 無し
時間が有るんで ブルーベリージャムを作ることにした
現在2kgストックしてる内の半分でジャム作りです。
ジャムが無くても ヨーグルトを食べる時に 困らんってパパは言うけど
ブルベリー狩りのを冷凍してるから 食べないと・ね
って 一度冷凍したのを 解凍だけして食べる気はしない婆さんです。
美味しいはずないもんな。

で、いつもの手順で 簡単に?ジャムを作ったんで 明日からのヨーグルトに 使えるよ

昼ご飯は 毎度のフクモト

      

綺麗な前菜 奥はサラダで その横はローストビーフ
前の左は 鰹のカルパッチョ 横は タラのペーストのカナッペです
スープは カリフラワーのポタージュです
右は サザエとバイガイの上に コンソメのジュレがかかってました、見た目よりサッパリした味で美味しいよ

      

メインの魚は 鯛のムニエルです。忘れたけど何かのソースがかかってる。
で、毎度のヘレ肉。デザートは生チョコの中に栗が入ったのと グラスの中は葡萄のゼリーの上に柿が乗ってました
勿論 コーヒーもご飯も付いてます

我らは毎度カウンターで食べるんで シェフとお喋りしながらの食事です
今日の話題は 鳥取市の かに吉。日本一と料理評論家が言うたせいで 予約が取れない店です
シェフは 去年 4回目のチャレンジでやっと予約がとれて食べたそうで。。。
なぁ~~んか 有名人が沢山行く店らしいよ
例えば ホリエモンとか サッカーの中田さんetc...
店には毎回 有名人が居るそうです
東京から飛行機で わざわざ食べに来るそうです
気になるお値段、3ランクぐらいコースが有るようで だいたい一人前 8万~10万まで?
飲み物の値段の表示も無いそうです
昔でも 4万以上したようで、現在は倍にはなってるみたいですな

私は わざわざ行きたくないけど パパは予約がとれたら行くって言うてます。
ただ 店もそんなに大きな店ではないようで 夫婦と一人の店員で営業してるみたい
要は 日に3組ぐらいくれば 充分採算が合うってことですな
晩の営業しかしてないんやったら マッコイが存命中は 御免の婆さんですよ。
2020.11.07 14:19 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -