連休最終日
2020.01.13
風が冷たいな
気温は下がっても 雪の気配は無しです
今年最初の島根の母里に行ってきました。

      

ウェルカムドリンクは パイナップルをオレンジで割ったジュースです。
真ん中のは 菜の花のゆでたのとホワイトチーズを 牛肉のハムで巻いて、岩塩とオリーブオイルをかけてありました。
右の和風?ぽい前菜は 左はカニを入れた酢の物、真ん中がカニの足と紅ショウガの天ぷら、右はカニ飯です。ご飯にカニミソを入れて有るようで とても美味しかった。

      

左のお皿はフォアグラがシフォンケーキの座布団を敷いてるイメージです。冷温調理?フォアグラの癖の有るのが 赤ワインとリンゴの2種類のソースのおかげで スッキリした味に感じられる 不思議な料理かも
 真ん中のは 茶碗蒸しです。白子が真ん中に置いて有って 玉子とその上にユリ根のペーストの2重構造? パッと見、ポタージュスープのように見えるけど どうして、どうして、この歳になるまで食べたことの無い とっても美味しい茶碗蒸しでした
右はメインの魚料理金目鯛ですね。魚の下のカリフラワーのピュレが良いですな
フレンチは 素材とソースが決め手ってのが理解できる一品です

    

メインの肉は毎度おなじみです、ついつい話に夢中になって フォークで切ってから 写真を撮ってないのに気づいたんで、肉の形が悪くなったな
このあと、毎度の出雲蕎麦が出てから 画像右のデザートです。
丸いピスタチオ入りのスポンジケーキの上に 紅ほっぺをコンポートしたのと カスタードクリーム
見えないクッキーの下にはその苺のジャムが入ってます。
見た目より 味に凝ってるデザートでした。
これらの画像以外に パンとコーヒーは付いてます。

研究熱心な 30歳そこそこの若いシェフやけど、料理のセンスってのは 持って生まれたもんなんやろなぁ~
見た目も 味も 上出来やと思います。
天空と姉妹店になってる母里やけど、シェフの腕は母里が上やな、歳は天空のシェフが上やけど。。。
2020.01.13 14:10 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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