ドラマでも
2021.06.24
韓国のは 韓流って言うけど 中国のは華流って言うんやな
私は 韓流はもひとつやけど 華流の時代劇は 面白いと思うな
戦闘シーンでも ワイヤーで俳優を吊ってる?
屋根から屋根に飛び移ったりetc...
SFの世界みたいで 楽しいよ
勿論 中国語は全くやから 英語の字幕頼みです。
少々ワカランかっても 大体のストーリーがつかめたら それで充分楽しいし
要は 現在 気分転換のために youtubeで見てるってことですよ

TVは ほとんど見ないんで 空き時間は 寝室にマッコイと籠ってる状態やな
私と部屋に居ると スースーと寝てるし
食事と散歩以外は 警備犬の仕事も すっかり忘れてるみたい
高齢犬やから これで良いんよね

マッコイが寝ている時に 昼ご飯を外で食べてます

         

日本料理の心で 花御膳です
説明するまでもなく 見ての通りのご馳走?かなぁ・・・
美味しいのは 間違いないよ
月に1回食べるだけやから 飽きずに続くんやろな

まぁ高齢者は 和食が良いもんな
2021.06.24 15:47 | この記事のみ | mujimalo | コメント
ここ2.3日は・・・
2021.06.23
雨が降らない
それでも お山地方は 夜露が多いんで 持田のような 草の中を歩くと 靴の中がビシャビシャ
靴下もビシャビシャになるから 足より大きな靴を履いてる婆さんは 爪が痛くなる
上り坂は良いけど 下りは どうしてもつま先が靴の前の部分に当たる
おまけに濡れた靴下&靴やから 何千歩か歩いてるうちに つま先が痛い
ショートコースやから 何とか周れるってもんやけど、本コースやったら キット 足がもたないでしょうね。
サイズの合う靴を履けば良いんやろけど、外反母趾がヒドイんで・・・・
高齢者になると 何でも普通に出来ない部分が 多々出て来るもんなんやろな

先日 はるさん農園で摘み取ったブルーベリーの中、500gだけで ジャムを作ってみた
とりあえず作って、出来栄えで 砂糖を減らしたり?足したり? 煮る時間を増やしたり?減らしたり?
今までの 入江農園のブルーベリーとは 少し違うんで 試作しないとな
まだ熱いんで 夕方 瓶詰する予定です。

     

マイペースで暮らしてるマッコイ
夜中に 2回起きる。肝油を2粒食べるのが 2時前後、体が痒いのか 足でバンバン布団を叩いて私を起こすのが 3時半頃
日によって 1時間ほど前後するときも有る
それなりにシートで体や耳を拭いたら また寝てしまう
だいたいのペースがわかってるんで 夜中に起きるのは 苦にならない婆さんです。
9歳の誕生日が 来月の12日
その日が過ぎたら また欲が出るんでしょうな。。。。

何とか 生き延びて?欲しいと 毎日願ってる
2021.06.23 13:57 | この記事のみ | mujimalo | コメント
皆美館
2021.06.22
松江の宍道湖畔にある お宿
泊ったことは無いんやけど 昼ご飯には 今までも行ってる
コロナと言えど 皆美館は お客さんでいっぱいでした
やはり 料理が良いと 宣伝しなくても 人は集まるってことでしょうな
玉造温泉の 皆美と姉妹店ってことやから 松江では有名な店ってことです

千鳥って名前のコース料理です

          

ワイングラスに入った大吟醸 月山ですな
前菜は どれもこれも味にこだわって、盛り付けも綺麗。鮎の笹巻きずしも有りますね
右は 料理名では 楽盛りって言って、焼き物、蒸し物etc...
サーモンの山椒焼きにガラス鉢は ワカメと岡ひじきのおしたし

実は 前菜と楽盛りの間に 造りと 小鍋が有ったんやけど、 写真を撮り忘れる?
最近は 気合が全く入って無い婆さんです
2品も 抜かしたりして・・・・・

          

左は レンコン餅と白ダツの餡かけで真ん中はカレイの香味揚げです。
で、右は有名な 鯛めし、出汁の入ったポットが写ってないけど、薬味を入れて 出汁をかけて、お茶漬けのようにして食べます。鯛の身と卵を白と黄色に分けたものをご飯の上に乗せて 海苔やらワサビも乗せて 出汁をかけるんで 想像しても 食べやすいかも・・・・美味しいよ。

    

デザートはパイナップルのシャーベットです。
いかにも!?っていう感じでした。
2021.06.22 16:02 | この記事のみ | mujimalo | コメント
今日は暑いな
2021.06.21
曇ってるだけやったら 良いのに たまに出る太陽のせいで お山地方は夏日です
雨が降らんから 持田には行くんやけど、1.2.3ホールの隣が 広大なトウモロコシ畑に 現在はなってる
そろそろ茎の上に 何やら花? 房みたいな・・・・
それがどうした!?
そのあたりを歩くと 息苦しいと言うか・・喉が変になるし
アレルギー? まさか?と思いたいんやけど 昨日も 同じ症状って言うか・・・
高齢になると 変な症状が出るんかも
まぁ 畑からどんどん離れた所に移動すると マシになる
勝手な思い込みかも知れんけど 厄介な?思い込みでっせ・ね

去年までは ブロッコリーの畑やったんで 何ともなかったのに 今年はキャベツの所も有るけど、土地を耕して トウモロコシを広範囲に増やした持田農園です
トウモロコシって 出荷したら 儲かるんかも知れんな

買い物が有るんで 市内へ
昼ご飯は 京武うどんです。暑いから 冷たいうどんが良いってパパが言うもんでね

     

鶏天・肉ぶっかけうどん です。
鶏の天ぷらが 大きいのに2個も入ってるし、甘い味の肉が乗ってる
おまけに うどんは1.5玉?以上は入ってる
天ぷらは1個で充分やわ。。。。
結局 パパも私も 天ぷらは食べきれませんでした。
パパは 2個目の天ぷらの皮を残して、私は 1個全部です。
帰りにスーパーに寄り道したんやけど 店の中を歩いてる間中 胸悪いって言うか
ムカムカ状態でした
この年になると 量は必要無いってことですな
解っているんやけど、まさか ここまで量が多いのは 想定外ってことですな。

片目が遠視と判定されたミイナ
土曜日から矯正の眼鏡を 日に3時間ほどかけないとアカンようで
良い方の目をパッチでふさいで 悪い方で3時間・・・
考えるだけで 気が滅入る婆さんです
いろんな事が 頭の中から 何処かに飛んで行ってしまった
2021.06.21 14:44 | この記事のみ | mujimalo | コメント
島根 母里 6月
2021.06.20
月1回の楽しみ 母里のランチです

          

綺麗なwelcome drinkは チェリーの刻んだのが入った赤ワインサワーです
これが 何とも 口当たりも喉越しも良い飲み物ですな
毎度綺麗な前菜、左奥はアボカド&海老の春巻き?葉っぱ巻です。横の鴨ロースの上にかかってるのは ワサビ味のジュレ、こってるよ・ね
母里で出る鴨ロースは 柔らかいから 凄く美味しい。
手前右の茶碗蒸しは この前菜の中で唯一温かいんよ。
普通、こんな感じの前菜の中の茶碗蒸しって 冷たいのが多いと思うけど、 やっぱ母里は別格やな
中の具も 下味が付いてると言うか、肉厚の椎茸も ほんのり甘く味が付いてました
右は サーモンのコンフィ、不思議な食感かも。火は通ってるのに 身はなめらか、生では無いのに 見た目が生。ミモザソースも ベストマッチです

          

スープは冷製のトウモロコシ、メインの魚はイサキのポワレで アサリとムール貝が一緒です
メインの肉は フィレを網脂で包んで焼いて有ります。出てきたとたんに 良いにおいがして、写真を撮る前に 食べてしまって。。。。チョット見た目が 崩れました
見た目以上に においに負けました

    

可愛いデザートは トマト&アメリカンチェリーのパルフェで、クッキーの上に置いてありました
ソースは 赤ワインで作ったのが解る味ですな。

浦本シェフの料理は 見た目も綺麗やけど、以上に 美味しいってことが一番やと思う婆さんです。
2021.06.20 14:52 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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