今日も暑いわ
2019.08.03
持田のショートコースの帰りに またトウモロコシ狩りをして 小の袋1つ1000円ぶんを持って帰りました
前のがまだ有るんやけど 今回は冷凍保存してみようと思って・・・
小さ目の3本は 少し長い目に電子レンジで加熱して コーンのスープをつくってみました
先日天満屋で裏ごしの網やら ゴムベラを買ったんで なめらかなコーンスープが出来ました
お砂糖が入ってる?と思うぐらい甘くて ビックリ。

イオンの近所のアスパル(野菜&果物市場)で 桃を箱で買いました
中身は まあまあのが14個入り
そのまま1個づつむいて食べたけど、安いだけあって 甘味が少ない ガチ桃やし・・・
で、 とりあえず6個をコンポートにすることにしました

      

切り込み入れて ねじって半分に、種の有る方は スプーンで丁寧に外して
砂糖に水に 白ワインにレモン 鍋で煮るだけです
冷めたら 皮を外して 別容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけです。
美味しかったら 残りの桃も全部コンポートにしてしまうつもりなんよ。日持ちするみたい

今日の昼ご飯は 中華で 王福(ワンフー)
小さい店やけど 担々麺が得意なんかな?
婆さんは 酢豚定食、パパはワンタンタンタン麺定食にしました。
定食のご飯は 追加料金無で 半チャーハンに出来る サービス満点の店です
おまけに 王将なんかより ずっと美味しいよ
メニューが沢山有って コースメニューも有るやん
予約がいるけど 安いし 食べてみたいなぁ~~って言うたら
Ioryさんが おらんと無理やと言われた
年寄り二人では いくら二人前でも無理なんやな
ワンフーは 量も多いからなぁ・・・・仕方ないな
2019.08.03 13:55 | この記事のみ | mujimalo | コメント
いやぁ~暑いな
2019.08.02
連日30度越えのお山地方
いつまで続くんでしょうな この暑さ
リヴィングの200Vのエアコンを2台稼働して 寝室のエアコンも一日中
寝室は 部屋が狭いから 一番冷えてるよ
マッコイは ずっと自分の布団の上に居るよ
リヴィングの窓際は 空きっぱなしってことです。

夕方散歩の前に やっと窓際にやってきた
マロンボーンが ここに置いてあるんで 来たんやろな
何故か 外に行く前に 齧るのが 癖みたいですな

       

マッコイは 高齢犬のわりに 歯が綺麗
ベジタルチューと グリーニーズを欠かしたことが無いからかも
綺麗なだけでなく 丈夫?
先日買った ヒマラヤチーズを バリバリと小さくしてしまったんで 捨てた
飲み込んだら 大変なことになるもん
滅多に 丸飲みしないけど もしもの事も考えておかんと・ね



今日の昼ご飯は 皆生のしゅう和食に 久しぶりに行った
蕎麦定食にしたんやけど 蕎麦の量は前と変わらないけど 海鮮丼の方がグレードダウンしていた
しゅうは 酢飯やったのに 生暖かいご飯になって・・・ 田舎の海鮮丼と同じになってた
乗ってる具? 海鮮の種類もすごく減ってたし・ネ 海鮮丼と蕎麦のバランスが悪いと言うか 
冷たい蕎麦ばかりのイメージやな
まぁ 1500円(税抜き)の定食やから こんなもんかも
今までが サービス良すぎたんかも
ただ こんな感じの定食なら しゅう和食を 名指しで選ぶ必要無いなと思った。
自分から進んで食べたくないな 今後は。
2019.08.02 16:29 | この記事のみ | mujimalo | コメント
8月 母里
2019.08.01
島根の母里に いつものように出発
ところが 山陰道、日野川東と米子南の無料区間で 事故
通行止めになっていて・・・
仕方なく 米子市内に迂回、市役所前を通って 安来辺りまで地道
おまけに 渋滞!!
車から母里に 遅れる旨を連絡しました。
結局 30分以上遅れて到着しました。

      

最初に出たのが 鮪の握り、寿司屋レベルでした。
八寸は 今月四日までは 7月と同じやそうで。。。ええよ、気にしなくて・ね
右端は グレープフルーツの上に海老が乗ったのと 左はフォアグラ入りのムースです。
このムースは パンに付けて食べると美味しかったよ

  
スープは ズッキーニの冷製ポタージュですな

      

メインの魚は ヒラマサです。手前のバターソースが よくあいました
肉料理は 仔羊のタンの赤ワイン煮やそうで・・・
チョットなぁ・・・と躊躇したけど 食べてみれば 癖もないし 食わず嫌いやったのがわかりました。
この後 いつもの出雲蕎麦が出て デザートです
ココナッツ味のムースの上に パイナップルのスライス その上にパイナップルのゼリーで 見た目も味も充分ってことです。

食後のコーヒーを飲んでると シェフ登場!
母里は 見えないところで調理してるんで シェフの顔を見るのは初めてです。
天空もそうやけど 最近のシェフって 若い人が多いカモ。。。
背の高い大柄な人です 小さくて綺麗な創作料理をコースに出すから 人は見かけによらんもんやなぁ~って思うよ。
  
2019.08.01 14:09 | この記事のみ | mujimalo | コメント
エスプリ
2019.07.31
大山寺の参道の脇に有る レストラン
名前は エスプリ ド ラ フォレが 正式やけど 長すぎるから エスプリで充分

        

何てことない前菜やけど プチトマトの皮をむいてあった
大昔 大阪のルールブルーで食べたトマトを思い出した。イタメシの有名店で 予約は なかなかとれない。
あの店依頼 プチトマトの皮が無い店に出会ったことがなかった
ってことは・・・・
エスプリは 良い仕事をするシェフなんかも・な
スープは カボチャの冷製
昨日は コーンの冷製やったけど カボチャも なかなか美味しいよ。

        

メインは 肉にしました。フクモトなんかと違って 安いランチやから 部位はミスジです
焼き過ぎると固いから レアに近いミディアムレア、バター醤油のソースがかかっていたんで美味しかった。
デザートは小さなケーキと西瓜、まぁ ありきたり?かも
これ以外に パンとコーヒーがついて 1800円(税抜き)です
婆さん的には コスパが良いと思うよ。
勿論 味も良いし・ね

昨日 今日は庶民的なランチですな
明日は 島根の母里を予約してるんで 本格的なフレンチのコースです。
2019.07.31 12:42 | この記事のみ | mujimalo | コメント
あけまの森へ
2019.07.30
ガーデンカフェで昼食です。
15分も有れば行けるし 信号が全く無いのも良いよね

        

前菜はイカとイクラとウニの乗った一口サイズのキッシュ と小さな鮎の天ぷら、右端はローストポーク
焼きリンゴがサンドされてました。
スープは コーンの冷製です。
我が家にも先日持田農園で刈り取ったコーンが有るんで 冷製スープを作ろうと思ってます。

        

メインは 鰆のパン粉焼きです。パパは 魚ではなく鴨のローストにしました
ジビエは 御免の婆さん、鴨も鳩も御免です。
デザートは 桃のコンポートにバニラアイスです

味も まあまあでコスパは良いガーデンレストランです
画像以外に 自家製のパンと アイスコーヒー(ホットも可)が付いて 2000円(税込み)
料理をスタートしたら 待たせること無く続くんで 昨日行ったオーンズより 随分良いと思うよ
この程度のコースやったら 30分ほどで 完食やもんなぁ 普通。
11時45分ぐらいから 食べ始めて 12時半ごろには もう帰宅してたよ
だらだら 喋ってる人居るけど 食べたらサッサと帰らんとなぁ(キッパリ)

昨日と違って 遅く出て 早く帰ったんで マッコイは喜んでるよ
長時間の留守番は 不安になってるんやな
やはり 高齢犬ってことでっせ・ね
2019.07.30 12:54 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -