暇なもんで・・・
2021.07.21
よく youtubeを見る
ノートPCやから 画面が小さいんで 動画は迫力に欠けるけど
それでも 好きなのは LOUDって言うオーディション番組やな
韓国のやけどね
踊りながら歌うんやけど、若い子でも ダンスが凄い上手
って 一番上手なんが 日本人の男の子やから やっぱ注目してしまうよ
歳は 12? もう13歳になってるんかな
コウキって言う名前
で、youtubeで 歌いながら3人で踊ってるのが有ったんで



BTSなんかが 人気が有るけど、こんな10代前半の子供が 後からどんどん出て来るんやねぇ~
オーディションで 競うから 質がどんどん良くなって
やっぱ 競争することって 大事なんや
ダンスは 男の子の方が得?
そんな気がする婆さんです。

あと 3歳ぐらい大きいグループも 上手やな、歌もダンスも プロ並みやな

2021.07.21 13:45 | この記事のみ | mujimalo | コメント
年寄りは。。
2021.07.19
良いとこ有る?
って 自分もそうなんやけど こっちの人(鳥取)は ホンマ嫌いやわ
車の運転でも 癇に障るし、レジに並んでいても いけすかんって言うか・ね
田舎は 田舎の常識を 独自に持ってるんやろなぁ
それが 全体的に見た時に 非常識でも 平気って言うか・・・・

まぁ お山地方に住民票も移したし 嫌いな方側の住民になってるから あんなこと、こんなことなんて つらつら言う気は おまへんけど・ね
暑いから サッサと忘れることでも残る?
ここに書けば 気もスッキリするかもな

もうすぐオリンピックやから やっと?我が家の4KのTVの出番やな
一昨年に オリンピックが有るってことで TVを買った
なのに去年は延期で やっと今年ってことですな。
夜中に何回も起きるから ほとんどTVは見ない婆さんやけど オリンピックの間は 好きな競技は 夜更かしして見ようと思ってる。

体操や水泳etc...若い人が頑張るのは 応援のし甲斐が有るな
スケートボードも楽しみ

昼は 高島屋の近所の桃園で酢豚定食を食べました

     

全体的には美味しいけど 手前のスープの丼が 大きすぎるよ
ワカメスープやったけど こんなに沢山は要らんかも・・・な

そうそう ミイナが月末から またダンス教室に行くみたいです
ダンスをする子供が多いし、中には 凄い才能の持ち主もいるよ
そういう子供と 比べるんやなくて 自分の技量のなかで 楽しく踊って欲しいと。。。。
他の人に ついていけなくても 健康の為に 体を動かすって言うか・ね
体を動かすと ストレスも減るから それで良いよな。

     
2021.07.19 17:40 | この記事のみ | mujimalo | コメント
フラフラするぐらい
2021.07.18
強烈に暑い
持田も半ラウンド
それでも 熱中症になりそうなぐらいです
帰宅してから 栄養ドリンクを飲んで、少し寝ました
24時間 ずっと冷房してる中で暮らしてるから 打たれ弱い?年寄りになってるんやろねぇ~~
お山地方は 早朝は涼しいはずやのに 今日は最初から暑かった。
高齢者は 環境を考えながら 行動したほうが良いよね

昼は 島根の母里です

           

welcome drink は桃とブラッドオレンジをトニックウォーターで割った、後味の良いものです
八寸は 鰹の燻製etc..珍しいのは 手前右端の 白イカのげそ天、居酒屋の味とは 全く別物です
オードブルとして出てきたのは 生野菜のしたに和牛のスライスが隠れてる
サラダ仕立てって言うけど、店によったら メインでも出そうやな、まぁ 肉が見えないように盛り付けてるけれど

           

新生姜の味がするビシソワーズです。緑色は大葉をペーストしてありました。後味に生姜が ガッツリ来る 夏向きのスープやな、メインの魚は きかなって名前の ハタの仲間です。皮がパリッとしてるんで ホンマ美味しいよ。 肉はパネソテーって言う調理法で、カツレツのような外見に大葉、その上にチーズを乗せてやいてます。
浦本シェフの料理は 食べて美味しいっていうのが 売り?!
いえいえ、見た目も良いよな

        

デザートは 梅を使ったシャーベットに梅を使ったクッキー?ケーキ?
食感のモッチリした梅クッキーにアーモンド味のクリームがサンドされてました
アフターコーヒーは 暑いので アイスです。
最近は ストローが 紙になってる。環境を考えてるんでしょう。

満足な気分で あいみょんを聞きながら お山地方に帰ってきました。   
2021.07.18 13:22 | この記事のみ | mujimalo | コメント
疲れます
2021.07.17
持田にも行くし、今日は市内の内科へも
院長は ここ2.3日 米子市内で コロナ感染者が10人以上 毎日出てるので、お山暮らしの婆さんに 出来るだけ頂上に近い所に避難した方が良いetc...
冗談は 顔だけにして欲しいけど、
比率から考えたら 東京やったら 毎日1000人レベルやとか?
って、実際 もう1000人以上感染者が出てるやんか・東京

ワクチンを打ってても感染するそうで 病状が少し軽く?なるだけとか。。
ワクチン打ったから 感染しないと思ってた婆さんは 内心がっかりしたよ。ええけど・・・

昼ご飯は 日本料理の心
パパが この店が好きなんよなぁ~~ 煮物が特に美味しいとか

       

花御膳です。
米子に毎日10人以上患者が出てる?せいか 店は3組しか お客さんが居なかった
自粛なんか必要ないのに・な

企業の研究者になってるIoryさん、まぁ 大学にも教員として 名前は残ってるけれど・ね
大学に居る時より 今の方が 医学雑誌の執筆依頼や 学会の座長や 講演依頼が どんどん増えて行ってる。
不思議やねぇ~~
国立大学って もっとオープンなイメージが有ったけど、案外外向きにも閉鎖的なんかもなぁ~~
だから 研究者に陽の目が当たらないんかもな
おまけに 年寄りの教授が 目障りなぐらい ウロウロしてる気がするし
2021.07.17 19:00 | この記事のみ | mujimalo | コメント
まだまだか
2021.07.16
持田のトウモロコシの直販を頼んでました
でも 何やら。。。不出来?
鳥取の 何チャラマートに出すとかで、私は 無料でゲットです
トウモロコシの先の方の粒が 小さいetc...
味が悪いわけでは無いけど、金額に値するものでは無いようです
で、20本 ゴルフの帰りに 持って帰りました
粒の細かい部分は ダイナミックに切り落として、鍋に入るぶんだけ 次々と蒸した
10分強 蒸したのを 3%の塩水につけて。。。

     

写真は 残りのストックぶんです。
パパが トウモロコシのスープを作るって言うたんで お手伝い
素人にしては なかなかの出来でした。
凄い 甘いんよねぇ~~ スープ
まるで 砂糖が入ってるん?って思うぐらい
ミイナが来た時にも パパに作ってもらおうと思ってる

写真の隅に見えるのは 松屋のカレーで 昨日 冷凍で30食届いた
試しに 食べようってことで 熱湯で10分弱
強烈な辛口で シャバシャバのカレーでした
Ioryさんが来た時に 箕面に ブルーベリーと このカレーも 持って帰ってもらうつもりです
子供は無理かもな
けど リモートワークで 家に居るのが多いと 便利なんやないかな。。ご飯が有れば良いだけやし
そうそう フランクフルトとソーセージも 沢山有るんよな
大山のに 慣れてる婆さんには クセが有る?ような気がして 食べるのを躊躇してる
こんなもんやで!って パパは言うけど、ホルモンもジビエも受け付けない婆さんには 無理ですな
なんとなく?においが田舎?

パパが 故郷納税とかを 色々するから こんなのも冷凍庫に沢山有るんで 食べるのを協力して欲しい婆さんです。
2021.07.16 12:41 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -