晴れましたね
2021.05.06
昨日が今日ほど良い天気なら良かったのにね
持田も連休間と違って いつものようにメンバーばかり?
1番から周れるんが気分良いカモな
先日から ペパーミントのエッセンシャルオイルのにおいがプンプンの我が家
心なしか 虫が入って来ない? そんな気がしてるよ。
やはり 虫が嫌いなにおいってことで 正解ですな。
昼ご飯は天満屋の近所のダックダック
連休中は休みやったから 天満屋の4階の荒磯で 給食みたいな昼ご飯やったけど 今日は大丈夫です。
毎度 前菜は2人前が一皿、パパとシェアして食べます
スープはカボチャのポタージュです
久しぶりに 牛スジカレーにしました。牛筋がトロトロで美味しいし、胃にもたれないカレーです
デザートは 前と同じバニラアイスと 洋ナシのペーストがかかったパンナコッタです
お客は 我らと 爺さん3人組だけでした
その爺さん達が 大声で話す。耳が遠い年齢やな、キット
中でも ひときわしゃべりの爺さんの話が 面白くて吹き出したよ。
おしぼりで口を押えて。。。咳き込むほどでした
あれぐらいの年齢になると 恥ずかしい気持ちなんて皆無なんやろなぁ・・・
婆さんも 数年後には 同じように?パパに話してるかも?
注意しないとなぁ~ 他人の振り見て我がふり直すってことでっせ・ね
ダックダックは庶民的な店やから ミイナが来た時に 一緒に食べてもエエなぁ~~なんて パパが言う
晩御飯は 何時からかな?またシェフに聞かんとアカンな
昼ご飯の時は 家族でどっかに遊びに行くやろから 晩御飯になるんやろなぁ。。。
持田も連休間と違って いつものようにメンバーばかり?
1番から周れるんが気分良いカモな
先日から ペパーミントのエッセンシャルオイルのにおいがプンプンの我が家
心なしか 虫が入って来ない? そんな気がしてるよ。
やはり 虫が嫌いなにおいってことで 正解ですな。
昼ご飯は天満屋の近所のダックダック
連休中は休みやったから 天満屋の4階の荒磯で 給食みたいな昼ご飯やったけど 今日は大丈夫です。
毎度 前菜は2人前が一皿、パパとシェアして食べます
スープはカボチャのポタージュです
久しぶりに 牛スジカレーにしました。牛筋がトロトロで美味しいし、胃にもたれないカレーです
デザートは 前と同じバニラアイスと 洋ナシのペーストがかかったパンナコッタです
お客は 我らと 爺さん3人組だけでした
その爺さん達が 大声で話す。耳が遠い年齢やな、キット
中でも ひときわしゃべりの爺さんの話が 面白くて吹き出したよ。
おしぼりで口を押えて。。。咳き込むほどでした
あれぐらいの年齢になると 恥ずかしい気持ちなんて皆無なんやろなぁ・・・
婆さんも 数年後には 同じように?パパに話してるかも?
注意しないとなぁ~ 他人の振り見て我がふり直すってことでっせ・ね
ダックダックは庶民的な店やから ミイナが来た時に 一緒に食べてもエエなぁ~~なんて パパが言う
晩御飯は 何時からかな?またシェフに聞かんとアカンな
昼ご飯の時は 家族でどっかに遊びに行くやろから 晩御飯になるんやろなぁ。。。
ずっと雨
2021.05.05
天気が悪いのに 時折 強風。
最悪の祭日やな、GWも今日で終わりなんで 近所の別荘に来ていた人が皆 都会に帰った
お山で 今日一日居ても、こんなに天気が悪いなら無意味やもんな
サッサと 家に戻って明日に備えるのが賢いってもんです
この悪天候の中 我らは島根の皆美館へ 昼ご飯です
大きな窓の外は宍道湖で、庭の松も綺麗に手入れが行き届いてます
真ん中は前菜3種、左端の鯛の子と湯葉の吉野煮が一番美味しかった
で、このお鍋、だいたい婆さんは 鍋物はイマイチなんやけど、これは別格でした。
鯛と蛤と 何やら。。餅?豆腐?出汁の中に入ってる上におぼろ昆布が乗っている鍋です
吸い物のお椀なんかより ずっと美味しい。特に今日みたいに天気が悪いと お椀より 小鍋で出してくれる方が お腹の中から温まるしね
造りはヒラマサと鮪と鯛やな、刺身の中にサーモンが入って無いのが良いよな、嫌いってことでも無いんやけど、サーモンを美味しいと思えない婆さんです。
四角い小さなお膳の上に茶碗蒸しと昆布と貝柱の酢の物と鰆の味噌焼きです。
皆美は 魚の味噌焼きが 必ず料理の中に有る。前はカレイやったな。味噌は白みそベースで 何か?香味野菜が混ざってる?そんな感じやな
右は海老芋の饅頭に甘めの餡がかかってる。
左は リンゴのソースをかけた後で撮ったから 料理が隠れてるね
合鴨をローストしたカルパッチョです。合鴨のローストって言うたら ハムみたいな燻製みたいなんを出す店多いけど 皆美は ホンマのロースト?やから 塩辛く無いし柔らかいよ
で、真ん中は 有名な鯛めしです。皆美家伝と言われてる 右上の薬味をご飯に乗せて ポットの出汁をかけて お茶漬けのようにして食べます。
我らは千鳥という名前のコースの中の一品やけど、この鯛めしだけの御膳も有るよ。
デザートは苺のシャーベットです。
いかにも手作りって食感の とても美味しいアイスです。
鳥取には これだけの料理を出す店はおまへんから 皆美館には月に1回は行きたい婆さんです。
最悪の祭日やな、GWも今日で終わりなんで 近所の別荘に来ていた人が皆 都会に帰った
お山で 今日一日居ても、こんなに天気が悪いなら無意味やもんな
サッサと 家に戻って明日に備えるのが賢いってもんです
この悪天候の中 我らは島根の皆美館へ 昼ご飯です
大きな窓の外は宍道湖で、庭の松も綺麗に手入れが行き届いてます
真ん中は前菜3種、左端の鯛の子と湯葉の吉野煮が一番美味しかった
で、このお鍋、だいたい婆さんは 鍋物はイマイチなんやけど、これは別格でした。
鯛と蛤と 何やら。。餅?豆腐?出汁の中に入ってる上におぼろ昆布が乗っている鍋です
吸い物のお椀なんかより ずっと美味しい。特に今日みたいに天気が悪いと お椀より 小鍋で出してくれる方が お腹の中から温まるしね
造りはヒラマサと鮪と鯛やな、刺身の中にサーモンが入って無いのが良いよな、嫌いってことでも無いんやけど、サーモンを美味しいと思えない婆さんです。
四角い小さなお膳の上に茶碗蒸しと昆布と貝柱の酢の物と鰆の味噌焼きです。
皆美は 魚の味噌焼きが 必ず料理の中に有る。前はカレイやったな。味噌は白みそベースで 何か?香味野菜が混ざってる?そんな感じやな
右は海老芋の饅頭に甘めの餡がかかってる。
左は リンゴのソースをかけた後で撮ったから 料理が隠れてるね
合鴨をローストしたカルパッチョです。合鴨のローストって言うたら ハムみたいな燻製みたいなんを出す店多いけど 皆美は ホンマのロースト?やから 塩辛く無いし柔らかいよ
で、真ん中は 有名な鯛めしです。皆美家伝と言われてる 右上の薬味をご飯に乗せて ポットの出汁をかけて お茶漬けのようにして食べます。
我らは千鳥という名前のコースの中の一品やけど、この鯛めしだけの御膳も有るよ。
デザートは苺のシャーベットです。
いかにも手作りって食感の とても美味しいアイスです。
鳥取には これだけの料理を出す店はおまへんから 皆美館には月に1回は行きたい婆さんです。
今日も天気が良いので。。
2021.05.04
お山地方は 車で来る人多いな
と、言っても リゾートの中に入って来るんじゃなくて ビアレストランとか ガーデンプレースに人が沢山ってことです。
ガーデンプレースの横を まだ頂上に向かって進む車は、桝水高原に行くのか みるくの里に行くのか
どっちにしても 鳥取は非常事態宣言とは無関係
どの観光地も マスクさへしてれば welcomeってことでっせ・ね
軽4のガソリンを入れないとアカンので 今日は高島屋方面に軽4で
高島屋の駐車場は 大昔のまま?っていうか。。。狭いんよな
レクサスで行ったら 車を壁にすらないか 注意しながら ノロノロと駐車スペースに入れないと。。
軽やったら 余裕でっせ、ね
おまけに 軽専用のスペースが多い高島屋なんよ・な。専用フロアが有るぐらいやもん
昼ご飯は 毎度のGOCHI 海鮮あんかけ炒飯セットにしました
これ以外に デザートのゴマ団子とコーヒーが付いてます
美味しいよ、これ。普通の海鮮餡かけ飯より 餡かけ炒飯の方が美味しいってことですな
量も多いんで お腹いっぱいになりました。
我らの 隣の席、間にパーテーションが有るけど 大きな声で話すんで 中国人3人連れやと 直ぐわかりました。私の席からは 良く見えるんよな
母親と娘と孫(女の子)のようでした。
最初は ウルサイ客やなと思ったぐらいでした。
注文品が 我らと同じ 餡かけ炒飯セットが1人前と 炒飯だけが2人前
ケチな注文やな と思ってたら 娘が おもむろにアルミホイルに包んだ鶏?のようなのを 自分と孫の女の子の炒飯の上に置いたよ。
おかずを持ち込んでるってことですな。
中国の人が モラルが無いってのは 昔の話で 今頃はまともになったと思ってたけど。。。。
今でも 常識ハズレな行動の中国人って居るってことですな。
昔 パパと広島のホテルに泊まったことが有るけど、朝御飯にレストランに行ったら 中国人の大行列。
嫌やから 和食のほうで朝御飯。周りは日本人ばかりやった。
その中での話やけど
レストランは ブッフェ形式で、中国の観光客は タッパーにおかずを詰めて持って帰ったり、水筒に飲み物を入れて持って帰る?
直箸を平気でするetc...
現在では そんなことをする人は居ないとおもうけど、ずっと日本に居る中国人は 今でも そんな人が存在するかもな。
と、言っても リゾートの中に入って来るんじゃなくて ビアレストランとか ガーデンプレースに人が沢山ってことです。
ガーデンプレースの横を まだ頂上に向かって進む車は、桝水高原に行くのか みるくの里に行くのか
どっちにしても 鳥取は非常事態宣言とは無関係
どの観光地も マスクさへしてれば welcomeってことでっせ・ね
軽4のガソリンを入れないとアカンので 今日は高島屋方面に軽4で
高島屋の駐車場は 大昔のまま?っていうか。。。狭いんよな
レクサスで行ったら 車を壁にすらないか 注意しながら ノロノロと駐車スペースに入れないと。。
軽やったら 余裕でっせ、ね
おまけに 軽専用のスペースが多い高島屋なんよ・な。専用フロアが有るぐらいやもん
昼ご飯は 毎度のGOCHI 海鮮あんかけ炒飯セットにしました
これ以外に デザートのゴマ団子とコーヒーが付いてます
美味しいよ、これ。普通の海鮮餡かけ飯より 餡かけ炒飯の方が美味しいってことですな
量も多いんで お腹いっぱいになりました。
我らの 隣の席、間にパーテーションが有るけど 大きな声で話すんで 中国人3人連れやと 直ぐわかりました。私の席からは 良く見えるんよな
母親と娘と孫(女の子)のようでした。
最初は ウルサイ客やなと思ったぐらいでした。
注文品が 我らと同じ 餡かけ炒飯セットが1人前と 炒飯だけが2人前
ケチな注文やな と思ってたら 娘が おもむろにアルミホイルに包んだ鶏?のようなのを 自分と孫の女の子の炒飯の上に置いたよ。
おかずを持ち込んでるってことですな。
中国の人が モラルが無いってのは 昔の話で 今頃はまともになったと思ってたけど。。。。
今でも 常識ハズレな行動の中国人って居るってことですな。
昔 パパと広島のホテルに泊まったことが有るけど、朝御飯にレストランに行ったら 中国人の大行列。
嫌やから 和食のほうで朝御飯。周りは日本人ばかりやった。
その中での話やけど
レストランは ブッフェ形式で、中国の観光客は タッパーにおかずを詰めて持って帰ったり、水筒に飲み物を入れて持って帰る?
直箸を平気でするetc...
現在では そんなことをする人は居ないとおもうけど、ずっと日本に居る中国人は 今でも そんな人が存在するかもな。
やっと晴れたんで・・・
2021.05.03
GWらしいお山地方になりました
車や単車が沢山行きかってるって言うか、ね
昨日と一昨日が雨で持田に行けなかったんで 今朝は 混んでるやろな。。。と思いながら行った
思ったとおり、沢山の人が居た。
ショートコースなのに フルセットを持って来てる人ばかり
長いクラブで打つことおまへんでぇ~~と思ったけど、好き好きやもんなぁ。。。
結局 人が多いから 詰まってしまって、待つのは嫌いな婆さんやから 途中でやめた
パパの腕時計のベルト交換etc...そういうことなんで 天満屋へ
食堂はそこそこ人が居るけど 売り場はがらすき状態でした。
まぁ 買いたいもんが無いデパート? 品揃えが悪いのに 棚がすいてるんやし
アカンのは理解できるよ
で、天満屋の近所のダックダックで昼ご飯を食べたかったのに GWで休んでるやん
仕方なく 4階の和食の荒磯にしました。
蕎麦屋やパスタ屋には行列が出来てたんで 仕方なく荒磯
給食のオバチャンが作った?レベルのお膳ですよ
皆生に有る荒磯が 去年のコロナで閉店
現在は 米子の駅の近所の本店と この天満屋4階に有る店だけになってる
ただ この天満屋の店は 名前を借りてるだけ?
作ってる人は オバチャンばかりやと思うし、持って来る人は婆さんばかり・・・
当然、美味しく無い(キッパリ!)
名前を借りるのは良いけど 荒磯を名乗るんなら もチョットまともなのを作った方が良いように思う。
何年か前に行った時は 松華堂弁当かなんかを食べたんやけど、その時よりまだアカンようになってるわ
確か。。。前は男の人が一人居たと思うけど、現在は板前さんが居ないんやな、キット
前の弁当は良いんやけど、持って来るのが物凄い遅いんで 今日まで行かなかったってことです。
今日は待ち時間は普通やったけど 味が普通やなかったな
少なくても 荒磯は 米子では和食の老舗、同じ名前で 出すような料理やおまへんな。
車や単車が沢山行きかってるって言うか、ね
昨日と一昨日が雨で持田に行けなかったんで 今朝は 混んでるやろな。。。と思いながら行った
思ったとおり、沢山の人が居た。
ショートコースなのに フルセットを持って来てる人ばかり
長いクラブで打つことおまへんでぇ~~と思ったけど、好き好きやもんなぁ。。。
結局 人が多いから 詰まってしまって、待つのは嫌いな婆さんやから 途中でやめた
パパの腕時計のベルト交換etc...そういうことなんで 天満屋へ
食堂はそこそこ人が居るけど 売り場はがらすき状態でした。
まぁ 買いたいもんが無いデパート? 品揃えが悪いのに 棚がすいてるんやし
アカンのは理解できるよ
で、天満屋の近所のダックダックで昼ご飯を食べたかったのに GWで休んでるやん
仕方なく 4階の和食の荒磯にしました。
蕎麦屋やパスタ屋には行列が出来てたんで 仕方なく荒磯
給食のオバチャンが作った?レベルのお膳ですよ
皆生に有る荒磯が 去年のコロナで閉店
現在は 米子の駅の近所の本店と この天満屋4階に有る店だけになってる
ただ この天満屋の店は 名前を借りてるだけ?
作ってる人は オバチャンばかりやと思うし、持って来る人は婆さんばかり・・・
当然、美味しく無い(キッパリ!)
名前を借りるのは良いけど 荒磯を名乗るんなら もチョットまともなのを作った方が良いように思う。
何年か前に行った時は 松華堂弁当かなんかを食べたんやけど、その時よりまだアカンようになってるわ
確か。。。前は男の人が一人居たと思うけど、現在は板前さんが居ないんやな、キット
前の弁当は良いんやけど、持って来るのが物凄い遅いんで 今日まで行かなかったってことです。
今日は待ち時間は普通やったけど 味が普通やなかったな
少なくても 荒磯は 米子では和食の老舗、同じ名前で 出すような料理やおまへんな。
寒いよ
2021.05.02
冬に逆戻り? エアコン2台稼働しても 指先が冷たく感じます
かと言って 薪ストーブってのも大げさやし・ね
雨が降ったりやんだりするのも この冷たさの原因かもな
天気の悪い中 島根のステーキ館 和(さわ)に行ってきました
漢字一字の 和 で さわと呼ぶんよな
店はカウンターで 20席ぐらいかな・・・大きな幅広の 湾曲したカウンターやから 狭くは感じないよ。
ヘレが200gのステーキです。サラダはほとんどがキャベツやから あんまり好きで無いよ
ご飯と 食後にグラスで牛乳が付いてます
何で食後に牛乳?って聞いたら 匂い消しと胃袋の保護に役に立つらしいよ
まぁ この大きさのステーキにしたら コスパは良いほうかもな
住宅街に有るんやけど GWやから お客さんも多かったよ。
我らは食べるのが速いから 入店してから出るまで40分ほどやな
サッサと出してくれたら もっと早く帰れたかもな
カウンターの店は 座り心地が悪いから 長居はしたくない婆さんですな
先日のカボチャみたいな メロンを切って食べてみました
形は悪いけど 味は良いよ
とりあえず半分食べて 残りは 晩にでも・ね
それにしても GWやと言うのに 天気悪いよ
雨が降るから 凸凹の道路のアチコチに水たまり
車に乗ってるから良いもんの 歩いてる人は 注意しないと 溜まってる雨水を被らされる可能性大
鳥取の 道路工事は ホンマ下手やもんな
かと言って 薪ストーブってのも大げさやし・ね
雨が降ったりやんだりするのも この冷たさの原因かもな
天気の悪い中 島根のステーキ館 和(さわ)に行ってきました
漢字一字の 和 で さわと呼ぶんよな
店はカウンターで 20席ぐらいかな・・・大きな幅広の 湾曲したカウンターやから 狭くは感じないよ。
ヘレが200gのステーキです。サラダはほとんどがキャベツやから あんまり好きで無いよ
ご飯と 食後にグラスで牛乳が付いてます
何で食後に牛乳?って聞いたら 匂い消しと胃袋の保護に役に立つらしいよ
まぁ この大きさのステーキにしたら コスパは良いほうかもな
住宅街に有るんやけど GWやから お客さんも多かったよ。
我らは食べるのが速いから 入店してから出るまで40分ほどやな
サッサと出してくれたら もっと早く帰れたかもな
カウンターの店は 座り心地が悪いから 長居はしたくない婆さんですな
先日のカボチャみたいな メロンを切って食べてみました
形は悪いけど 味は良いよ
とりあえず半分食べて 残りは 晩にでも・ね
それにしても GWやと言うのに 天気悪いよ
雨が降るから 凸凹の道路のアチコチに水たまり
車に乗ってるから良いもんの 歩いてる人は 注意しないと 溜まってる雨水を被らされる可能性大
鳥取の 道路工事は ホンマ下手やもんな