ずっと雨
2021.05.05
天気が悪いのに 時折 強風。
最悪の祭日やな、GWも今日で終わりなんで 近所の別荘に来ていた人が皆 都会に帰った
お山で 今日一日居ても、こんなに天気が悪いなら無意味やもんな
サッサと 家に戻って明日に備えるのが賢いってもんです
この悪天候の中 我らは島根の皆美館へ 昼ご飯です
大きな窓の外は宍道湖で、庭の松も綺麗に手入れが行き届いてます
真ん中は前菜3種、左端の鯛の子と湯葉の吉野煮が一番美味しかった
で、このお鍋、だいたい婆さんは 鍋物はイマイチなんやけど、これは別格でした。
鯛と蛤と 何やら。。餅?豆腐?出汁の中に入ってる上におぼろ昆布が乗っている鍋です
吸い物のお椀なんかより ずっと美味しい。特に今日みたいに天気が悪いと お椀より 小鍋で出してくれる方が お腹の中から温まるしね
造りはヒラマサと鮪と鯛やな、刺身の中にサーモンが入って無いのが良いよな、嫌いってことでも無いんやけど、サーモンを美味しいと思えない婆さんです。
四角い小さなお膳の上に茶碗蒸しと昆布と貝柱の酢の物と鰆の味噌焼きです。
皆美は 魚の味噌焼きが 必ず料理の中に有る。前はカレイやったな。味噌は白みそベースで 何か?香味野菜が混ざってる?そんな感じやな
右は海老芋の饅頭に甘めの餡がかかってる。
左は リンゴのソースをかけた後で撮ったから 料理が隠れてるね
合鴨をローストしたカルパッチョです。合鴨のローストって言うたら ハムみたいな燻製みたいなんを出す店多いけど 皆美は ホンマのロースト?やから 塩辛く無いし柔らかいよ
で、真ん中は 有名な鯛めしです。皆美家伝と言われてる 右上の薬味をご飯に乗せて ポットの出汁をかけて お茶漬けのようにして食べます。
我らは千鳥という名前のコースの中の一品やけど、この鯛めしだけの御膳も有るよ。
デザートは苺のシャーベットです。
いかにも手作りって食感の とても美味しいアイスです。
鳥取には これだけの料理を出す店はおまへんから 皆美館には月に1回は行きたい婆さんです。
最悪の祭日やな、GWも今日で終わりなんで 近所の別荘に来ていた人が皆 都会に帰った
お山で 今日一日居ても、こんなに天気が悪いなら無意味やもんな
サッサと 家に戻って明日に備えるのが賢いってもんです
この悪天候の中 我らは島根の皆美館へ 昼ご飯です
大きな窓の外は宍道湖で、庭の松も綺麗に手入れが行き届いてます
真ん中は前菜3種、左端の鯛の子と湯葉の吉野煮が一番美味しかった
で、このお鍋、だいたい婆さんは 鍋物はイマイチなんやけど、これは別格でした。
鯛と蛤と 何やら。。餅?豆腐?出汁の中に入ってる上におぼろ昆布が乗っている鍋です
吸い物のお椀なんかより ずっと美味しい。特に今日みたいに天気が悪いと お椀より 小鍋で出してくれる方が お腹の中から温まるしね
造りはヒラマサと鮪と鯛やな、刺身の中にサーモンが入って無いのが良いよな、嫌いってことでも無いんやけど、サーモンを美味しいと思えない婆さんです。
四角い小さなお膳の上に茶碗蒸しと昆布と貝柱の酢の物と鰆の味噌焼きです。
皆美は 魚の味噌焼きが 必ず料理の中に有る。前はカレイやったな。味噌は白みそベースで 何か?香味野菜が混ざってる?そんな感じやな
右は海老芋の饅頭に甘めの餡がかかってる。
左は リンゴのソースをかけた後で撮ったから 料理が隠れてるね
合鴨をローストしたカルパッチョです。合鴨のローストって言うたら ハムみたいな燻製みたいなんを出す店多いけど 皆美は ホンマのロースト?やから 塩辛く無いし柔らかいよ
で、真ん中は 有名な鯛めしです。皆美家伝と言われてる 右上の薬味をご飯に乗せて ポットの出汁をかけて お茶漬けのようにして食べます。
我らは千鳥という名前のコースの中の一品やけど、この鯛めしだけの御膳も有るよ。
デザートは苺のシャーベットです。
いかにも手作りって食感の とても美味しいアイスです。
鳥取には これだけの料理を出す店はおまへんから 皆美館には月に1回は行きたい婆さんです。
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