蕎麦処 ひだか
2023.03.04
伯耆町の 古民家で蕎麦屋をしてる ひだかで昼ご飯です。
一人で作ってるので 日に3組?
11時と 12時半と 1時半
一番早い時間に予約して そば御膳を食べました

         

ナビで案内してもらっても 店の前までは無理、田舎なんで 番地はめちゃくちゃかも
店の外観は ホンマに質素なイメージです
靴を脱いで通されて、最初に白菜の漬物とほうじ茶
次が横長の木箱で3つに区切ってあります 左はほうれん草が入ったカボチャのポタージュ
真ん中奥は 雌株の茶わん蒸しにワサビ菜の和え物 手前はネギのみそ焼き
右は天ぷらで 野菜と鶏です。

次に サケの西京焼きが出たんですが 写真を撮るのも忘れるぐらいで お腹に吸い込まれてしまいました。

         

土鍋で炊いたサツマイモ入り釜飯、蕎麦処というだけあって 美味しいざるそばです。
今まで食べた どこの蕎麦より美味しいと パパが言いました。
デザートは そば粉で作ったシフォンケーキです。
ホットコーヒーもついて 満足の昼ご飯でした
我が家の近所にも 八郷って名前の蕎麦屋がありますが、月とすっぽんぐらいレベルの差が有ると思いました。
来月も 行ってみたい店ですね。
2023.03.04 15:29 | この記事のみ | mujimalo | コメント

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