冬とは思えない天気やな
2020.12.28
こんなポカポカ陽気が 明後日から大雪になるなんて信じられんよ
急に気温が下って ドカッと降ったら困るよ
先日の雪でも 二日の間に1mほどの雪が積もったんで 裏の花壇のサザンカの枝が 4本折れた
枝には まだ蕾が沢山ついてたのにな
ソヨゴは雪で横倒し状態になったけど、かぶっていた雪をのけてやったら 元通りに立ち上がった
ある程度の大きさの木になったら 強いんやな~
明後日からの雪で どうなるか心配やけど・・・・

今日は島根の皆美館まで昼ご飯に行ってきました
パパは 毎度の鯛めし御膳 婆さんのは この季節の四季膳です

      

左は 皆美オリジナルのカクテルで 名前はサンシャイン、スクリュードライバーの中にカシスのリキュールが沈んでる? まぁ そんな感じです
前菜は右端のカニ餡かけ豆腐が美味しかった
お椀は 吸い物って言うより 何やろなぁ。。。トロミのついた出汁の中に鯛が入ってるよ
出汁は残さず飲み干しました。

      

造りは普通やな 真ん中は里芋のグラタンです。ホタテと海老が具になっていて 里芋のペーストでソースを作ってるんやな
右の 緑の器は 寒鰤の焼き浸しです。今日の料理でコレが一番やな
魚の焼き浸しなんてと思うけど、食べると抜群に美味しいよ
腕の良い板前さんでないと つくるのは難しい料理でしょうな


      


左は あんこうのカラアゲです。アンコウってイメージ的には 味はフグで フグよりフワフワ、モッちリの食感かも
真ん中はうずみ豆腐って言う名前の 雑炊でもないし・・・
豆腐が汁の中に隠れてて それを隠してるのが ご飯ってことです
今日のは 京風で 白みその出汁の中に豆腐が沈んでました。ご飯は おにぎりみたいになっていて真ん中に置いてありました。
珍しい食べ方ですな。
デザートは クリームブリュレで、ババロワのような胡麻豆腐のような?食感で とても美味しかったです。
和食は やっぱ島根やな。
2020.12.28 14:54 | この記事のみ | mujimalo | コメント
コメント一覧
コメント投稿

名前

URL

メッセージ

- CafeNote -