玉造温泉 5月玉泉
2018.05.16
月1回の日帰り温泉 玉泉
板長の素晴らしい料理を楽しみに 玉造温泉に行ってる
今日も 期待通りの料理です
 
       
ビックリするような 八寸
竹を斜めに切った中に 二人分の料理が 並んでる
初夏をイメージするような ジュンサイが入ったトマト味のジュレは ワイングラスの中に
小鉢には 焼きなすの湯葉餡かけetc...
目で見ても 味わっても 素晴らしい八寸です

       
真ん中は 蓮根饅頭に蕎麦の実の入った餡がかかっていて なんとも言えない美味しさです
右の イトヨリの焼き物の上には 緑色のほんのりバターの香りのソース
緑色は 明日葉なんかな?

       
左の料理は 鮎です
グラスの中には 鮎の切り身が レンコンの上に乗って 下から燻された?燻製よりは水分が有る状態で 焼いた鮎よりは もっちりした食感の・・不思議な鮎料理です でグラスの上のフキの葉の上に鮎の骨せんべいが乗ってる
鮎の全てが味わえました
で、ご飯は シラスの佃煮が入った玄米ご飯 シジミの澄まし汁です
デザートは 牛皮?求肥?で包んだマスカット
和食は 文化遺産に認定されてるけど 作る板長の感性は 凄いよ・ネ
玉造温泉は 川沿いに 名の有る旅館が並んでるけれど 玉泉の板長の創作料理の右に出る人は 居ないんじゃないかな?
他の旅館に引き抜かれないで欲しいな、ずっと。。。
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