曇り空で、寒い
2020.03.29
昨日の晩大山パーキングにパパを迎えに行った時の気温は 5°
なんや、急に寒くなったな。
今朝も寒かったけど 現在は8°ぐらいかな?

少し風邪気味な婆さん 少しゾクゾク気味です。

それでも昼ご飯は外食
境港に向かって走る国道沿い西福原から 少し入ったところのイタメシ
マンジャーレでBランチ

      

前菜は なかなかボリュームがあるよ。パスタはペスカトーレです
トマトソースで魚介が沢山入ってるよ。右は婆さんがメインでセレクトした魚のムニエル
スズキかな? まぁ上手にやいてます。ソースも酸味が効いてるんで 風邪気味にはピッタリかも
パパは 肉をセレクトで フィレのステーキでした。
婆さんも 普通は魚より肉派なんやけど、体調悪い時は 魚の方が無難ですよね

  

デザートも 盛りだくさんの感じです。画像以外にパンとコーヒーもついてます。
サービスの良い店やと思いました。
また必ず行くでしょうな。
アフターのコーヒーを飲んでる時に 婆さんはコーヒーシュガーの角砂糖を入れるんやけど
それを見たパパが 先日大阪でIoryさんたちと食事をした時 ミイナが この茶色の角砂糖を食べたそうで。。飴代わり?
ミイナが食べたら エリイも1個食べたとか・・・
子供って そんなもんなんやろな。
食事の後 リーガロイヤルから近い うつぼ公園に行ったら 子供連れが沢山来ていたようで
大阪の子供は公園で遊ぶ時でも皆、可愛い恰好をしているとか
お山地方や よなごの市内なんかで見かける子供より ずっと垢抜けしてるそうです。
やはり 都会の子供は違うんやろねぇ~~
親の美意識にも 差が有るんかもな。
ミイナもエリイも 大阪ではマシな地域の箕面で暮らしてるんやから 垢抜けした感じでいて欲しいな。
2020.03.29 14:12 | この記事のみ | mujimalo | コメント
昨日の天気のせいで・・・
2020.03.28
裏の花壇の水仙が 倒れてしまった
毎年なんやけど なんであんな頭でっかちな水仙が咲くのか・・・
茎と花のバランスが悪すぎやから チョットの風でも横倒しになってしまう
去年は 出来るだけ倒れないように?と 針金の輪っかをしてみたけど 結果は同じ
だから 今年は何もしなかったから 咲いたとたんに倒れてるってことです。

コロナで 関東は 花見も出来ないような状態みたいやな
お山地方は 自分ちの庭にも桜が有るから わざわざ出かけて行く必要おまへんわ。
我が家の桜は 山桜やもんで、ソメイヨシノetc..なんかに比べたらお粗末
まぁ 無いよりマシってレベルです。
隣のログハウスの桜が 毎年見事に咲くんで 玄関に出たら 余裕のお花見が出来る

って、そんな気分にもならんけど・ね

東京が閉鎖状態なもんで、本来やったら 東京で会議をするIoryさんも 今回はweb会議やそうで
テレワークもやけど webで仕事や会議が出来る時代なんやから その方が便利ってもんです。
新幹線に乗って 東京まで行って 会議するメリットって何なんやろなぁ~
交通費もかかるし 体力も必要やし 往復の時間だって無駄みたいな気がするよ
会議に参加する人間が決まってるなら web会議が最適でしょうな

今日は 宅配便が佐川急便とヤマト便が来た。
私は家に居るんで 宅配ボックスを使うことは無いんやけど
ドライバーは 宅配ボックスは 初めてやそうなんで 一応使い方を説明した
折角 買ってもらったのに 使わないのは勿体無いもんねぇ~~
伝票に押印すると それがボックスのロックになるのも面白いもんねぇ
ドライバーが使ってくれると良いけど・な
今までも、留守の時には ポストの頭の中か正面デッキに置いてもらうようメッセージを出してた、
今後は メッセージ無しでもOKのはずやけど、ボックスを使ってくれるかどうかは ドライバー次第やな。
田舎やから 受領印にこだわらない?ようやけど、都会のように ちゃんと受け取りのハンコが必要になれば やはりボックスを使用してもらわないと・な

今日 まだ郵便局の配達が有るんで ボックスに入れてもらう練習をしてもらうつもりです。
メンドクサイ婆さんやと思われるかも? o('ー'o)ウン♪
2020.03.28 10:31 | この記事のみ | mujimalo | コメント
悪天候
2020.03.27
雨が降ってるし風も強い
朝の高速バスで大阪に戻るパパを大山パーキングまで送りました
今回は 直ぐお山地方に戻る予定なんで 一安心やな
東京ほどでは無いにしても 大阪は都会やから いつコロナに感染するかワカラン
マスクしてたら大丈夫なんてこと無いもんね

まだ誰も感染者が居ない鳥取で 出来るだけ居れるよう 社員の子がしっかりして欲しいもんですな。
持病が有る人が危ないんやもん。
パパは 米子でも3軒の開業医にお世話になってるから ホンマ感染して欲しくない。

東京では 感染者が急に増えて 大変な事態やのに TVでインタビューに答えて若い人が言うてる事が 何や間違ってる気がするんは 私が年寄りやからかなぁ。。。
都知事がお願いしても 法的な拘束力が無いから 自己責任で動くetc...
そんな内容が 理解できないわ。
インドなんか 街をウロウロ歩いてる若い人に 警官が殴り掛かってたね
ああいう感じでないと 今時の人は言う事聞かないんかもな
日本人は 欧米人なんかと違って もっとモラルを重んじると思ってたけど、現代は違うみたいやな。

君子危うきに近寄らずか?変に諭したら 返討に会うかもな

昨晩は Ioryさんから 連絡が有って
Physica Medica: European Journal of Medical Physics(ヨーロッパの医学物理雑誌)に論文が通ったそうです。
今年は 春に毎年開かれる学会が コロナで軒並み中止
研究発表は 論文だけになってる?
最近はAIを使った医学物理の論文を書いてるIoryさん、大学内では内容が理解できる人が非常に少ないようです。
まぁ 国立大の教授は 古い学問のままが多いもんな、頭も固いし、医学部はAIなんかはチンプンカンプンってことです。
プライドだけは 人一倍高いから 滑稽かも。
だいたい 教授の定年をのばした国がアカンわ
頭脳を使う仕事は 高齢者には無理がおまっせ。
で、アメリカやヨーロッパに 論文を投稿して 評価してもらって 国際的な医療ジャーナルに論文を掲載してもらうって 運びですんよ。
医学物理は 臨床や 生物系と違って 内容が難しいんで なかなかスポットライトが当たらん学問やけど、いつの日か 納得できる日が来ることを 願っています。
今回の論文以外にも 若い時から 筆頭論文は 誰にも負けないほど多いIoryさんなんやもんな
2020.03.27 10:11 | この記事のみ | mujimalo | コメント
気温が22°なんて
2020.03.26
動くと暑いぐらいですな
午前中は 持田を1周して戻ったら、やっと?宅配ボックスが届きました。
置き場所だけ決めて まだ印鑑とか入れんとアカンし、ネームプレートもサービスでついてたんで 何処に貼るか決めないとアカンので 写真は今日撮れるかな?
撮れたら また後で この記事に書き足そうと思います。

撮りました宅配ボックス
ポストのアンドラが前に出たけど、まだ上に屋根が有るから良しとしよう。

とりあえず 買いものが有るんで 米子市内へ
家に置いてあった風邪薬を 婆さんが全部のんでしまったんで ドラッグストアで ストック分を購入。
コロナのせいか ドラッグストアは 今日も混んでました。
勿論マスクは品切れ状態のまま
ドラッグストアやのに 食料品も置いてるもんな
ラーメンとか レトルト食品を買ってる人が多いような気がした
私は 買いませんけど。。。。
風邪薬以外では マッコイのお八つ
ペットフードも そこそこ置いてるから便利です
このドラッグストアと 生鮮のスーパーは 隣どうしなんで、次にスーパーまるごうへ
ヨーグルトやゼリー マッコイ用の豚肉、人間用の野菜や果物 お菓子に 豆腐やミンチ肉
まるごうは レジで袋詰めもしてくれるんで 私はカートを持ってくだけです。
他のスーパーに比べると 楽やな

昼ご飯は 小さな寿司屋の辰子根
握りずしに赤出汁 小鉢に茶碗蒸し デザートまで付いてます
辰子根で感じたのは 月初めに行った たむらの握りずしが どんだけ生臭いもんやったか!って事
たむらで食べた時は 握りは生魚が乗ってるんやから 魚臭いのは当たり前やと 自分に言い聞かせてたけど、やっぱ そんなことはおまへんな。
普通は あんなことは無いってのが 今日ハッキリしました。
家から近いけど たむらに行くことは 二度と無いな。
人気店で 食べログのポイントが高いのが信じられんわ。
最近は 食べてる最中に 不味いとかアカンとか 言わないようになった婆さん
以前は 平気で言うてたんやけど、パパに何回も注意されたんで 言わなくなった。

けど 心の中では 最低やな!とか 不味いな!とか 汚らしいな!とか 有るよ。
口に出すと 周りの人が 嫌な気持ちになるから 黙っていたほうが良いと 毎度パパに言われたんで やっと?普通にできるようになった? つもりやわ。
まぁ 現在では婆さんも 大人の婆さんって事か、

えらい年くった大人やな。
2020.03.26 14:09 | この記事のみ | mujimalo | コメント
3月 母里です
2020.03.25
月1回のフレンチ、島根の母里で昼ご飯です

      

ウエルカムドリンクは 苺とノンアルのジン?かな?さっぱりして 少し苦味のあるのを炭酸で割ったものです。真ん中は 豚のタンのスモーク、この薄さでも 結構歯ごたえが有りました
で、前菜の右、卵が・・・中身は何層にも味が重なって、卵自体は半熟なんでしょうけど、そんな感じもしない 不思議な玉子でした。横のカルパッチョみたいなんはサメ?ほうれん草のパウダーと苺とアイス何チャラって言う野菜で飾ってあります。

      

左は鹿野地鶏のささ身のテリーヌの大理石仕立って・・・見た目がね、味はアッサリです
スープは 人参のポタージュで、焼いたミカンが一つ浮いてます。これが、何ともベストマッチ
シェフは勉強熱心やな
右は魚料理、カレイとキノコを網脂で巻いて焼いてます。下にトマトピューレとジャガイモが敷いてあって これが何とも美味しいんよな

      

左はメインの牛のロティ、いつも通りミディアムレアで美味しかった
真ん中は シェ・ワダが考えたデザートを母里のシェフが再現した?材料が全部野菜です。
デザートだからアイスも甘いんやけど ほんのり白ネギの香りやったり・・etc
シェ・ワダを 尊敬してるんやろね、キット。一番上はキャベツです。カリカリになってたけど バッチリ見た目も味もキャベツ、ただし お菓子ってイメージの味でした。
右は ひな祭りをイメージした オリジナルデザート。グラスの下の方は3段に菱餅色のパンナコッタ、イチゴの飾りに 苺でモンブランのようになってる中には スポンジケーキが隠れてます。
見た目より 甘さ控えめで とても美味しかった。

画像以外に 出雲蕎麦とパンとコーヒーが付いてます。
今日は 春を感じる料理でしたね。
コロナなんか なんのその! 私とパパ以外に 5組ほどお客さんが居ましたよ。
その中に 小さな子供を連れた若いママさんもいました。
3歳ぐらいの可愛い女の子で、 沢山の大人の中でも 静かに食事出来るのを見ると
やはり 場慣れって大切やなぁ・・・って思った婆さんです。
2020.03.25 14:05 | この記事のみ | mujimalo | コメント

- CafeNote -